從新宿出發的JR中央線有種心情,一種是偷得浮生半日閒的偷閒心情,另一個則是溫泉富士山的偷情心情,中央線可以遠達富士山、河口湖、昇仙峽、西山溫泉、清里、諏訪湖、松本,可延伸到箱根、輕井澤、蓼科、上高地、白樺湖…等等整個日本信州,所以,從東京出發的旅者,跳上中央線就沒錯了。至於偷閒的中央線之旅,範圍就比較小一點,但是至少也可以逛上一天,從新宿出發,第一個中途下車的站名是高圓寺,先談談東京這條中央線沿線的人文薈萃與她散發出來的城下魅力。

         我是個不折不扣的書呆子,特別是文學小說的作品,談到日本文學就不得不提一下日本文壇的「直木賞」,直木三十五獎,簡稱直木獎,由文藝春秋的創辦人菊池寬為紀念友人直木三十五,於1935年(昭和10年)設立的文學獎項。每年頒發兩次,得獎對象以大眾作品的中堅作家為主。

       而近十多年在中央線沿線出生與定居的得獎作家就有色川武大(第79回直木賞得主作品「離婚」)、彌寢正一(第101回受賞得主『 高圓寺純情商店街』)、第108回得主出久根達郎《佃島兩人書房》、淺田次郎(117回直木賞得主作品鐵道員)、篠田節子(第117屆直木賞)、第129回直木賞得主村山由佳、江國香織(第130屆直木賞)、第133回絲山秋子、第135回直木賞受賞得主森絵都。這個區域誕生著全日本最多的文學家,一如愛丁堡對於英國文學,威瑪之於德國,到底是什麼樣的土壤孕育出文學的種子?旅行就是為了找答案,不是嗎?

        其中108回直木賞得主出久根達郎當時還是高圓寺舊書店的老闆,1973年起他開了一家「芳雅堂」舊書店後便埋頭於文藻之筆耕,二十年後終於得到直木賞大獎,「芳雅堂」已經關門,但是這一帶卻發展成日本舊書店的集中地。更傳奇的是第101回受賞得主彌寢正一,他出生在高圓寺的一家沒有特色的民俗工藝商店,店面與商店街本來沒有多大名氣,但卻因為商店之子彌寢正一用自己的故事寫了一本「高圓寺純情商店街」獲得直木賞,而彌寢正一在高圓寺老家的那一條商店街因此正名為「純情商店街」。

        高圓寺的商店街除了鼎鼎大名的「球陽書店」以外,有一些南洋民俗風的個性雜貨小店,這裡很多餐具之類的生活小物,也有幾間小巧的工藝品雜貨如傘店等,舊唱片店、奇特款式的服飾店與花店相鄰卻不突兀。

        說到高圓寺,在每年8月最後的星期五、六、日舉行的阿波舞現在已經成為代表東京的一大活動,當地以及全國各地來的舞者在高圓寺街頭集體跳阿波踊舞,前來觀看的遊客近年已經高達百萬以上。詭異的是,阿波踊本來是四國德島的傳統節日,跟東京高圓寺毫無關係。一九五七年中央線沿線開始大量土地開發,商店與住宅從一片片的荒野冒了出來,當時的一些店家為了吸引客人於是化了女妝在街上亂扭腰,卻因此一炮而紅,成為每年例行的活動了,而當地商店街為了延續每年的熱潮,就真的到四國德島去取經並聘請當地舞者來參與這個「誤打誤撞」而誕生的荒謬祭典。這讓我想到台北永康街的一家賣「新疆餅」的店家,當初取名字只是為了神秘的噱頭,卻陰錯陽差的變成一道「奇菜」,新疆餅與回教那個東土耳其斯坦的新疆完全沒有關係。

        從純情商店街到阿波踊舞,可以看到日本人的高明包裝術,他們不只有模仿的超高技術,一本書一個故事甚至於一個謊言,都可以造就一個個有趣的次文化,這或許是中央線能夠孕育出那麼多小說家的緣故吧。

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