陸、熊本→博多,JR鹿兒島本線

※熊本市電※

「熊本」是九州熊本縣首府,人口約66萬人,是九州第三大城。和鹿兒島一樣,熊本市區也有路面電車提供運輸服務。熊本的鐵路運輸服務共分兩種,一種是由「熊本市交通局」管轄的熊本市電,主要服務熊本市區;另一種是由「熊本電氣鐵道」經營的電鐵,主要服務熊本市郊區。前者電車直接行駛於路面上的軌道,後者則鋪設專用軌道,均屬私鐵。由於昨天被日本資優小學生「教訓」一頓後,我們不敢貿然在電車上照相,但是在電車外,我們還是一樣拿起相機狂拍。熊本市電已於1997年採用低底盤電車,是全日本路面電車最早引進低底盤電車的城市。

※熊本城※

我們沿著路面電車路線走到熊本城前,在護城河外拍了幾張照片後,便買票(500)進入熊本城參觀。熊本城又稱「銀杏城」,和姬路城、大阪城並列日本三大名城。是由日本著名的武將加藤清正於1601年開始,耗費七年時間才完成的。熊本城面積約98萬平方公尺,有兩個天守閣與「守土櫓(城樓)」。但在1877年西南戰爭時,被攻破焚燬,熊本市政府於1960年開始復建。

熊本城內有許多珍貴的武器、冑甲和古代城主生活的器具、用品等,我們同時也在城內瞭解了西南戰爭的許多故事。熊本城會被焚燬,主要是西南戰爭時,西鄉隆盛所率領的叛軍(因為不是在鹿兒島,故稱叛軍)為了反對政府維新政策而起來抗爭,遂被圍城攻破的,城內同時展示了政府軍抵抗叛軍時的服裝以及槍械等。城內同時有許多機關,例如:「鈗眼」(供守衛士兵射擊的小洞)、「石落」(供守衛士兵投下落石來擊落爬城的敵軍)等。同時,我們還發現另一個有趣的事,就是進入熊本城時,會有工作人員假扮忍者於城牆簷壁上,手持武士刀供旅客拍照,旅客拿起相機時,忍者便擺出各種姿勢,真是有趣。熊本城於1960年附建後,以初步具有當時的規模,目前仍有許多地方仍在施工,包括許多守土櫓等,由此可見日本政府對於古蹟的重視。

參觀完熊本城後,我們的肚子也餓了,拿起旅遊書籍討論後,決定品嚐有名的「熊本拉麵」。「熊本拉麵」以濃厚的豬骨湯出名,利用豬骨熬出白色的湯汁,配上青蔥、叉燒和紅薑,口感濃純偏鹹,但仍屬上乘。我們選擇的地點是「黑亭」拉麵,此間拉麵店是全國有名的,吃完時還見到店門口開始排起人龍來,可見其魅力驚人。


※JR豐肥本線—特急阿蘇※

飯後我們回到熊本車站,在車站前拍攝熊本車站和蓋車站印章,看了看時間,離我們要搭的TSUBANE特急列車還有一段時間,便開始玩起「蓋章遊戲」。我們首先搭乘特急阿蘇號,到達「水前寺」站,特急阿蘇(Asu)行駛於豐肥本線,服務熊本和大分兩個都市間,平日使用KIHA185系,假日和特別日則會使用8620型蒸汽機車頭來跑,算是九州著名的蒸汽火車。之後,我們又抵達「南熊本站」,可惜站員說此站並無車站印章,害我們失望而回。

雖然蓋章失望而回,不過搭上特急TSUBAME後,一切又是個好心情。我和峰菘學弟拿著飲料走到餐車(Buffee car),餐車內附有販賣台,販售紀念品和飲料,另一邊則是觀景座位,可以讓旅客坐在半圓形的木椅上,透過大大的玻璃窗,觀看窗外風景。我們邊喝著飲料邊看窗外美景,真是一大享受哩。隨後,我們和販賣小姐聊了起來,販賣小姐共有四位,共同服務車上約500名的旅客,親切的微笑讓人感受到賓至如歸的感覺,我們也沒錯失機會,紛紛和服務小姐拍照,對方可是很害羞的呢!

