第四天甚至於可以呆到十點再請旅館接送下山到JR「大石山站」,從大石山站乘山形新幹線(下行方向)到新庄站,在新庄站轉搭JR陸羽東線(注意,到最上川是陸羽西線),陸羽東線從山形的新庄站穿越山脈到太平洋那一端的仙台,車程總共兩個半小時,不過,這條陸羽東線是日本東北相當著名的賞雪與賞楓的路線,搭著鄉下小火車進入雪鄉或滿山楓紅,和新幹線相較下有著完全不同的旅行滋味,我建議中途在鳴子溫泉站下車,時間搭配得宜的話,可以在這裡吃飯並逛一下鳴子峽,然後再從回仙台。

        當然還有一種較特殊的行程,銀山溫泉山下的JR大石山站既然是山形新幹線的停靠站,反正持JR PASS可以在期間內無限次數搭乘新幹線的話,不妨來趟兩種不同新幹線列車體驗之旅,下山後在大石山站上山形新幹線(上行)到福島站,途中會經過米澤站,你可以將米澤牛的品嘗之旅擺到這一天,或許意猶未盡的想再下車吃一次,自助旅行的優點不就是這種彈性嗎?不受形式所拘拌的天真,一直是我旅行中追求的童真境界,因為對我們來說,能夠天真的確就是最大的幸福。

        大石山站到福島的新幹線只需要90分鐘,從福島換上東北新幹線後,你可以上行(往南)到45分鐘車程的宇都宮,那裡的日本餃子相當出名,在車站內或一出車站門萬,就有幾十間宇都宮餃子專賣店,日本人所謂餃子就是我們的鍋貼,不過比較不油膩,內餡的疏菜豬肉比率也有一點不同,表皮的焦度也比我們的鍋貼更焦黑一些,可以去試試看,宇都宮餃子的由來相當傳奇,話說20世紀初,日本軍閥在宇都宮一帶徵兵到中國的大連與長春一帶駐軍,十幾年下來許多的來自宇都宮日本充員兵在中國學到了鍋貼的作法,二次大戰日本戰敗以後,這些退伍的日本兵回到宇都宮老家後無以維生,只好把在咱們中國東北學的鍋貼帶回日北東北,就在宇都宮擺起一攤一攤的餃子店;戰爭的陰影雖然慢慢遠去,我衷心的希望有生之人不要再有戰爭,然而中國東北V.S日本東北的「鍋貼與餃子」大戰誰勝誰負?

         都是贏家!

        在福島站還可以體驗一件事情,由於東北新幹線從東京到仙臺,福島雖然屬於中間的大站,但還是有一些東北新幹線班次沒有停靠福島,類似台灣高鐵新竹站,站在福島站的月臺經常可以碰到那種時速起碼飆兩百多的東北新幹線列車從身旁呼嘯而過,在台灣很難體會到,因為台灣高鐵的進站不靠站速度比較慢,且東北新幹線的體積與高度比台灣高鐵大,車身線條也比較流線與動感,不禁大嘆,日本人並沒有把最新的新幹線車廂賣給我們。

        從宇都宮到仙台要70分鐘,從福島到仙台只要25分鐘;回仙台如果時間允許的話,可以到仙台媒體中心(Sendai Mediatheque)去逛一逛,仙台媒體中心是日本名建築師伊東豊雄的最有名作品,而這位大師就是打造我們高雄世運主會場、台中大都會歌劇院與台灣大學社科院新大樓的建築師,我想在2009-2010年的台灣,或許會瘋行起伊東豊雄的建築熱潮,一如2007年的安藤忠雄。仙台媒體中心讓旅客貼心的地方在於她的開放時間到晚上十點,讓喜歡眾多行程的旅客多了一個晚上的景點。

        仙台媒體中心的交通方式從地下鐵南北線「勾當台公園」站「公園2」出口徒步走五分鐘。 若從JR東日本仙台站前29號(莊內銀行前)搭車的話,可利用仙台市營巴士「定禪寺大街經由交通局大學醫院」路線,在媒體中心前下車。

        最後一天當然是到日本的三大景松島去看海鷗、吃牡蠣,交通方式是從仙台站搭JR仙石線到「松島海岸」下車,車程四十分鐘,乘船遊松島一圈大約是一個半小時,一樣的老話,自由行要隨時將時刻表帶在身上,日本交通的便利與準確性可以讓我們深入其中,但是,不論行程中多麼的隨性更改,路程任性的亂走,但是最後要回家的飛機班次可不允許任何人的遲到。

       因為回家是一條不能輕乎的路。

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在山形的某一個雪村的車站外不經意地碰到裴勇俊.我不會講韓文,但相信他也不喜歡被打擾平靜的渡假,於是給他個低調的致意

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仙台市區露出冬陽


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仙台國際機場

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