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        愛旅行的人往往會被視為自找麻煩,或者一定常常在旅途中碰到許多可怕的經歷,或許會把我們這種成天海外旅行的人想成背著一個巨大背包,穿梭在充滿髒亂的第三世界的貧民窟只為了尋找一個晚上可以節省十美元的旅館,一定得去印度吃到上吐下瀉,不然就是去西藏體會那種人間極簡的苦行僧日子,到新幾內亞吃一條條過動的竹節幼蟲,到義大利被吉普賽人洗劫一空,騎部三十年老古董機車在越南河內的鬧區蛇行,在印度洋外海被索馬利亞海盜或某個回教民兵遊擊隊綁架,…..有些人就是會把自助旅行想成如此情景,然後把這些自我想像的風險加諸在旅途安排當中,於是終其一生不願踏出自遊旅行的第一步。

        日本有些美景,跟著旅行團是完全到不了的,尾籟就是這樣一個地方。日本也有些美景,得必須背起背包花上兩三個小時的步行才能一親芳澤,尾瀨就是這樣一個讓我當起業餘背包客的地方。日本這個國度,讓我感動不純然是美景,而是日本人那股保護土地的執念。

        每當我思考旅行是什麼?便會想起來尾瀨這個溼原,那是一個無法預期步道的盡頭之後將會出現什麼景色?森林小徑轉彎後會遇到什麼驚奇?在寸土寸金的日本關東盆地周邊,一個被充分保護的尾瀨竟然是如此之大,旅人置身其中讓大自然完全支配的情境,寬廣的溼原與百分之百純粹自然,我重新定義了大自然的可能性與不可能性。

        尾瀨是日本最新的國立公園(第29座),2007年8月30日才從日光國立公園中獨立出來,尾瀨位於群馬、新瀉、福島三縣交界,是日本具有代表性的山岳觀光景點之一,面積共有37200公頃。是以尾瀨沼爲中心的,尾瀨沼周長9km,是因燧岳(2346m)的火山噴發活動而形成的堰塞湖;被周圍的燧岳、景鶴山、至佛山等環抱的山嶽地帶總稱。此外,尾瀨也是日本規模最大的高層濕原地帶,濕原正是尾瀨景色的焦點所在。

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        要進入尾瀨的路線高達十來條,但以咱們外國觀光客的便利角度來看,只剩下兩條入口,第一條是從群馬這端進入,前一晚可以住在山下的水上溫泉,第二天一早驅車到「鳩待峠」登山口,從「鳩待峠」沿著川上川而行的和緩下坡路,大約一個鐘頭可以到山の鼻旅客中心,這個山の鼻旅客中心有販售簡單的餐飲,所以在這條尾瀨的踏青行程中倒是不必擔心飲食的補給問題。山の鼻之後就是尾瀨ヶ原了,一個不經意的林間轉彎就可以看見一大片的草原與小沼澤群,視野相當遼闊,台灣完全沒有這種高山山巒間寬廣的溼原景色,大大小小的沼澤池塘內都是一個個獨立生態。

        從山の鼻走約1個鐘頭,右手邊的樹林長得像顆牛頭,這個地方就叫做牛首。牛首有個相當大的池子,燧ヶ岳在濕原中倒影襯著藍天白雲相當好看。這一條「西尾瀨」路線就在「牛首」這個地方原地折返,整個健行的行程大概只花五六個小時,而且坡度比較緩和(上下落差只有兩百公尺),走起來不會太過疲憊。


        第二條輕鬆的當日往返路線是「東尾瀨」路線,可以從福島的會津若松搭「野岩鐵道」在「會津高原尾瀨口」站下車,在此轉搭公車前往東端的入山口「沼山峠」,在「沼山峠」下車尋著往「尾瀨沼」的指標步行,大約五十分鐘便會抵達尾瀨東端的「大江」濕原,這片濕原和西端的「尾瀨ヶ原」有著相似的景色,不過略為狹小一些,再從大江濕原走到「尾瀨沼」,抵達尾瀨沼後便原路折返,這段「東尾瀨」踏青所費時間比較低,大概三個多小時便可以輕鬆往返,而上下起伏的波動也比「東尾瀨」更為緩和。

        第一條從群馬端進入的「西尾瀨」,大眾交通比較不方便,適合自行駕車,步行時間也比較長一些;第二條從福島縣那端進入的「東尾瀨」路線,比較適合搭乘大眾交通工具。前者有寬闊的尾瀨濕原和沼澤生態;後者有如夢幻般的尾瀨沼,前者適合夏天造訪,後者尾瀨沼的楓紅宛如仙境,只能說各有千秋。

        尾瀨是個花的樂園,所以它最適合的旅遊季節應該是七月,大多數尾瀨的原生花種都在七月份綻放,而且七月份的平均溫度是15-16度,正好可以避開盛夏的酷暑,如果是十月份楓紅時分,其平均氣溫會低到攝氏六度,

        除了美景之外,最讓我感到震撼的是日本人對其土地的愛,尾瀨國立公園所有的林間或濕原步道,全部都是架高的木道,讓旅客的足跡不會踏在尾籟的土地以免破壞原有生態;入山口有義工發放垃圾袋並再三叮嚀;尾瀨國立公園中沒有任何一條可以讓任何車輛行駛的公路,園內的遊客中心與小木屋渡假旅館,其物資的補給完全用人力來運送;整個偌大的尾瀨濕原中,你看不到一個日本人在非休憩區以外的地方用餐,你也看不到沿途有任何一些不屬於大自然的垃圾,你還可以看到日本遊客在休憩區仔細地收拾自己的垃圾,即便連一顆飯粒都會撿起來帶出濕原,更讓我咋舌的是木頭步道的入口處擺了好大一塊刷鞋底的毛氈,為了是要讓每個人在進入溼原之前,盡量地摩擦自己的鞋底,以免得將非原生種的種子藉由鞋底侵入尾瀨沼,破壞了此地的原始生態系。

       「人可以回頭看,但千萬不能走回頭路。」這句話似乎不適用在尾瀨,當時間不夠時,誰說不能走回頭路,走回頭路可以用一種相反的角度來審視來時路的景緻,走回頭路可以找尋到當初所遺漏的種種,走回頭路或許可以讓人生不再遺憾也說不定。


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