我們都是這樣長大的:高三12班

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    豚野郎的炭焼豚丼的份量實在驚人,連我這種號稱大食量的吃漢,扒了一大碗之後也驚呼吃不消,勢必得找個地方來消化消化,恰好在附近有個景點,除了大到可以讓人逛不完外,又可以真正體會日本庭院與文化之美,那就是日本皇居。

    走出豚野郎回到御茶ノ水駅,搭乘丸ノ内線,兩站便可以抵達皇居的入口「大手町」站,從C13a出口徒歩約5分鐘便可抵達皇居入口,當然按圖索驥的話可以發現日本皇居的入口相當多,舉凡千代田線二重橋前駅、JR東京駅(丸の内中央口)、東西線竹橋駅、有樂町線的櫻田門駅,但我還是強烈建議從「大手町」站走到「大手門」比較方便。

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東京搭地鐵,私鐵或JR都可以用SUICA卡


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摘錄自皇居官網


    皇居大致分為宮殿、皇居外苑、吹上御苑、北の丸公園、皇居東御苑,除了宮殿以外都開放一般民眾進入參觀,皇居外苑與吹上御苑只是片大到走不完的廣場。比較值得一逛的是皇居東御苑,東御苑雖然有門禁管理,但只要在出入口領取入園票(免費)便可入內參觀,出園時記得將入園票交還管理員,發放取回入園票的目的只是確保遊客沒有在開放時間以外逗留在御苑內。東御苑內有三の丸尚蔵館,收藏宮内廳所保管美術品與繪畫,入館也是無料免收門票。此外「百人番所」也是間值得參觀的江戶風格建築物,「百人番所」類似皇宮禁衛軍的倫職駐紮所,有趣的是,當年是由甲賀、伊賀以及根來三組忍者在此日夜輪班警備。

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皇居外苑旁的坂下門,隔著水道可以遙望皇宮

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百人番所





御苑內多處都是傳統的日式庭園造景,和東京到處可見的庭園相仿,同樣讓人吃驚的是在寸土寸金的東京市中心,竟然處處散落著宛如森林的庭園綠地。

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    皇居外苑旁的坂下門,隔著水道可以遙望皇宮,日本天皇與皇室成員以及宮內廳(負責皇室事務的政府單位)僅僅一水之隔,遙望著一百多年來造成亞洲甚至全世界翻天覆地生靈塗炭的日本天皇。


    一百多年來皇居內主人們,明治天皇奇蹟地讓位居亞洲角落的日本躍昇先進列強,但卻又殘暴地啟動甲午戰爭,讓台灣淪為日本的殖民地,從此改寫了台灣的命運,大正天皇縱容軍國主義,昭和天皇與他的臣子發動了侵華與太平洋戰爭;皇居內平靜無波的護城河與寧靜的城牆,讓他們看不到千里之外的中國與韓國的戰場煙硝,難怪會犯下血腥的戰爭罪行。

   皇居的遊客不多,肅穆的坂下門旁多數是中國與韓國的旅遊團,匆忙著拍照取景到此一遊。

   遙望皇居,歷史彷彿就在你前面,可是當你走近它,它卻模糊了。只能祈願人類的未來也能如御苑般的平靜和平。


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