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        博多搭山陽新幹線到小倉,車程16分鐘;從小倉搭JR到門司港車程13分鐘,而從門司港搭渡倫到對岸的下關,船程也不過十來分鐘,這整片區域的範圍不大且景點與遊憩點相當多元,可以讓九州自由行的旅人安排上一整天,北九州雖然稱為北九州,但是實際上的旅遊範圍已經跨越過本州的下關,當然俗稱上還是以北九州為主。




        這片帶狀區塊有古城、博物館、海鮮美食、歷史巡禮、懷舊建築、海峽、跨海大橋、購物與水族館等等遊憩內容。

        九州是個距離台灣僅有100分鐘飛機時程的地方,通常九州自由行的旅客會一直往九州的西邊的長崎,東邊的由布院與阿蘇熊本,不然就是往南拼到鹿兒島,卻很少人會以福岡為中心往九州的北邊甚至本州的西南角玩過去;在此我想要提出一個顛覆的旅遊想法:
「從邊陲到中央,而非從中央到邊陲」




        一般人想到去日本,無疑地會想要從東京或大阪進去日本,然後開始計畫行程景點安排旅館食宿等等,如果想要安排到四國山陽一帶的旅行,絕大多數的自由行旅客與全部的旅行團都會從關西空港進去日本,再從新大阪搭車到四國與山陽地區遊玩,這裡的山陽地區指的是姬路、岡山、廣島、倉敷、尾道等地;其實這是一個人腦常犯的陷阱,我們看一個東西會先看左邊或中間,不會先看右邊或下面,對於旅行這檔事情來說,旅程的安排會流於「中心論」,這若拉到台灣,可以用「以台北觀點看台灣」形容,比方說,如果要去台中彰化玩,通常大家會怎麼去?從台北搭高鐵到台中?不只吧!為何不可以從高雄到台中呢?為何不是從花蓮到台中呢?為何不是南投到台中呢?為何不是澎湖到台中呢?

        如果以一個外國人的觀點,如果他的飛機可以降落在南投或高雄,那麼他就不一定要搭飛機到台北或桃園,然後依據「中心的傳統」從北到中了吧!

        旅遊的路線不一定要和別人一樣,大部份人的旅遊計畫想的是「旅遊目的地」,很少人去仔細思考哪邊才是旅遊的起點,也很少人去走一條非主流的旅遊過程,人生也是如此,多數人會去設定「考台大」或「進台積電」的目標,多數人會用傳統的路逕去努力完成他的目標,但卻很少人用不一樣的路途與思考點去完全相同的目標吧!

        我真的沒有聽過有人和我一樣,從九州的福岡為旅遊基地,往北往本州的四國與山陽地區的方向一路玩下去,除了九州的當地人之外。

       其實如果有JR-PASS,就可以用不一樣的路線去完成旅程,傳統上從關西機場進出到山陽的岡山,必須:

1、 從關西空港搭JR快速到新大阪站,所需49分鐘,且關西空港相當大,下飛機到出海關到搭上JR的時間起碼20-30分鐘。
2、 從新大阪到岡山搭新幹線也須48分鐘
3、 台北到關西空港的飛行時間140分鐘

        讓我們來比較從福岡空港到本州的岡山所須的時間:
1、 福岡空港到博多的電車….5分鐘,且福岡空港的規模比較少,從下飛機到搭上電車只需10-20分鐘
2、 從博多站搭山陽新幹線到岡山需要108分鐘
3、 台北到福岡空港的飛行時間110分鐘





        兩相比較(飛機加電車),其實所須要的時間差不多啊,如果旅程的重心放在比較偏西邊的廣島倉敷尾道山口與下關的話,那當然是要從福岡進出比較方便。更何況,台北大阪的機票價格一來比台北福岡貴上兩三千元,且旺季的時候,台北大阪的機票往往一票難求,而台北福岡的機位比較容易訂得到。

        那為什麼大部份的人還是從大阪去進出呢?這就和大家明明知道股票大師往往都是騙人的,卻還是要聽聽明牌的道理一樣,習慣這種劣根性真的是很難改變。

       回到北九州的安排吧!第一站當然就是離福岡不太遠的小倉,不過,所謂的「不太遠」是用新幹線的時間來看,從博多車站到小倉站只須16分鐘,如果搭成JR鹿兒島本線的地方慢車,從博多到小倉就得花上102分鐘的車程,新幹線與地方線的時間足足相差將近七倍,所以時間與預算之間如何拿捏,這就是相當主觀的取捨了,誰都無法替旅人作決定,不過,若是我,我一定會用JR PASS來給它「新幹線坐到飽」,一來節省時間,二來就是市場大叔心態囉。

        在日本旅行,兩地之間的差距是時間而非距離。

        小倉除了小倉城之外,還可以安排參訪松本清張紀念館,兩者的座落恰好是緊臨在一起,而且還可以買聯合門票一併參訪,松本清張紀念館可以參閱我所出版的遊記『不只是旅行』一書。



小倉城


        從小倉搭上JR鹿兒島本線(上行方向)大約14分鐘就可以抵達門司港,在此請注意,從小倉搭往門司港的火車,要特別注意車廂上頭的終點站站名,請搭上往門司港的火車,請不要搭到往下關的火車,另外也請注意,下車的站名是「門司港」而非「門司」。




    門司港可以逛上好幾個小時!




