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為什麼旅遊書的封面都一定得如此"熱血"


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夠熱血吧


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到號子熱血一下(謎之音:肚子有點大)


   日光名物(1)-百年咖哩派

人生就像場旅行,沒有人知道中途會遇見什麼人?碰到什麼事?吃到什麼食物?在旅行中我不喜歡在「吃飯」這件事情著墨太多計畫,這與我的旅遊經驗大相逕庭,我必須掌握旅程中與遊憩點、交通、住宿有關的所有細節,但對於吃飯,則保持了一種隨遇而安的態度,走到哪裡就吃到哪裡,一來在日本想要拿著地圖地址按圖索驥尋找一些所謂熱門餐廳的話,日本地址哪種特有的邏輯恐怕會讓人找路找到抓狂,再者,誰曉得兩年前所謂的名店,現在還在不在?或者會不會碰到休息日呢?三者,自助旅行往往會受到臨時突發狀況而改變行程或更改時間,如此一來也得被迫放棄計畫中的美食啊!

    曾幾何時,日光到處可以看到中谷飯店所販賣的「咖哩派」,前幾次去日光我總是對它抱持著噗之以鼻,心想那多半只是為了吸引來自歐美的觀光團客人吧,因為對於保守的觀光團客人來說,保護自己免受未知國度威脅的方法,其中之一就是在外國吃熟悉的食物,像咱們台灣旅行團到歐洲竟然還吃著七菜一湯的中國料理,而不願意敞開心胸品嚐異國道地口味。
 
   直到有一天我瞭解日光百年咖哩的故事後,才發現不願意敞開心胸的原來是自己。

金谷飯店是家一百多年的老旅館,她坐落於日光神橋旁邊,在中禪寺湖與鬼怒川溫泉各有一間分店。大家都知道從1990年日本泡沫經濟破滅後,日本經濟走了十多年的蕭條,尤其是日光鬼怒川這一帶的觀光業,以日光鬼怒川為經營重心的金谷飯店當然是深受其害,直到有一天,她找上了一位非旅館觀光業出身的企管顧問加入飯店的經營,這位顧問給了飯店兩個字:「傳統」,當成新經營理念。

    就在開始重新裝潢並且翻箱倒櫃地尋覓飯店骨董家具擺設時,在一間五十年沒被打開過的儲藏室內挖掘出一份早在明治時代寫好的咖哩食譜,於是這份百年食譜重現天日,金谷飯店根據這份古老食譜做出「百年咖哩派」,這就是百年咖哩派的故事。

    一百年前的咖哩口味與今天不太一樣,咖哩是在十九世紀末被引進日本,一百多年前的明治時期,番茄從觀賞植物一躍變成食用植物的飲食,所以當時咖哩內餡食材會有番茄一點也不意外,而現代咖哩的主角馬鈴薯,當時只有在北海道小量生產,尚未被拿來當作主食食材。因此,日光百年咖哩的內餡可以吃到番茄的酸味,甚至還可以看到番茄的果皮,這應該和一百多年前的時代背景有關。然而,不知道什麼原因,演變至今,現代咖哩內餡與材料卻不見了番茄的蹤影,也許是烹調技巧的改變,也許是時代口味的演變。直到金谷飯店翻出這份古老食譜,這道帶有古老微酸美味的咖哩派才又重回日本人餐桌上。

人總是在失意或看不清楚未來的時候特別愛念舊,這家飯店巧妙地利用懷舊來重新包裝,日光這道百年咖哩派,它的古老口味讓我品嚐到,「老」一樣會有好滋味與新價值,日光咖哩派不只填滿了我的胃口,也找到了人生的出口。

    註:百年咖哩派除了在飯店販售外,日光輪王寺旁、東武日光站內、東武日光站對面都有專賣店販售。

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中禪寺金谷飯店的戶外風呂


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日光輪王寺旁的金谷飯店的餐廳


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這就是百年咖哩派


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中禪寺金谷飯店


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中禪寺金谷飯店的露天溫泉

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中禪寺湖金谷飯店的古老大廳

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外帶咖哩料理包


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中禪寺湖畔林間的透天溫泉


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p.s日光名物系列還有 1湯波料理 2.鹹羊羹 3.七福神

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