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        東京處於關東平原的中央,這個關東平原跨越了東京都、琦玉縣、千葉縣、茨城縣、神奈川縣、栃木縣(部份)、群馬縣(部份)、靜岡縣(部份),既然是在關東平原的中心,那代表著距離山林有段不短的距離,的確,往北走得花上三個小時才能到群馬或日光的山區,往東走,則是一望無際直抵太平洋,往西邊走,也是得搭上兩個多小時才能到箱根或伊豆的山區,況且神奈川的箱根與靜岡的伊豆一向都是人聲鼎沸的國際級熱門風景點,呈現出一副車比人多、人比商店多,商店比景點多,景點比山林多的擁擠氣氛,有些朋友總是抱怨日本不好玩的主要原因,應該就是專門去那些人擠人的地方,尤其是那些充斥著全世界最吵雜的兩大觀光客-中國陸客與老美,凡是中國遊客與美國遊客出沒的景點,能夠維持怡然恬靜者幾希。

        難道,東京近郊(90分鐘車程之內)就沒有山光水色可以欣賞嗎?當然有的,奧多摩就是一個外國觀光客顯少駐足的風景區,附近除了奧多摩湖以外,還有御嶽溪谷、高尾山等連成一線的絕景美地,此外,這片風景區還有一個大特色:

        賞楓。想要觀賞楓紅之美,可不是買張機票飛到日本那麼簡單,楓樹的葉子由綠轉為紅,得要有一些溫度與海拔的條件,而且從轉為楓紅再蛻變成枯黃,頂多只有三週到一個月的時間,萬一碰到大雨,楓葉還有提早掉落的可能,也就是說,想要看到滿山滿谷的火紅之美,多少還是得碰運氣,雖然日本的氣象廳每年都會公佈所謂的「紅葉前線預告」,但是只要是「預報」往往就會出現和實際出入頗大的誤差,若不懂得這些道理的遊客,大老遠從台灣跑到日本卻經常撲了個空,然而怨天尤人地接受導遊的安慰:「天不時地不利啊!」

        自由行就不必忍受這種撲空的風險,楓葉轉紅有兩大原則:「遠北邊越冷的地方的楓樹越早轉紅、地勢越高地區越早轉紅」,如北邊北海道的楓葉一般而言在九月底就轉紅了,東京可能在十月底十一月初,往南一點的京都可能是在十一月中下旬,至於最南邊的九州楓樹,有時候會遲至十二月中旬才會火紅一片;相對的,高海拔的上高地楓樹就比相同緯度的東京楓樹提早半個月轉為火紅;不過人算往往不如天算,大老遠撲到京都發現紅葉還沒開,或者跑到東北地區卻發現楓葉已經掉落只剩滿地枯葉之殘念。

        到日本追著楓葉跑一定要有所謂的「備胎計畫」,如果到了關東平原,發現楓葉尚未轉紅,則可以拿出上述的兩原則:「越北邊越早紅、越高山越早紅」。如果到了東京才發現關東平原的紅葉名所尚未轉為火紅,奧多摩風景區就是一個發揮「第二賞楓點」優勢的地區,因為她的海拔比東京市區高。

        有趣的是,到日本賞櫻就剛好相反,櫻花是從最南邊的九州先開,越往北就越晚開花,海拔越高的地方也是越晚開所以,到日本當個追櫻一族就得從南邊往北邊追,平地往山區追,所以當千里迢迢地趕到東京發現櫻花凋謝或發芽的話,奧多摩的櫻花說不定還綻放著呢!

       當然啦,如果你的預算寬鬆,碰到相同的問題,可以買張新幹線車票到輕井澤,輕井澤的紅葉前線比東京早一兩個禮拜,預算不夠的旅人倒是可以到奧多摩。從新宿搭JR青梅線在終點站青梅下車後,在同一個月臺搭乘往奧多摩方向的火車,終點是奧多摩站。

        奧多摩地區主要有兩大景點,分別是御嶽溪谷與奧多摩湖。御嶽溪谷在JR御嶽站下車,從車站門口前方往溪谷方向走去,不到五分鐘就可以抵達,時間多的旅客可以沿著溪畔的步道往上游走,一直走到古里這個地方,這一大溪谷就稱之為「御嶽溪谷」,每年十月底到十一月中旬,滿山滿谷盡染成紅彩,秋天的楓葉最美的時刻在於由帶黃綠的薄紅轉到艷紅似火的深紅之剎那間,綠黃紅枯四色混搭宛如瀝血般從枝頭漸漸凋零,宛如人間萬物與感官之間的無窮幻夢,站在秋末的御嶽溪谷,我讀到了宛如置身火海的詩篇。

        走到古里站後搭上JR青梅線往奧多摩繼續探訪,在終點站奧多摩站下車,車站對面有巴士站,搭乘巴士到奧多摩湖約20多分鐘即可到達。值得一提的是青梅線終點站奥多摩駅相當古色古香,並入選日本百選車站之一。

        奧多摩湖是由多摩川上游截流的小河內水庫形成的人工湖,總蓄水量1億8000萬噸,也是東京都重要水源地。若單論景色而言,或許比不上台灣的日月潭或日本富士山下的河口湖,但是若是搭配著春天的粉櫻、秋天的楓紅與冬天的白雪,以及遊客稀疏所帶來的靜寂空靈感官,和奧多摩地區處處可見的鄉土料理小店和日本農家風光,在我的標準中,堪稱大東京賞景的最佳B咖備胎景點。

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御嶽溪谷


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御嶽溪谷


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御嶽溪谷

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御嶽車站

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御嶽溪谷

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在空無一人的月臺獨自一人等候火車


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奧多摩湖

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奧多摩湖

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與我同車的一位獨自旅行之都會寂寞女子,呆坐在悽美的紅葉底下

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奧多摩火車站

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回程的車廂相當空盪

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火車外的綠色窗景

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春天的奧多摩湖


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奧多摩湖賞櫻

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