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        岐阜城

         一天之中有兩個時段適合登上岐阜城所在的金華山,一次是天亮的時候,一次是天黑的時候。

        若是參照岐阜市觀光局的介紹而希望能有一段浪漫悠閒的夜探岐阜城,恐怕大失所望的機會會多一些。所謂的「金華山Driveway」需藉道岐阜縣道156號,然後在進入東岐阜隧道上橋之前靠左下匝道並順著不甚清楚的指標繼續靠左拐入巷道。此時如果你看到右前方有間閃著霓紅燈的京都HOTEL就表示你走對了。

        如果你第一次前往我會勸你別擔心,因為路愈走愈小,並且路燈在你正遲疑是否該繼續前行時完全消失讓你的車燈在樹影中顯得十分陰森時,這些跡像都無言得印證著你走在正確的道路上。專心開車,別擔心什麼會車不會車的問題,因為夜裡會上山的笨蛋沒你想像的那麼多。此外,沿路上的髮夾彎會自動幫你控制車速,你只需要盡力將車輪維持在兩旁落葉還沒完全遮住的地方即可,這個策略可以保證你的四隻車輪都不會掉到路旁的排水溝(如果有的話)。

        聽起來比入夜後的陽金公路還糟?你想問起霧前還是起霧後?

       有趣的是你不會知道你到達山頂了,事實上這條路完全不會引你靠近岐阜城。但是當你感覺車頭略低於車尾的同時,你會因為眼前突然出現的觀景台而明白你的終點到了。此時建議你閃個雙黃燈,稍微逆向行駛個十公尺後靠右把車停住(日本是靠左行車)。

        喘口氣吧。無論你望向山的北面(長良川方向),或是南面(名古屋方向),都是一望無際的燈火通明,也許眼尖一點,你還能認出遠在二十公里外名鐵高島屋的雙塔。但願你記得帶腳架上山,否則你只能像我一樣緊緊的把相機貼住觀景台的柱子,希望你的心跳不會讓那二分之一秒的曝光時間讓眼前的點點燈火變成無數個發光的小v。

        上車後別忘了前後看一看,確定同行的乘客都上了車,再小心的駛入靠左的車道下山。你不需要回頭循原路下山,只要記得九點半之前離開即可。如果此時你晃然大悟而對剛才經過那間霓紅燈閃爍的旅館的選址邏輯有些體會,你可以會心的一笑,並且帶著這樣的好心情慢慢安全的開車離開。

        天亮的時候,記得向你所投宿的飯店尋問是否有優待券,憑券可享「金華山Ropeway」每人900元的優惠(原價1050元)。沒有人會阻止你想由「中日友好走道」健行上山,畢竟那是一條有紀念意義的路,而且金華山僅有330公尺高,不至於不常運動的你掛倒在半路。但是仍然忍不住提醒你一下,日本人眼中的「一中」不是中華民國。況且,請野口英世先生帶你坐纜車上山不也是另一種增進台日友誼的良方嗎?(日元千元鈔上的肖像即是發現小兒麻痺病原的野口英世先生。)

        從纜車關門到再開門的約120秒中,車掌小姐會口不停蹄的為你做詳細的介紹。保持禮貌的微笑,即使你聽不懂日語,也不至於讓對方覺得太尷尬。

        抵達山頂的纜車站,大概再步行十分鐘,即可抵達岐阜城。

        眼下的岐阜城並非織田信長時代的同一棟建築,但是登上天守還視四周,卻能深深體會信長的一統日本雄心所為何來。孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。金華山拔平地而起,雖僅僅330公尺高,不及泰山的膝蓋,但其在四面一望無際的平原映襯之下,確實能激起天下唯我獨尊的傲氣。織田信長立志的當下,無論自稱為「私(Watasi)」、「僕(Boku)」、「弧家」或是「朕」,心底大概總是忍著不脫口而出的是「恁爸」之類更Man的豪情之語。

        天黑了之後別太晚下山,天亮的時候早一點上山。去欣賞一下中日本的夜景,也去體會一下織田信長的雄心壯志。既然來了岐阜,又何必空手而歸?









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