沙巴 3      

        交通和行程

        沙巴是片低度開發的廣大土地,然而其首府亞庇卻是個生活機能方便,但卻又不失純樸的地方,沙巴沒有巴厘島那股讓人不悅的觀光商業氣味,卻有著豐富的旅行資源。

        幾次造訪沙巴,我喜歡在夜晚仰望星空,天氣好時,只見一彎細細的新月閃耀,彷彿隨時都會沒入暗夜之中,在亞庇這個小小的熱帶都市,足以和星空爭輝的煞風景霓紅燈和招牌並不多,一到夜晚便可以渡假村旁的沙灘看見都市絕對看不到的美麗星空,或許有人會認為這有什麼了不起,這世界隨便找一個偏遠的人煙稀少處都可以望得滿天星光,但別忘了,沙巴的亞庇是個生活機能完善的小都市,不用披星戴月遠赴水尾山陰,不必忍受舟車勞頓,更無須遠離塵囂讓自己成為原始人,就可以享受這種不受光害的星空,或許這是現代人能夠追尋到的最折衷旅遊方式了。

        沙巴旅遊的方式不論是跟團亦或是自由行,其實都還蠻愜意輕鬆的,我不是一個喜歡跟團的人,但我發覺,到沙巴旅行,跟團與自由行的差異性並不大。

        沙巴旅遊行程入門景點:

        一、清真寺

        馬來西亞是個世俗回教國家,其回教教義比較寬容一點,她也是距離台灣最近的回教國家,所以近年來在沙巴的旅遊景點也看到越來越多的中東遊客,所以旅者也可以體驗一下截然不同的回教世界,提到回教那非得參觀清真寺,特別是沙巴亞庇的水上清真寺。

        白色的建築本體、金色的圓頂的水上(城市)清真寺,為慶祝2000年2月2日亞庇升格為沙巴州的城市而建,四根尖頂高塔為裝飾用,其中一根為廣播塔。1976年落成的沙巴州清真寺,可一次容納9000~12000人於此朝拜,搶眼的白牆及18K金打造的圓錐屋頂,花費2500萬馬幣建造,可是一點都不含糊。

        身為異教徒的我們是不被允許進入清真寺,尤其是他們的朝拜時間,這與西方的教堂、中國的廟宇和日本的神社完全不同,但基於對不同文化宗教的尊重,造訪水上清真寺的重點應該放在清真寺建築本身,水上清真寺外表的色系是偏淡水藍色,和天空與旁邊的水池有股與天地合而為一的氛圍。









        二、東姑阿都拉曼國家公園

       即便我去了三趟,「東姑阿都拉曼」這個饒舌的名字,至今我仍然無法一口氣完整的說出來,她的原文羅馬拼音是(Tunku Abdul Rahman),每次提到這個海洋公園,總會不由自主地聯想到台灣某家剪髮美容的連鎖店。

         東姑阿都拉曼國家公園是位於距離亞庇三到八公里外海的海洋島嶼公園,其總面積五千平方公里,由五個島嶼組成,分別是加雅島(Pulau Gaya)、馬穆迪島(Pulau Mamutik)、奴干島(Pulau Manukan)、蘇洛島(Pulau Sulug)、沙比島(Pulau Sapi)等,從亞庇搭快艇前往各島,乘船時間都不到二十分鐘,每座島嶼上都有各式各樣的水上活動,如浮潛、水肺潛水、香蕉船….等等,遊客可以在島上享用燒烤大餐。

        其中的奴干島和加雅島比較大,上頭還有渡假村和相關休閒設備;而水上活動的完整性以沙比島、馬穆迪島和奴干島較好;蘇洛島比較少遊客,喜歡幽靜享受陽光浴的遊客可以選擇該島。


沙比島


沙比島


沙比島

        行程安排:
        如果是跟團,通常旅行社多半安排一天從亞庇到加雅島或沙比島這兩座島的其中一座,除了浮潛與沙灘海鮮燒烤餐之外,還會安排一些自費行程,像香蕉船、滑翔帆傘、水肺潛水、海底潛水機車、潛水課程或沙灘按摩之類。如果是自由行旅客,可以到碼頭去買船票與公園入場券,可以自由選擇想要去的島嶼,當然也有所謂雙島遊、三島遊的套票。

        除非在沙巴的遊憩時間比較長(如五天以後),否則以標準的五天四夜行程而言,我建議只要安排一天並選擇其中任一島嶼即可,畢竟沙巴的美與遊憩點不單單只有這幾座小海島。

       依我的經驗,大概九點半去乘船,十點抵達你所選擇的外海小島,慢慢享受陽光、沙灘、水中世界和海風,且強烈推薦可以一嘗島上沙灘上的海鮮燒烤,吃完午餐喝瓶啤酒不仿就在沙灘上睡個午覺直到下午三點以後在搭船回亞庇港口。


沙比島


沙比島



加雅島


加雅島






沙灘燒烤



       至於搭船的碼頭有兩個,一是香格里拉丹絨亞飯店(SHANGRI-LA'S TANJUNG ARU RESORT),二是絲綢港灣渡假村麥哲倫酒店(THE MAGELLAN SUTERA),其售票與搭船處就在這兩家飯店旁的碼頭邊。


就是搭這種船




麥哲倫飯店旁的碼頭





      每年十到十二月是東姑阿都拉曼國家公園的雨季,行程安排上最好避開。
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