※福岡巨蛋※

抵達福岡後,今天晚上的重頭戲就是前往福岡巨蛋觀看日本職棒比賽。今年日本職棒大榮隊曾經來台進行比賽,並規定凡是持有台灣票根者可以免費到日本福岡巨蛋看球賽,我把握住這個機會和好友阿吉要了球票票根,並在台北的代理處拿到兌換券後,就可免費欣賞一場球賽啦!學弟們由於沒有票根,但還是可以在台北透過半價優惠購買門票。

我們搭乘福岡地下鐵在「唐人町」站下車,步行十分鐘後便抵達福岡巨蛋前,在海鷹飯店(半圓柱形)兌換入場卷後,由於時間尚早,便先在球場周圍晃晃。福岡巨蛋是開放式的巨蛋,屋頂由三片40噸的金屬片組成,可以視天候狀況開啟或關閉,聽說每開啟一次的電費是台幣40萬呢!福岡巨蛋周圍有許多賣紀念品的攤販,我在此買了大榮隊球星小久保裕紀(OKUBO)的紀念T-shirt送給阿吉,自己則是買了一件秋山幸二(AKIYAMA)的紀念T-shirt。球場周圍還有有趣的「名人握手區」,就是將名人的手掌以等比例製造模型,供球迷握手,頗具意義。在此我握到了大榮隊監督,同時也是世界全壘打王—王貞治的手,還有相撲選手—貴乃花,日本職棒巨人隊投手—槙原寬己等。

買了溫蒂漢堡當晚餐,品嚐好久不見的美味—烤起司馬鈴薯,自從溫蒂漢堡退出台灣市場後,便鮮少嘗到這份美味。我們的位置在內野三壘側後方,工作人員很有禮貌的歡迎我們,我們在位置上坐下來吃晚餐,用眼睛環繞球場一周,綠色的椅子和人工草皮讓眼睛充滿綠意,大螢幕正捕捉著球迷的表情,每當球迷發現自己上鏡頭時,更是高興的揮手舞蹈。我們當然很期待能夠上鏡頭,但是到比賽結束,還是沒能得到攝影機的青睞。我想,如果我上大螢幕,我一定大大的比起胸口T-shirt上的「Chinese Taipei」字眼,讓全場觀眾知道我是來自台灣的球迷。

晚間六時,球賽開打了,此時球迷陸陸續續進場(可能是上班族下班後趕來看球),福岡巨蛋的座位容量是48000人,最高可容納52000人,而今天星期五約有八成滿吧!比賽是由地主大榮隊出戰來自大阪的近鐵猛牛隊,一上場投手投出的第一球就被近鐵打者轟出右外野全壘打牆外,是之不折不扣的首打席首球全壘打,沒想到我們這麼有福氣,第一次在日本看球就看到首打席全壘打。在滿場的加油聲中,大榮隊靠著井口資仁單場三支安打,包括一支兩分全壘打的帶領下,以5:2打敗來訪的近鐵隊。在觀看比賽的同時,可以看見服務生背著啤酒桶,或拿著冰淇淋箱,或便當箱穿梭在觀眾席走道間叫賣著,估計全場販賣工讀生約有300人吧!球場座位不大,但附有飲料架,且想吃東西時,只要一個手勢,服務生便趕緊過來,讓你真正舒舒服服的在位置上欣賞球賽,這點在台灣的球場內是看不到的。

日本球迷的加油方式也很特別,除了加油棒外,大鼓、旗幟紛紛出籠,加油口令也十分順口(雖然我聽不太懂),由於具有主場優勢,每當地主大榮隊打者上壘時,吉祥物便出現在大螢幕上耍寶和加油,每當客隊出局時,螢幕上便有大大的「Out」出現,逗趣的吉祥物老鷹(Hawks)讓全場球迷的氣氛都很high!七局開始時,球場工讀生便會發放氣球,此時球迷便開始吹氣球,等到七局結束後,便依照啦啦隊指示把氣球拋上去,頓時球場都是五花色彩亂竄的氣球,很有趣也很好看。

由於大榮隊贏球,贏球後便有煙火釋放,只見全場燈光一暗,放在二壘附近的煙火順時點燃,「砰」一聲衝向球場屋頂,煙火爆發,又是一陣驚呼,搞的全場球迷大樂。煙火結束後,屋頂便緩緩打開,此時可以見到美麗的海鷹飯店喔!欣賞完精彩的球賽後,我們緩緩步出球場,和許多球迷一同走到車站搭地下鐵,徐徐微風伴隨著四周嘰嘰喳喳的日本語,能親自觀賞日本職棒真是個很難得的經驗,同時也是個美好回憶!

