沒有記憶的事物,雖然沒有包袱但也常常流於過於隨便,因為無界線,自己開始忘了,可以期待什麼。

        2009年我獨自到日本東北的鄉下旅行時,在會津地區一個小火車站內吃著所謂的「立麵」(沒有椅子的拉麵攤,通常開在火車站月台上),旁邊沒有行色匆匆的上班族,只有一些根本不必趕時間的退休老人,瞧著他們吃的津津有味,我想他們品嘗的是那道屬於他們年輕歲月的味道吧,吃完後我跳上會津鐵道,又旋即找道失落幾十年的古早口味-草仔粿。

        我在一個名字叫做「大內宿」的地方找到了兒時所嘗過的草仔粿,而且是最道地沒有包任何餡料的傳統吃法,草仔粿的內涵在於一股濃濃的青草香,其它經過歲月洗禮後所添加的味道如紅豆泥、肉燥或起士口味,在我這個傳統守舊又固執的基本教義派的嘴巴之間都屬於多餘,台灣失傳很久的純粹草仔粿,我在大內宿的一位老阿婆的攤位上再度尋獲,那味道如三十餘年不見的家鄉老友,突然跑到你的味蕾之間打起了招呼,這種旅行的驚喜,在日本鄉間這個偏僻景點大內宿又向我招手。

        大內宿是古代藩主上京途中的休息站,皆是用茅草蓋的屋頂,走入村落就像跌進時光隧道,置身在幾百年前江戶期間的驛站街景。日本的大多數古驛站多隨著時代進步被遭到拆除,然而在二次大戰之後,位在會津若松市附近的山上的這處「大內宿」,卻意外被發現,原來日本還留存了這麼一個個傳統宿場町。大內宿位在連接會津若松城與日光之間的下野街道上,過去會津藩的人要前往江戶都打這裡經過,到了日光再轉日光道到江戶,大內宿在江戶時期可說是繁盛一時。和白川鄉合掌村一樣,大內宿因為交通的不便而被遺忘,而鐵公路的開發似乎也把大內宿遺留在深山內的角落,讓大內宿躲掉開發的現代宿命,意外地變成孤懸山嶺的村落,也正因為這樣,這些茅草屋街廓方能因為遺忘而被保留下來。

        大內宿顯少國外旅客造訪,因為附近的會津若松、五色沼與日光吸引了大多數觀光客的目光,而大眾交通工具的不方便也讓許多自助旅行的遊客裹足不前,到大內宿的交通從會津若松搭會津鐵道到達湯野上溫泉站下車,然而從湯野上溫泉站到大內宿之間沒有公車可以搭乘,唯一可以運用的交通工具只有計程車,在車站門口搭計程車,大約20分鐘的車程便可抵達大內宿,計程車資大約是1800日圓,值得注意的是,你必須在去程時向計程車司機確認回程的時間,並向司機索取電話,要不然,大內宿那邊可不像車站隨時有排班計程車呢,我就是疏忽了回程的約定,所幸我有向司機索取名片,才能打電話請他來大內宿接我呢,差點無法順利趕上回程的電車。

        值得一遊的還有湯野上溫泉車站,在楓紅時分搭配著外觀老舊的傳統木造車站,以及黑亮深邃的鐵軌,當小火車從遠方鳴著汽笛扮隨著枯黃的落葉一起開進古老車站的當下,那種景色讓一切的奔波都顯得微不足道。

         身處在古老的世外桃源當中,才一愰神,就發現自己早己經身陷懷舊的「前老年現象」了。

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會津若松車站的月臺


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會津鐵道沿途的景色

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前往大內宿沿途的風景


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前往大內宿沿途的風景

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大內宿的楓樹

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大內宿街廓

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由上而下欣賞大內宿


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某低調人士在大內宿的後山


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這種車站,待多久都不會膩

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這張照片太閃光了.....足以讓人留下某某的....口水

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