日光是北關東相當知名的一個大區域型的國家公園,它是在我累積二十多趟東洋旅行之後,最值得向打算第一次從事自由行的朋友推薦的行程,當你跟團去過東京、京都與北海道之後,如果產生想要自己走走看的嘗試,日光絕對是你的首選;如果你與我相同,行旅的足跡踏遍日本南本,但又不想到那些過於偏遠的地方,日光應該是舊地重遊的首選;如果你一生只剩一次的機會到日本旅遊,那日光應該是個可以填滿你往日歲月之和風記憶的最佳去處。

       我之所以將日光的旅遊地位推到這麼高,絕對有我的理由。因為…..

        沒到過日光之前,別說你去過日本。

       首先,日光是一個把東洋元素通通融和在一起的地方,簡單的、粗鄙的說,日光是一個讓人對日本「一次玩足」的地方,日光有神社寺廟等古跡,日光有人類遺產,日光有咱們熱帶台灣人最愛的秋楓與冬雪,日光有消除疲勞的溫泉旅館,日光有乾淨的高山、瀑布、濕原與湖泊,日光還有好吃的純日式料理與最新鮮的牧場鮮奶、冰淇淋…..

        第二,日光是個交通便利到不行的地方,你只要買到淺草的東武車站,跟JR與地鐵的淺草站不一樣ㄡ!不過!不用擔心,淺草的東武站就在淺草站的對面,找不到的人,就隨便找一個路人問一下便可,東武的日文唸TOBU,站的日文唸EKI,夠簡單吧;還有更方便的呢,到淺草東武站別急著買票,先到它的外國人服務中心的櫃臺買張「東武日光四日券」,有了這張PASS,可以在四天內不限次數搭乘淺草到日光的東武火車,可以不限次數的從東武日光站搭乘東武巴士到整個日光的任一個景點,上下車只要秀出你的東武PASS,就不用再買任何的巴士車票,也不用煩惱找零錢的困惱,而整個大日光的唯一大眾交通就只有東武巴士,所以拿JR PASS到日光旅行恐怕就有「英雄無用武之地」之嘆了。

        第三,日光是個國際級的觀光景點,從日光車站到東照宮、二荒山神社到中禪寺湖、華嚴瀑布到湯元溫泉、戰場濕原,大部份的景點,其服務人員多數會講一些英文,連東武巴士的司機都被訓練著可以操一些簡單的英文,更別說這一帶的旅館,日光地區的旅館只要是規模大一點的,都會至少僱用一兩位會點英文的服務生,這點倒是和河口湖、箱根和輕井澤等地一樣呢,日本人完全不講英文的刻版印象不一定完全對呢。

        先談談行程的規劃吧:

        從這幾個圖可以看到大概的日光輪廓:




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這是山下的日光地圖

下圖是整個日光的地圖:
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(圖的來源:日光觀光協會官網http://www.nikko-jp.org/map.html)

        日光是個高原,從山下的日光到山腰的中禪寺湖到山頂的湯元溫泉,就是個越來越高的地勢,東武巴士的就是從山下的日光開到上頂的湯元溫泉,另一頭就從山頂往下開到山下的東武日光站,每小時都有四到五班對開,先給大家一個簡單的時空概念,從山下的東武日光站到最上面的湯元溫泉站,搭車時間一共是75分鐘左右,時刻表可以參照東武的網站:
 http://www.tobu-bus.com/pc/area/nikkou.html

典型的五日遊
第一天 宿東京
第二天 宿日光
第三天 宿日光
第四天 宿東京
第五天 回家

        眼尖的朋友會有疑問,這樣的規劃下在日光的時間不過是三天兩夜,買了四日券不會不划算嗎?坦白說!我認為無仿,除非你的行程可以拉到六天或七天以上,不然以五天的短期渡假行程,這是最舒服的一種安排,第一晚與第四晚可以選擇同一間東京的旅館,這樣就可以把第一天與第四天的行李擺在旅館中,只需提三天兩夜的行李上火車到日光,這樣一來,第一天在東京SHOPPING的戰利品(或戰敗品)也可以和行李一起寄放在東京飯店的櫃檯,如此一來,敗家刷卡就沒有後顧之行李之憂了。

        只於日光住哪裡呢?不論你投宿在日光哪一個區域,我建議兩個晚上最好都下榻同一間旅館,才不會天天都要面對checkin-checkout與提著行李上下公車的困擾吧。

       至於要住在哪一區呢?有三種選擇方式:

一、 按照季節:春夏季就住日光、秋季住中禪寺湖、冬季住湯元溫泉。

二、 懶人方式:如果你是懶人,就乾脆住日光一帶吧,因為日光一帶的旅館離日光車站不遠,只要事先請旅行社連絡好,旅館就會派專人專車在您的火車抵達之前就在火車站門口等你,讓你省去提行李搭公車之麻煩。

三、 喜愛溫泉者:湯元溫泉是日光地區唯一有純溫泉的地方,其他地區的溫泉都是從山頂的湯元溫泉引管線下來的。


        從東武鐵道的淺草站搭乘日光特急(特急きりふり)到東武日光站的時間是兩個小時又十分鐘,每天的班次不多,比較合適的班次是8:30與10:29兩班班車(出發前請再度上日本火車網站查詢),當然其它的時間也有一些屬於站站停的慢車,搭車時間會多出30分鐘,除非你沒趕上上述那兩班特急,或者你就是太偏好那種站站停並可以觀察日本庶民生活的小火車的人,否則還是儘量搭特急的班次。

        我喜愛搭10:29那班,因為提早到淺草站買了四日券後,若多一些時間還可以到旁邊的淺草寺去逛一逛,順便買一點人形燒到火車上面當點心,東武的日光列車有著那種比較傳統老舊的車廂,啃著人形燒看看風景一路搖晃,這趟旅程還沒到日光就已經在懷舊這一項先加了個幾分吧。

       三天兩夜行程的簡單攻略

        住日光之旅館之行者:

        第一天中午抵達以後,將行李丟給館方保管後,就可以輕裝拿著pass搭上東武公車,往山腰的中禪寺湖前進,先不用急著逛附近的神社等世界遺產,因為自由行的旅行原則是:「最近的地方留到最後一天再玩」,不過,在搭上公車之前,請先確認一下你所下榻旅館,最近的上下車站牌到底是哪一站?以免你回程的時候搞不清楚,我有一個習慣,出門在外離開旅館之前,先向旅館拿一兩張旅館的名片,你和你的同伴一人放一張在身上,通常旅館的名片上面都一定有簡單的交通方式與簡圖,萬一你真的忘記了回程的站名時,拿著名片給公車司機看,以一位整天跑日光道路的巴士司機,看到名片就絕對曉得你該在哪一站下車,並在到站前一定會通知你的。 

       第一站先到明智平,明智平公車站牌不遠處就有個明智平纜車入口的標誌,不過冬天(12-3月)時,下午三點過後就停開纜車了(其它月份是下午四點),請務必抓準時間。

        第二站當然就是華嚴瀑布….

       待續中
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日光車站外的街道

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日光街道旁的建築物幾乎都是如此的講究

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