看完球賽,肚子又餓啦(真是貪吃),我們前往市區吃「泡菜燒肉」,吃著燒肉配著冰啤酒,充實的一天又這麼過了,期待的是明日更精彩的旅程。

柒、博多→小倉→廣島,JR鹿兒島本線‧山陽新幹線

「途中下車」是日本的一個鐵路旅遊節目,台灣的緯來日本台翻譯為「日本電車之旅」,這個節目每集都會選定一條路線,然後搭乘路線自由上下車,體驗各車站附近的風俗民情與奇特的事物。因為我們持有JR PASS,可以自由進出JR各車站,從前天的鹿兒島開始,我們便使用PASS到各車站蓋章、拍照,慢慢的也上癮了。之後的幾天,我們將繼續朝「途中下車」邁進,來個悠閒輕鬆的鐵路之旅。

※日本古老的火車站—門司港車站※

我們從博多車站搭乘811系通勤電車前往小倉,專搭KIHA40系電車到門司港車站,門司港車站是日本最古老的車站建築,此車站本身是一棟兩層樓的木造建築,仿歐式建構,目前已經列為國家級的文化財產。車站內裝設有古式暖爐的候車室、古式洗手台等,充滿復古風格,車站外則是有個圓形噴水池。我們在車站前拍照,並在門司港市區散步。從明治後期到昭和初期,門司是大陸貿易的門戶,因次在門司港的街道區時常可見外來的歐式風格。附近的的關門海峽則是古今兵家必爭之地,「關門」是取海峽兩端的都市「下關(本州)」與「門司(九州)」而得,目前設有關門大橋橫跨關門海峽,在門司港街道上就可遠遠見到關門大橋。在散步的同時,我們發現了一間河豚料理屋,但是時間仍早,便決定中午再回到此地。

※北九州高速鐵道※

逛完了門司港,我們搭車回到小倉。小倉是北九州市的一個行政區,而擁有101萬人口的北九州市是九州第二大城,僅次於福岡。小倉車站粉大,車站內廣場有許多藝術擺飾,並有個舞台供活動表演使用,廣場旁則是旅行資訊中心,在此可以拿到有關小倉地區的旅遊情報,並設有中、日、韓、英四種語言的服務區,每個服務區各有一位小姐坐鎮,讓人感受到車站的用心。「北九州高速鐵道」是我們來小倉的目的之一,它是跨坐式的單軌電車(Monorail),從小倉車站到終點「企救丘」,全長8.8公里,全程約需19分鐘。我們買了車票從小倉車站搭到「平和通」,體驗一下單軌電車行駛時的感覺,雖然只有小小一段,但還是滿足了我們的好奇心。

※小倉城※

吸引我們來到小倉的另一個原因是「小倉城」,今年是小倉城建城400週年紀念,雖然小倉城被毀於1865年,但已經於1959年重建完成,它和其他城堡不同之處在於其四樓和五樓之間並未有突出的屋簷。由於行程有些緊湊,經過一番討論之後,我們只在城外的護城河邊以小倉城為背景拍照留念,並未入內參觀。

