秋天去日本容易下雨,楓葉雖美但容易溼搭搭地讓人難以忍受;春天去日本碰到旅遊旺季,到處人碰人地好不煩躁;夏天造訪日本暑氣迫人,除了百貨公司與旅館裡頭哪裡都去不了;冬天踏雪到日本,除了第一天還有雅致讚頌銀白之美,難以忍受酷寒的咱們台灣人恐怕也是找活罪受呢。

        夏天的白骨溫泉卻是一個涼爽到忘卻酷暑的地方,即便是盛夏時分的午後也只有攝氏20度左右的氣溫,串聯周邊的上高地、乘鞍高原、新穗高、奧飛驒,形成一片亞洲最舒坦的避暑勝地。

        前往白骨溫泉的最方便的交通方式是自行開車前往,從松本開158號國道先到上高地,再從上高地開到白骨溫泉,第二天從白骨溫泉開往乘鞍高原,再從乘鞍高原開車穿過日本的主要山脈-北阿爾卑斯山到另一頭的奧飛驒溫泉區,這幾個點與點之間的行車時間都不會超過一個小時。

        沒開過橫斷日本北阿爾卑斯山公路上的158號國道,別說自己體會過恐怖駕駛,雖然我曾經在日本開車開了三次合計超過一萬公里,然而,那段短短十公里之間的六、七個隧道仍舊帶給我至今難以忘懷的驚悚,天曉得日本人隧道工程的功力到底跑到哪裡去?

        驚嚇點一:從上高地的停車場到白骨溫泉的隧道,寬度絕對不到八米,隧道內沒有半盞路燈,而迎面而來的都是時速開到四五十公里的大巴士或大卡車,在完全只靠車燈的狹窄車道高速會車,都會感受到大車呼嘯而過所造成自己車身的搖晃,而車的另一邊幾乎快貼近山洞內的岩壁。

        驚嚇點二:在這麼黑暗狹窄的隧道中還有轉彎彎道。

         驚嚇點三:最可怕的、讓人想像不到的是在這麼黑暗狹窄的隧道中,竟然還有三叉路與十字路。

         一趟隧道山路開下來以後恍如隔世,既然有地獄般的山洞,當然也會有天堂的隧道。

        橫斷長野歧阜兩縣境的北阿爾卑斯山山脈的158號國道,就在縣境上有段「安房道路」,其實就是一條長約六公里的隧道,其困難點是在高1790公尺的高山上開鑿了一條隧道,它不但是飛驒高山地方通往信州松本地方的捷徑,更是北陸通往關東最便捷道路;這條隧道相當特別,首先,它是條「有料」(收費)的隧道,要進入隧道口之前有如高速公路收費站,第二,這條隧道內竟然有雙向四線道的平坦幹道,很難想像一座那麼寬的隧道(咱們台灣的北二高頂多不過就是單向三車道),一條在一千七百公尺高的山脈內讓人可以飆車飆到時速一百的隧道高速公路。

        兩種隧道!兩種體會。

        日本有兩個溫泉,一聽到名字就會讓人高度的好奇:「乳頭溫泉」與「白骨溫泉」,乍聽白骨溫泉,腦海中自然會浮現驚悚電影和恐怖小說的情境,「白骨」之名據說是因為掉落在溫泉池的樹枝,長時間被石灰質浸泡染成了白色,形狀宛如白色人骨;另一種解釋是溫泉石灰質長時間沉澱在浴池,凝固成人骨般的結晶紋路。

        白骨溫泉沒有熱鬧的商店街,在盛夏午後的溫度也不過攝氏十八、九度,她是長野縣有名的秘湯,隱身在日本阿爾卑斯山系的深山密林裡。既然是秘境,白骨溫泉的確不適合外國自助客,更不適合外國團體客人,不適合自由行的原因是交通不便,每天從松本往返白骨溫泉的公車班次,僅有上山三班次與下山兩班次,且白骨溫泉與旁邊的風景勝地「上高地」之間,一天才一個班次往返。 要是一個恍神忽略掉班次的發車時間,就會延宕整個行程。

