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    廣島在一個喜歡日本旅遊的外國人心中是怎麼樣的地位?我去過廣島兩次,而且我小時候對廣島有段特殊的感情,先談談廣島有哪些外國遊客?其實絕大多數是中國與美國觀光客,只是這兩個國家的觀光客造訪廣島的心情南轅北轍,中國旅客在廣島原彈爆炸地的和平公園參訪時心中或許會想著:「炸的好!」,礙於來者是客的禮貌或許不會將這種心思表達出來,這或許是中國人對於美國人過去一百年來所作所為當中唯二認同的事情(另一個是投原子彈到長崎);美國觀光客參訪廣島紀念公園時多半會裝模作樣地收斂起他們那種大聲喧嘩的個性吧!然後一臉肅靜的看著眼前一切與可怕的歷史資料。

我的立場是,這顆投在廣島上空的原子彈所造成的死亡,間接地促成人類對於大規模戰爭的恐懼,原來戰爭已經不是在那些第三世界的戰場上,戰爭的血腥隨時都會發生在你我街頭的對話之間的空隙,死亡極有可能會出現放著綜藝節目的客廳面前。

廣島對我有一種兒時探索世界時的情感,我的父親在造船廠工作(就是今天的台船與中船),三十多前台灣的造船技術全數來自於日本的一些商社,所以我父親在我小時候曾經多次去廣島見習,每次去廣島出差大約是兩個月,不過現在回想起自己還相當無情,當時我思念的竟然不是我的父親,而是他從廣島帶回來的一些日本精密玩具,如電動小火車,在民國六十幾年的台灣,電動小火車加上可以自行排列的玩具鐵軌和加掛的各種玩具火車車廂,可是不得了的新鮮玩意,我在家中還自行用棉被、電話簿甚至鍋碗瓢盆做成人工地形與各式橋樑和山洞,然後在上頭鋪上一段段鐵軌,如此就建構成一個完整的火車系統,裝上電池後我便得意地看著玩具小火車在客廳與臥房之間來回穿梭,有時後還會邀鄰居的小孩來玩,尤其是他們羨慕的眼光,那足以讓童年過得更加滿足與得意呢。

    我父親每次從廣島回來還會帶一堆甜死人不嘗命的森永牛奶糖,那時候森永牛奶糖在台灣可是罕見的寶貝,只有在少數的委託洋行才有賣上那麼幾瓶,對的,就是高雄的掘江商場,三十多年在高雄想要吃一顆森永牛奶糖,除了託親友從日本帶回來以外,就只能到掘江商場的日貨委託商行才買得到,而且,價錢貴到令人咋舌,我沒有記錯的話,當時隨便一打十二包裝的森永牛奶糖,要價可以買上一部腳踏車呢!

    (註:別以為我接了森永牛奶糖的置入性行銷,真的沒有,其實就算有也沒有什麼關係啊!)

所以每次當父親從廣島回家的前一兩個禮拜,我幾乎就會天天睡不著覺,因為他總是會帶回一大堆好玩好吃的、新奇無比的禮物回來,然後我津津有味的看著拍回來的照片,那些有關我父親與廣島的一些往事,可是在我的幼小的心靈之間開啟了一道與世界接軌的窗戶。不過可惜的是我並沒有符合父親對我的期待-當一位建築師。

    這幾年總算有機會與已經退休的父親聊到廣島的往事,其實當年他們去廣島見習也是相當克難,為了省錢只好扛了好幾箱的統一肉燥麵去日本當晚餐,放假日唯一的娛樂就是搭個慢車到一些不用錢的景點拍照,當然廣島和平公園、宮島神社等地方便是他經常去拍照的地方,難怪等我長大後到廣島遊憩的當下,總覺得一直有股「似曾相識」的感覺,原來小時候的我早已經看著這些景點的照片或明信片神遊過數十回合了。

    這幾年父親漸漸老了,我應該找個機會帶他去廣島,讓父親當起導遊帶著一家三代走著三十多年前他所閒逛散策的路線吧!