※河豚料理※

我們在小倉城旁的JR西小倉站上車,預計前往先前所提的門司港車站前河豚料理屋吃河豚,但當電車沿鹿兒島本線行駛來到門司車站時,我們的腦筋一轉,動起「途中下車」的念頭,便趕緊跳下車,在門司車站內蓋章和拍照,門司車站前有很多鴿子,個個都不畏生,紛紛在走道中央走走跳跳,這在台灣可是很少見的。
好吧!既然來到「關門」之一的「門司」了,就再去「下關」走走吧。我們放棄原本預定前往門司港吃河豚的行程,沿著山陽本線通過長長的海底隧道,到達本州最南端的車站「下關」。一出站便見到一個大大的河豚玩偶,實在是有夠可愛的啦,我和學弟紛紛和這個可愛的河豚玩偶照相。依照「慣例」照相、蓋章後,我們就在車站附近逛逛,後來發現下關的名產和門司港一樣是河豚,街道上除了許多間河豚料理店,也有許多河豚的加工食品,諸如:河豚乾、河豚生魚片外送、河豚皮等,幾乎把河豚身上所有可以吃的部分都用上了。經過一番比較後,我們進入車站內的一間販賣河豚料理的食堂,各點了一份河豚定食,另外我和其他兩位學弟則加點了「鯨魚生魚片」,懷著好奇、新鮮與刺激的心情來品嚐這些稀有的食物。

在日本,烹煮河豚必須具備河豚執照,這是因為河豚身上某部位有劇毒,一隻河豚約可毒死100人。但河豚肉十分鮮美,古時有「冒死吃河豚」的諺語流傳,河豚的毒是神經毒,若吃下有毒的部分,十分鐘內便會致命,但日本上次發生河豚毒死人事件已經是五、六年前的事了。雖然如此,當炸河豚入口時,心裡還是毛毛的,河豚的大小不超過十公分,肉質吃起來像是炸柳葉魚,口感有點緊密。可能是心理作用吧,吃完後覺得嘴巴麻麻的。「鯨魚生魚片」是暗紅色的,就像在吃鮪魚生魚片一樣,不過有特殊的腥味,感覺起來不特別好吃,近年來由於日本人捕殺鯨魚,已經被國際批評,目前捕殺鯨魚的漁民也越來越少了。

吃完河豚大餐,我們順便在商店街買了一些名產,像是河豚乾、河豚便當等,準備拿回台灣「孝敬」師長。

※行李遺失※

接著我們搭車回到小倉車站,預備搭乘13:57分發的新幹線到廣島,因為下午的行程是前往「吳線」,坐車欣賞瀨戶內海的風景。這是我們今天第四次到達小倉車站了,離發車時間還有一點時間,我們即將告別九州,便趁著這個空檔到車站外拍北九州高速鐵道駛入小倉站的景象,又在車站內買了一些名產和紀念品。

我們搭乘的這班新幹線列車是700系Railstar,大約五十分鐘便可抵達廣島。在車廂內品嚐河豚便當的同時,峰菘學弟告訴我一件令我錯愕的事—「學長,買給老師的河豚乾好像放在小倉ㄟ!」,恩恩,真是好樣的學弟,上車後才告訴我,此時列車已經通過「小郡」站,經過一番掙扎後,我們倆決定回頭去拿,並告知朝正和哲欽學弟先到廣島的飯店check-in,我和峰菘則趕緊在「德山」站下車,下午的吳線瀨戶內海風光也宣告泡湯了。

在德山站等回去小倉的新幹線列車,順便在德山站晃晃、拍照和蓋章。德山屬於日本山口縣,以出產河豚著稱,車站裡也有許多販賣河豚產品的商家。在站內翻翻時刻表,想想回小倉找尋失物(也不一定能找到)再回到廣島最快也要五點,於是便計畫來個「新幹線途中下車之旅」,做KODAMA一路晃到廣島,想下車就下車吧!

搭車抵達小倉站後,心想若有人拾獲我們遺失的東西,應該會送到車站的服務櫃臺,我們趕緊衝到JR綠色窗口(旅行劃位與服務處),用英文跟站員哈拉了一陣子後,
學弟:『Excuse me! we forgot our package in this station, did anyperson got it?」
站員:『Ano,....』
學弟:『If somebody lose some package,where did he take it in this station??」
站員:『....』

