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        日本人是個相當勤奮的民族,連閨房間的那檔事兒都特別的執著和認真,不過!請別誤會,我所說的是「認真」,可沒有長他人威風滅自己志氣之意思,日本文化有兩個相當發達的領域,一是浮世繪、二是女優,前者是愛情動作畫作,後者是愛情動作影片,前者造就江戶時期大鳴大放的浮世繪藝術,影響到半個地球以外的歐洲的印象派繪畫風潮,後者間接的造成錄放影機與AV工業的發達(這裡的AV當然是Audio&Video,不然呢!嗯~~KI~MO~GI~I~)。

        日本的浮世繪的版畫印刷品在十九世紀,被當成是陶器的包裝紙或打包填充物出口到歐洲各地,一幅幅色彩華麗、筆調活潑與構圖大膽的廢紙被歐洲人驚為天物,被日本人棄之如敝帚的浮世繪大作就一幅幅地撼動歐洲畫檀,其中荷蘭畫家梵谷就曾經臨摹歌川廣重的「大黑屋錦木江戶一丁目」與『大橋驟雨』等大作,除此,莫內、馬奈、雷諾瓦等印象派畫家,均受日本浮世繪的影響;梵谷個人的珍藏品中就有大量的日本歌川派浮世繪,而梵谷湛藍的天與金黃的太陽花,可說是取材自日本的浮世繪。然而在日語中,「浮世」卻帶有對閒士遊俠等非主流人物的鄙夷意味。而大師「東齋洲寫樂」的起落更是傳奇,寫樂繪師用大量的色彩、誇張顯目的人物表情將浮世繪畫帶入另一個前衛的領域,而這位寫樂大師只用短短的一年間便發表了數百幅作品,然後從此消聲暱跡成為世界美術史上的公案。

        孕育浮世繪畫師的溫床正是春宮畫的市場需求,凡是藝術家必先面對最現實的問題那就是吃飯,日本的畫師在這方面恐怕會讓當年那些歐洲的窮開心印象畫家羨慕極了,因為日本有春宮畫的市場需求,或許是日本沒有如西方之強而有力的教會,所以沒有那些管東管西的保守衛道力量,加上江戶時代的德川幕府對思想的箝制,造成平民百姓的普遍反抗心理,藉著春畫上人類共同的性行為,赤條條的剖析人性,如同男女老幼一起泡在澡湯裡一樣,大家光條條地,毫無禁忌。江戶時代的浮世繪(春畫)等藝術表現,十足展現了日本國民最真實與赤裸裸的性格。在幕府強權統治和生計的苦悶裡,給予人間男女一個暫時釋放、喘息與忘情的空間,卻不經意地造就出不可磨滅的藝術價值。

        江戶時代,繪本(主要是形色印刷的版畫)是當時出版物之主要重心,也是一般平民的娛樂和精神糧食。自江戶時代中期到末期這一個世紀期間,可說是繪本浮世繪大眾化的天下。而「繪本」的盛行及普及,更使浮世繪的春畫大放異彩。「繪本」就是圖畫故事書,這些讀物都附有插畫,許多畫師都是由畫春宮插畫師出身,進而成為浮世繪的名畫師,假使沒有這些娛樂的春宮插畫,也就沒有浮世繪的興起,由於大部份繪本都屬於春宮的情挑作品,以致於浮世繪的畫風與構圖相當大膽(很容易就可以想像出所以然吧),從而衍生一種追求繪畫絕對之視覺美學效果。


         從幕府末期到明治這段期間,浮世繪的作品飄洋過海傳至歐洲,引起莫內等印象派畫師的驚奇,在浮世繪畫中,表現得最為淋漓盡致的,首推葛飾北齋、喜多川歌磨與歌川廣重三人,他們被推譽為宗師級人物,無人能出其右。而其中以葛飾北齋的影響力最大。這不僅僅是因為歐洲畫師對浮世繪的異國風味感到好奇,也是因為北齋的畫風及構圖的奧妙,激起歐洲印象派畫師的讚賞,進而影響了歐洲的畫風。葛飾北齋更是以浮世繪時的風景畫而且聞名世界。他在浮世繪時期創作長達七十年,畫號改變了三十幾次,每改一次畫號,畫風也隨之改變,因此而得到「畫狂人」的稱號。