也就是這樣,廣島對我的意義就和別人不太一樣。

    所以,我要如何寫出廣島的旅行記錄呢?與廣島的聯結對我而言,有著對世界的探索,以及與父親之間的一股不好意思明講但卻一直存在的情感,如此一來,要我書寫廣島一定會帶著相當濃厚的主觀意識,在我的腦海中廣島一直是個先進新奇的世界,也許今天的廣島對我而言,在我見識已開見聞已博的現在,也許廣島不再是個「新奇異想的天堂」了,但是廣島永遠是廣島,因為那裡曾經是我兒時的願望實現地。

    廣島,一定要經歷的有:一、原爆紀念公園(又稱平和公園),二、搭地面火車,三、吃廣島燒,四、宮島。

除非像我一樣對廣島有特殊的記憶感受,不然安排個一日遊其實就足夠了,先從廣島火車站前搭廣電地面火車體會一下地面軌道的特殊體驗,當然,美國電影常有的狂飆舊金山電車在廣島是看不到的,路面軌道火車目前除廣島之外,日本的長崎也是處處可見,沒搭過的人務必要搭乘一下,廣電的價錢不論搭幾站一律150日圓,且是自行投入投幣箱中,除非終點站否則就憑自由心證,不過我真的觀察了好幾站的下車乘客,完全沒有人會去逃票而且也沒人故意短付。

    平和公園更不用提了,到廣島不去參訪這個「歷史重鎮」,有如長大成人後不嘗下性愛快樂般的荒謬;廣島的原爆對於幾個當事國度而言,日本美國與中國,其實都有很清楚地歷史詮釋角度與立場,只是我們台灣人對於原爆到底得抱持的什麼角度呢?管它的,有自己的角度就好,無須牽就他人的想法。

    至於廣島燒,日本有一大堆「**燒」的美食,最有名的是大阪燒、廣島燒與月島燒,大阪燒的特色就是鹹死人不償命,月島燒就有如東京人的酸澀,嘗起來感覺像是打翻了醋桶子一樣,倒是廣島燒,好像比較合乎我的口味,當然,這些差異或許只是我所選擇的店家所造成的也說不定呢,每個人吃起來都有不一樣的口感吧!吃是件主觀的事情,爭來爭去沒有太大意義。

    在日本吃美食,我有一種迴異於所有人的態度,那就是我不追求所謂名店或名家,先聲明我可不是那種對於越有名的店家就越反感的憤世嫉俗作祟,而是站在一種「絕對務實」的角度去看待吃飯這檔子事情;問題出在日本的地址系統,日本的地址又是***町又是幾目幾丁,即便是住在日本許多年的日本通,拿著地址也不見得很容易找得到,除非隨身帶著GPS手機隨時導航漫遊,要不然以我幾十次在日本遊玩的經驗告訴大家:「別拿著日本地址沿路找店!」

   除非店家就在車站、百貨公司或地鐵站出口處,不然千萬不要貿然地把寶貴的旅遊時間花在找路上面,不過如果你順道做點郵政考察或是你有一股很強的「郵政癖好」,不然別天真地抄起一堆地址就想按圖索驥地一路吃下去。

    在日本吃東西我一律採「隨緣」與「方便」兩大準則,走到哪裡就吃到哪裡,不然就是在車站或百貨公司的美食店家用餐,一般而言,其水準也不會太差的。
講了半天我的結論就是:「廣島燒在廣島車站品嘗就可以了。」

    至於宮島,我只能說那是一個還算是可以殺時間的地方,從廣島火車站換慢速的地方線火車到「宮島口」車站,再從「宮島口」搭船到宮島,不論是慢車還是渡船都是JR系統,所以JR PASS在廣島與宮島之間是挺管用的,至於到了宮島後要做什麼?

   照相啦!看鹿啦!看蓋在海上的神社啦!吃牡蠣餐啦!這些在旅遊指南上都會清楚地告訴讀者,除此之外,我蠻推薦宮島上的「烤竹輪」,其魚漿的鮮味比起其它地方的竹輪真的是濃郁許多。

   當我踏上開往廣島的新幹線途中曾經看到一座坐老舊造船場船鎢時,心中就浮現出三十多年我父親或許就曾在裡頭,在裡頭忍受挨惡吃泡麵就只是為了省下錢買一部電動小火車給我的情景。

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廣島原爆點廢墟

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2010年8月6日廣島原爆紀念日當天在廣島元安川旁的演唱會

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「原爆廢墟穹頂」,原本是「廣島縣產業獎勵館」,在原爆前,是廣島市少見的歐市建築,原子彈在其上方爆炸,瞬間周圍所有的木造建築完全摧毀,這個殘存的廢墟,被列入世界教科文組織的世界文化遺產。



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宣揚反戰的街頭音樂家

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路面電車

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路面電車路線圖

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宮島的鹿,其膚色與我的穿著相當搭配...其實我走的頹廢鹿男潮流風

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我的髮型吹的原子小金剛,走純情日式少男路線

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這張在宮島神社內拍攝,其實我至今一直反省著當時買票進來這個水邊神社有什麼意義


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海上的鳥居,這時候是屬於漲潮時段

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朱紅色的神社長廊,還蠻有一種整齊之美

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這就是烤竹輪,又便宜又好吃

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