那ㄟ安ㄋㄟ。此時,我突然想到站內還設有旅行資訊中心內不是有位會說中文的服務小姐嗎?Bingo!我拉著峰菘奔往旅行資訊中心,但是恰巧旅行資訊中心內的四個小姐僅有中文的那位小姐不在現場,啊~怎麼那麼剛好!正當不知如何是好時,此時有一位中年女士進來了,服務中心的小姐趕緊跟我們說這位女士也會說中文,我們趕緊請他跟我們一起進入綠色窗口,跟JR站員講了一堆日文後,JR站員從辦公室後方拿出了我們的失物,此時,眼淚感動的都快飆出來了,真是太感謝了!後來我們再三感謝這位中年女士,得知他是僑居日本的華人,還很高興的她還有所有旅行資訊中心的服務人員照相。後來想想,要不是日本的治安那麼好,又有貴人相助,今天要找回失物可就不容易了,真是謝天謝地!


※新幹線途中下車※
拿回失物,道別今天五度光臨的小倉車站,我們繼續踏上旅途。由於在列車上看風景時,曾喵見「小郡」車站旁有個扇行車庫,於是我和峰菘學弟決定到小郡車站晃晃!

「小郡」仍屬山口縣內的車站,我們下車出站後,往右步行前往扇形車庫,無奈真的是太遠了,我們只好爬上跨站天橋,在天橋上遠看扇形車庫。後來在月台上,我們發現即將開往山陰地區的特急OKI(振子列車),同時也發現小郡車站是著名的蒸汽火車「SL山口號」的發車站,SL山口號共有五節車廂,每節車廂的擺設各有其獨特的風格,例如:「歐風」、「昭和式」、「大正風」、「明治風」、「展望車風」等,可惜已經錯過發車時間,沒能拍攝到SL山口號的身影。在車站拿了許多有關鐵道旅遊的DM後,我們便上車回到廣島。

JR各支社為了增加收入,增加旅客搭乘,均會推出風景地區的套裝行程,包含搭乘假日才發車的「紀念列車」、「特別列車」等,也會販售紀念車票,甚至提供各種豪華客車(又稱座敷車)供機關行號包車使用,而看到豪華客車上的展望室、和式房間等,讓人彷彿已經置身於舒適悠閒的鐵路之旅當中了。

※廣島燒※

回到廣島已經是晚上六點了,加上走錯出口,害我們多花了一點時間才抵達飯店和另外兩個學弟會合。學弟告知我們他們下午到過原爆紀念館參觀,正考慮明天是否放棄廣島要殺到大阪。我們經過短暫休息後我們肚子也餓了,準備朝來到廣島不可不吃的名產—「廣島燒」前進!

我們搭乘廣島電鐵來到市區,往地圖上寫的「好燒村」前進,「好燒」就是廣島燒,「好燒村」是一處專賣廣島燒的地區,廣島地區大多數的賣廣島燒都聚集在此,我們來到這裡(二樓),一出電梯口,各店家招呼聲不斷,我們挑了一間店有兩個日本美眉正在吃的店坐下來,老闆就開始表演製作廣島燒了。老闆首先詢問我們廣島燒的麵條要細麵還是烏龍麵,並建議我們各選一半,我們當然聽從老闆的建議啦。後來依序放入肉、削好的高麗菜屑、蛋,然後再把炒好的麵蓋在這些材料上,翻過來後,再塗上深褐色的醬汁。廣島燒的吃法是將鐵製的小煎板把廣島燒切成幾塊,在一一入口。熱騰騰的廣島燒入口感覺很不錯,尤其是醬汁的味道香香偏甜,豬肉片煎的香酥滑脆,讓整個廣島燒的美味發揮的淋漓盡致。吃飯的同時當然也是跟老闆哈拉,還送給我們這些台灣來的遊客幾張店內的招牌貼紙,而起先坐在店內的那兩位美眉也頻頻的往我們這兒指指點點,不知道他們在談論些什麼。

今晚住宿的飯店位於鐵路旁,對於不喜歡鐵道的旅客可能是一大折磨,因為來來回回的列車運轉聲聲聲刺耳,但對我和峰菘而言簡直是發現天堂,大部分的時間都在窗口看著一班班的新幹線列車進站出站,偶爾還有JR的貨物列車通過,看的我們不亦樂乎!
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