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           沒有一個人在淡季期間走一趟龍王峽,就別說自己曾經體會過被世界遺棄的感覺。

        「龍王峽」位於大日光風景區鬼怒川溫泉北方,從鬼怒川溫泉車站搭会津線往会津高原尾瀬口的火車,只花三站十五分鐘的車程就來到「龍王峽」站,這是一個沒有收票口、沒有站長的迷你無人小車站,只有一位坐在門口歐巴桑當作收費員,如果持有東武pass,還得補「新藤原」到「龍王峽」這段車程的車票錢,請放心,才一百多塊日圓,持有東武pass的遊客千萬別為了省區區一百多日圓的車資而提早從「新藤原」站下車。

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        走出車站「門口」(其實龍王峽車站遠遠看起來比較像座地下道入口),龍王峽的自然研究路的入口更是不起眼,必須從商店旁邊的小徑穿過去才找得到步道入口,是一條由鬼怒川兩岸山徑與南北兩座橋樑間連成一條長達5公里的步道,分為白龍峽、青龍峽與紫龍峽三個區域,沿著步道繞行一周約1小時半至2小時 。龍王峽自然研究步道結合了巨岩、清流及溪谷之美,簡單地說龍王峽有如四季分明的烏來與太魯閣混合體。我無須花太多篇幅介紹步道資訊,因為:

       日本風景區步道的指標、距離與示意圖,可說是世界上數一數二完整且清楚易懂,再加上我們熟捻漢字,絕對不會發生看不懂的情況。

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        龍王峽的旺季是每年十月中旬到十一月中旬的賞楓期,除此之外,只要躲開黃金周(每年五月的第一周)和暑假(每年八月份),龍王峽基本上已經接近人煙罕至,有人說人生就像場旅行,沒有人知道中途會遇見什麼人,然而在淡季的龍王峽,途中應該不會遇見任何人。

       除了自己之外。

       當一個人能夠認真面對落寞時才是真的成長,我想起出版第一本書時,出版社在台中的連鎖大書局幫我的辦一場簽書會與小型演講,結果一共來了八個人(其實扣掉工作人員只有三個),如果沒有經歷過真正獨處的人是無法釋懷那種窘境與心酸,但對我而言,那不過就宛如一個人走在偌大的龍王峽步道,空盪的椅子與會場就當成峽谷兩旁險峻的巨石峭壁,書店內外熙攘人群的好奇耳語,對我而言也不過宛如鬼怒川溪的湍急流水。

        如果連三個人的演講我都沒辦法應付,未來怎麼應付八百個八千個呢?所以我就約了這三個讀者去喝下午茶,大家渡過了一個愉快的午茶時光,這三位讀友更是成為我死忠的讀友,雖然後來有千千萬萬個讀友,但我始終忘不了這三位。
 
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         一個人傻乎乎地走在跨越南北岸的虹見橋,很想掉頭就走,因為不想待在空無一人的大峽谷內,那種感受好比失戀,熬過失戀最健康的方法其實是讓自己徹底的冷靜與獨處,獨處是為了釋放與宣洩,釋放與宣洩是為了讓自己冷靜,失戀後若熬得過獨處三小時,就熬得過三天,若捱得過三天,就撐得過三十天,若撐得了三十天,那些寡情絕義的負心人,終將成為往事如煙。

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        挑個淡季時節跳上火車,挪一點在日本旅行的時間,到龍王峽的虹見橋上,趁四下無人把心中的結喊出來釋放出來,旅行不一定非要「獲得」什麼不可。

 
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      幾年後我再度重遊龍王峽,我笑著對同伴說:「我腳痛所以不想走下去!」腳痛說不定只是藉口,只是不願意再去回憶起當年釋放的點滴吧!

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