        葛飾北齋最讓人津津樂道的是獨具一格的春宮畫,在『多滿佳津良』(1842年)一作中,描繪一名男子以左手和藝妓同奏三味線,不忘用右手挑逗著藝妓身體,構圖大膽且具高超的筆法;其它還有『富久壽楚宇』等出名的春宮畫。

        長野縣的小布施町是日本歷史上知名的商業、文化重鎮,難得的是,現代的小布施町仍保留著十六世紀江戶時代的風情。日本國寶級浮世繪大師葛飾北齋對長野縣小布施町情有獨鍾,他選擇在此渡過晚年,北齋的畫室還完整地被保留在長野縣小布施的「北齋紀念館」內,一直到一九三O年九十歲去世前都在作畫的北齋,在小布施留下了不少曠世巨作,北齋的親筆畫惟有到小布施才能欣賞到。


        2008年7月上旬,我懷著朝聖的心情從安曇野出發,駕著車開往小布施,從安曇野附近的豐科交流道到小布施只有七十公里,由於早上在安曇野的美術館與大王山葵農場花了太多時間,只好割捨長野市的善光寺,這個因為中日兩國因為奧運聖火的問題而被波及的佛教寺廟,只好被芥末霜淇淋與北齋春宮畫給犧牲掉的,真是「食色性也」。

       先談一下到小布施的交通,除了開車以外,就是搭電車前往了,你可以在長野車站搭乘「長野電鐵」之「長野線」列車,在小布施站下車即可(車程25分鐘)。

        而前往長野的方法,最便利是在東京車站或東京的上野車站搭乘「長野新幹線」,從東京到長野只要102分鐘,而你也可以從松本的方向(就是安曇野那個方向)搭JR「篠ノ井線」到長野,只要70分鐘即可。

        到小布施有三件要事,一是北齋紀念館欣賞葛飾北齋的大師風采,二是高井鴻山紀念館「悠然樓」,三是品嚐當地特產「栗子」以及其相關甜點。

        日本國內每年有上百萬人到小布施遊覽,從一出小布施車站就有一條長達五公里的「栗の小徑」,全是用當地特產栗子樹的木塊舖成的,是小布施的必留影景點之一,小布施的街道,不見高樓大廈,只見古民宅、倉庫、酒窖等別緻的傳統建築,銀行、超商、餐廳等也都特意營造古意,這是當地官民為保存傳統文化景觀,不願妥協的努力成果。逛起來的感覺仿佛掉入「江戶」時期的時光隧道,和京都的花見小路、高山的老街有著相近的風情。當地有不少栗子點心特產店都是百年老鋪,最有名的是「小布施堂」(obusedo),栗子羊羹和栗子霜淇淋、栗子飯那是不得不嘗的。

        高井鴻山紀念館「悠然樓」是此地古建築的代表,紀念館週邊是小布施的主要觀光景點。高井鴻山生於一八O六年的當地富有的農家,他對文學、思想、藝術多有涉獵,明治維新時期他救濟貧民,興學辦校得到世人的景仰,高井鴻山常邀文人雅士到小布施共同鑽研學問與藝術,葛飾北齋也因此與小布施結下不解之緣,高井鴻山紀念館中的「碧漪軒」,是高井提供給北齋使用的畫室,一直保留到現在供後人參觀。

        浮世繪、雅士、古街與栗子霜淇淋陪我們渡過一個很不一樣的日本內陸午後。

         搭火車旅行的人可以安排這樣的行程:第一天東京,第二天東京到諏訪湖,第三天上高地,晚上宿安曇野民宿,第四天安曇野散策與小布施,夜宿長野市,第五天由長野回東京,中間可以在輕井澤中途下車,第六天由東京回台灣。(總按:這個行程將會在十條火車旅遊自由行路線專章中再度詳細說明)

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高井鴻山紀念館



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高井鴻山紀念館


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obusedo


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obusedo


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obusedo的栗子冰淇淋


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obusedo內媲美美術館的咖啡廳

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