        門司港火車站是座歷史悠久古色古香的木造車站,裡頭有座「0哩」的里程碑,也有座上百年的大笨鐘,走出門司港火車站大門到港口之間的幾條街道,有數十棟百年以前的巴洛克式的大樓,散策於其中會讓人感覺置身在歐陸的西歐街道,到了渡輪碼頭邊往關門海峽的關門大橋方向望去,有一棟標高100公司的門司港展望大樓,可以購票到頂樓的觀景樓層瞭望整個關門海峽與九州本州兩邊的風景。





從瞭望台往下俯視整個關門海峽





低調作者在瞭望關門大橋

      喜歡購物的人可以在門司港碼頭與展望台之間的各式各樣的店鋪得到滿足,當然如果肚子餓了,千萬先不要在門司港解決,請把你的胃口留到對岸的「唐戶市場」。



門司港港邊都是這種建築物


巴洛克歐風建築在門司港處處可見





門司港的角板旁都是商店

       從九州的門司港到本州的下關,最快的交通方式是搭渡輪,就在門司港的碼頭,渡輪碼頭完全不必看地圖,其地標明顯到只要是明眼人都可以找得到,所以事先無須花太多時間在作功課上,搭了渡輪過去下關後,下船的地方的右前方就有一座偌大的倉庫般的建築物,那便是鼎鼎有名的「唐戶市場」,當然,在造訪之前請先上網去查一查她的公休日,安排旅程請務必閃開她的公休日以免敗興而歸:

 http://www.karatoichiba.com/

        因為,「唐戶市場」是座相當值得一遊的海鮮市場,市場裡面大大小小的攤位近百攤,且她的攤位大多是販售一碟碟已經料理好的「即食品」,不論是生魚片、海鮮飯、海鮮燒烤、各類海鮮壽司、味噌湯…..一道道除了新鮮味美之外,還標價十分清楚,不諳日語的遊客無須煩惱溝通的問題,看到喜歡的料理與合適的價位,當場付錢端走,不必囉嗦,在唐戶市場,嘴巴只是單純用來吃東西,退化到最原始的功能….吃吃吃,端了一碟碟海味後,可以豪邁地邊走邊吃,也可以拿到市場外的海邊的甲板上吹著海風享受海味,當然也可以坐在市場中任何一張桌椅,無須裝模作樣,不必與旁人行禮如儀,不會講日語看不懂平假片假名的人都可以在這裡「暢通吃遍市場」。

每道壽司都有清楚標價




    唐戶市場最有名的就是河豚生魚片,而且是走平價大眾路線,不必到高級溫泉旅館或料亭就可以用不到一千日圓的價格開開東洋葷。




     唐戶市場旁邊有座「海響館」,顧名思義是座水族館,如果不想看海豚表演以可以在海響館的賣店逛街購物。





下關這頭的甲板上的可愛河豚雕像




       距離唐戶市場兩百公尺有座「春帆樓」溫泉旅館,館內有一座小小的「日清講和紀念館」,1895年4月17日,代表大清的李鴻章就是來到這家春帆樓與日方的伊藤博文簽下影響台灣百年氣運的馬關條約,當我站在這裡,遙想當年李鴻章對慈禧太后講道:「台灣是個鳥不語花不香男無情女無義的島嶼…」,我的心情頓時複雜了起來,台灣何時才能真正擺脫他人的干預而走出真正的自己呢?原來在當年中國的心中,台灣不過是塊化外之地,我等乃屬無情無義之徒。














桌子旁邊還幫李鴻章準備"痰盂"


       春帆樓旁邊有座赤間神宮,運氣好的話可以參觀到日本傳統婚禮。







        從福岡到小倉的小倉城松本清張紀念館到門司港的車站、老街與瞭望台,接著搭渡輪到下關的唐戶吃海鮮、海響館看海豚、春帆樓思史懷古….構成了北九州一日遊的豐富行程,回程再走原路回福岡,相信這些景點已經可以讓人花上一整天了,無須貪多嚼不爛安排太多散策點。
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