我有很多地方想去,很多地方想看,我想去盛夏的溪邊乘涼;我想去林間看日出日落;我想看去沒有污染的鄉下看天空,如果可以看到流星,說不定會許個永遠也不會實現的願望;我想安安靜靜地坐在清幽的房間窗櫺茶几旁看本厚到不像話的書,我喜歡在熱鬧過後立刻可以沉迷於安靜的旅行。

        朱少麟的《傷心咖啡店之歌》書中裡吉兒所說的:
       『書分成二種,一種是消遣用或資訊用的,那種只要讀到妳想要的東西,比方說結局,就行了,讀完了書也可以順便丟掉;另一種是用來鍛鍊妳的智慧,提供給妳概念,這樣的書不能當小說來讀,要把它們當做是一個跟妳在對話中的老師,要一邊讀一邊反問,一邊思考自己是不是能理解,理解後是不是能接受。』

       身為朱少麟粉絲的我,擅自模彷她的文體來敘述我對旅館的看法:
     『旅館分成二種,一種是消遣用或渡假用的,那種只要找到妳想要的東西,比方說美食,就行了,住過這家就去尋找下一家;另一種是用來沉澱你的時間,提供給你放空,這樣的旅館不能當作渡假村來品嚐,要把它們當中是一種幫你錯置時空的裝備,要一邊住一邊遺忘,遺忘那些自己不該帶來與更不該留下的東西。』

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鶴仙溪古意盎然的步道

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蟋蟀橋

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山中無甲子  寒盡不知年啊


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步道中的岩不動小寺廟




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這步道就延著旅館區與鶴仙溪畔,傍晚泡湯前去散步一下,十分愜意

        我對於旅館有一個很特別的偏好,我喜歡旅館的房間窗臺或陽臺就可以看到「水」,譬如海景、溪邊或湖邊,且越接近越好,並且仍夠直接聽到水聲與其對話,這樣的氣氛不允許打任何折扣,這或許是被我的居住環境所養成的吧,水有藏匿心情與清洗塵埃的功能,住在水邊可以讓人沉澱下來,讓時間可以凍結在那剎那間,讓自然的水氣來聆聽自己說話的心情;《西遊記》第一回中有一句“山中無甲子,寒盡不知年”,正是咱們老祖宗所開釋之最早的渡假啟蒙錄呢。

        北陸的山中溫泉正是這樣的地方,台灣的旅行團偏好和倉溫泉的加賀屋旅館,因為它的華麗,台灣的旅行團也偏好山代溫泉,因為它比較有名氣;山中溫泉距離JR加賀溫泉站有20分鐘的車程距離,所以不論是台灣的旅行團還是自由行的旅客,比較少下榻這個溫泉區。

         可惜!

        山中溫泉真如其名一樣,我曾經選擇在這個溫泉區入宿兩晚,目前帶給我最大的回憶正是「山中無甲子,寒盡不知年」,這裡的旅館幾乎全座落在鶴仙溪的溪邊,鋪設石板的溪邊步道曲折蜿蜒,偶爾就看到一旁老舊木造小神社鳥居,初夏傍晚夜暮低垂時都會飛來一隻隻的鶴,鶴的身影在溪水漣漪中若隱若現,露天風呂倚靠小溪畔,不論是散步還是泡湯,伴隨著是淙淙水聲與鶴立溪間,此景不醉也難。

山中溫泉區中有許多頂級的旅館,如「花紫」、「蝴蝶」、「廚.八十八」、「かよう亭」等相當隱密高貴的旅館,而我選擇的是這家「お花見久兵衛」
 http://www.ohanami-kyubei.jp/index.html

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這位內將真得把我們一家人的三天兩夜照顧的無微不至

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        這家旅館有比較平易近人的價錢(大約只是上述那些旅館的1/2-1/3左右),和山代溫泉的百万石相較,「お花見久兵衛」的一泊二食之費用大約只有她的三分之一,然而,品質與服務的細膩度卻不見得有多少落差,如果單單比較房間,我認為「お花見久兵衛」一點都不比百万石與加賀屋遜色,她的房間很大,大到讓我清晨躡手躡腳地起床泡湯與外出攝影時不會去驚動到熟睡中的老婆小孩。

        兩天兩夜負責接待我們的內將是一位看起來有七十歲的歐巴桑,她沒有加賀屋旅館女侍的沉穩幹練,她沒有百万石旅館女侍的聰明俐落,她也不像湖山亭旅館女侍的精通英文,她也不像澀溫泉金具屋旅館女侍的年輕,這位歐巴桑像個無微不至的阿媽照顧著我們全家人在那兩天的生活起居,她可以邊幫我們烤魚煮火鍋,一邊還像老媽子在我們身邊地叮嚀著,在不通的語言下,彼此用眼神、筆談以及翻譯機也可以談個老半天。除此之外,這家旅館的女老闆竟然是個作家,而旅館的賣店就陳列著這位多愁善感女老闆的言情輕小說呢。

        第二天下午回到旅館,晚餐前我和兒子起了一點小爭執(原因忘了,家人吵架就不必去記原因了),這位在一旁的內將笑了笑將她的一隻手牽著我,另一隻手則握著我的兒子,就在由她的人生歷練所堆積的智慧笑容下,父子的爭執有如被一股溫暖的電流迅速撫平,我很懷念她的笑容,像極了我兒時的外婆,總是會準備好吃的東西,總是會幫玩累的兒孫準備一床溫暖的棉被。
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        我會選擇入宿這家「お花見久兵衛」的最主要原因是好幾年前,我無意間打開電視頻道,剛好是那種介紹日本溫泉的吃喝玩樂節目,節目中恰好介紹這一家,一對中年名人夫妻入宿「お花見久兵衛」,在和式房間內一邊享用著美味料理,一邊聊著生活、工作、感情。妻子輕柔而緩慢的用筷子夾起一片松露放入老公口中,閉上眼睛享受由美食在口中所營造出來覆雨翻雲的兩人世界,倆人就在清酒的酒精催化下,彷彿黑夜被凍結了,那一幕讓我念念不忘,於是,幾年後,我們夫妻果真的進入這山中世界了。

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露天風呂就在鶴仙溪畔

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我喜歡這張椅子,我坐在那兒看完了村上春樹的發條鳥年代記的第三集


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阿那答穿著美美的浴衣眺望著在溪中央的鶴群


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        住在山中溫泉,你可以順道一遊的是永平寺,如果你持有JR PASS,那當然就不要再多花錢,如果你沒有JR PASS的話,除了山中溫泉本身的步道與景點以外(山中溫泉區有「お散歩号」公車,每家旅館都有詳細的資料與班表),你可以在山中溫泉的公車站搭乘「永平寺おでかけ号」專車,從山中溫泉搭車直達永平寺只要45分鐘,發車的時間每天兩班,回程也剛好搭配去程也是每天兩班,詳細資料可以參閱山中溫泉觀光協會官網:
 http://www.yamanaka-spa.or.jp/index.html


        交通方式:搭JR北陸線在加賀温泉駅下車,旅館在加賀温泉駅有專車接送(須事先預約),從車站到旅館二十分鐘,坦白說,入宿山中溫泉後就不要排太遠的景點,一來附近的景色就已經夠多了,二來距離JR車站略嫌遙遠,除非你是開車前往。

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