        白骨溫泉一帶的旅館不論是在奢華度與設備的多元化比不上箱根伊豆或北海道的一些溫泉旅店,但是她的收費卻相對低廉許多,但是若把白骨溫泉整體所展現的「空靈氛圍」與其週遭景致計算進來,白骨溫泉的整體享宴可說是物超所值。

        我入宿的旅館叫作「白船莊新宅旅館」,她是一間藏匿在山林樹海之間的旅館,她的服務的貼心程度另人感到格外貼心,除了英文可以暢通之外,就在check-in兩、三個小時後,館方很貼心請來一個會講中文的人,仔細地替我講解周遭的景點、交通等等旅行情報;第二天要離開之前,館方還幫我的車子做了胎壓水箱等等的檢查,也順便幫我洗好了車,並附上最近加油站的簡圖,並一併幫我連絡好下一間投宿的旅館-奧飛驒溫泉;白骨溫泉的一些旅館間有這種同業聯盟的合作,她們和松本地區的居民合作,舉凡操華語、韓語、英語、法語、西語與德語的客人,他們都可以在兩、三個小時內找到翻譯人員。

        我笑問:「這麼一個交通不便的白骨溫泉,外國自助旅行者應該不常來吧?」

        他笑著答說:「每天都有十來組的外國旅客來到白骨溫泉,天曉得是怎麼進來的。」

        白骨溫泉很少有團體客或旅行團來此,其主要的原因是,房間數量不多且旺季(秋天)時一房難求,而且白骨溫泉入口的山路狹窄又彎曲,大型遊覽車恐怕無法駛進,也是團體客人比較罕見的原因,即便如此,白骨溫泉的旅館還是天天人滿為患,理由有二,一是乳白色的泉水實在是太吸引人,二是附近有兩個超級旅遊戰區,上高地與乘鞍高原。

        白骨溫泉附近的綠,應該是我近年來看過最好看的新綠,綠葉在台灣沒有什麼稀奇,但是好看的綠葉要有幾個特點:
        一是乾淨,所以都市或空污嚴重的地方的綠葉自然就會抹上一些灰暗。
        二是水氣,山區的溫度比較低,空氣也不致於太乾燥,才會讓綠葉一直保有大大小小的朝露,有朝露的綠葉讓人感覺到特別有生命力。
        三是綠的透光性要夠,綠葉若可以透光,欣賞起來比較有層次分明與陰暗交疊之美。

        前往白骨溫泉的大眾交通方式是,先在松本搭松本電鐵「上高地線」電車到終點站「新島々」站,在從「新島々」站搭「白骨溫泉」線的公車到白骨溫泉,其中公車一天只有三班,相當稀少,聽說有遊客錯過了巴士的開車時間,不得不取消行程,自遊旅行若事先沒有作足功課的旅行就難免產生遺珠之憾,旅行是這樣、投資理財是這樣、人生更是這樣。 

        白骨溫泉上高地的自遊行最佳規劃:第一天新宿搭JR中央線到松本,再從松本搭松本電鐵到白骨溫泉。第二天早上從白骨溫泉搭松本電鐵的公車到上高地(80分鐘),在上高地待到下午搭公車到「新島々」再轉電車到松本站,搭車轉車並不會複雜,只要記得一點:「跟著人群走」就沒錯了。
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白骨溫泉區唯一的商店

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野天風呂的入口

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側身於山林之間的旅店

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很有氣氛的一間木造旅館

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饒富江戶風格的溫泉飯店

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白骨溫泉旁的藍色溪流

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七月中旬下午三點的氣溫只有19度

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前往野溪露天風呂的延途


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步道與綠色大地之間的線條似乎特別柔軟

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任何一棟建築物都保有江戶時期的風味

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窗外就是一片綠色樹海

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白骨溫泉的泉質果然是乳白色的

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晚餐

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極簡的房間

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