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    京都在大熱門二季:春賞櫻與秋賞楓旅行之際,除非遊客個人偏好人擠人的沙丁魚之旅,又或是首次去京都自助會走一般觀光客行程,諸如:清水寺、金閣寺、嵐山渡月橋等。否則,遠離人群與塵囂才是最佳的選擇。於是,多年前從雜誌看到的美山町楓紅景致又莫名浮上腦海。事實上,這個景點在更早之前就想要被排進自助的行程了。無奈當初的一場風颱,狠狠的阻斷前往的道路,而夢就此暫時中斷。再後來的旅行也因時間因素而把這個遺世獨立的小村落給取消。只是,她從來未被我遺忘過。今年十一月,就在老闆准放大假,夏季也無風災干擾,且重點是在討論後大家都有志一同的想去探尋深度京都。於是,美山從夢幻走向履行。


黑白色調的美山町又有另一番風情
 

 

    日本現有的三處茅草屋分別是白川鄉合掌村─應是目前名氣最大,且遊客最多的地方。至少台灣就有不少旅行社有安排這個行程。京都南丹市的美山町─就位於京都北邊,聚落較無前者來的有名氣且大,但真正的遠離塵囂與悠靜卻是前者所比不上的。另外一個則是尚未有緣一探究竟的:大內宿─位於福島縣南邊。

    坦白講,到美山的交通可用舟車勞頓來形容,且因地理位置較偏遠之故,並不是搭乘一班公車就可抵達的;得換搭不同公車。你以為既然得這麼做,那得耗多少時間在等車?這方面是多慮了且真得好好誇讚日本人做事細心、體貼,因為在其中某些轉運處是一下車後,另一輛車緊接著而來的。連京都如此偏僻之處,都能讓公共交通做到如此〞天衣無縫〞,真讓人打從心底敬佩。


另一家民宿的外觀


    早於七月間確定要前往時,便已先從台灣訂好當地的茅草屋民宿;久屋,是由一對中年夫婦,中野忠樹先生及其高齡已九十歲的母親所經營的。據屋主表示,晚上我們將入宿的茅草屋已有一百年多的歷史了。哇!他不說實在看不出來,就和他的母親一樣實在看不出來已有那樣的歲數。莫非山中真的無歷日,寒盡不知年?讓人忘了紛亂,身心狀況都少了自然的召喚!


好個寫意人生!排排坐,各自畫出美麗的人生風景。


    屋內的建築對照京都市內的飯店而言,只有寬敞與舒適可言。那晚,我們是幸運的,偌大的茅草屋內就我們這一組觀光客而已。這麼一來讓原本的空間顯得更為靜謐。一卸完行李裝備後,民宿主人隨即尋問是否有人要去河鹿莊(美山町另一有名的溫泉飯店,但並非茅草式建築,看其外觀應是後來才加入這地區的)泡湯,費用全免,且去與回均由老闆親自接送。

    重回茅草屋後,緊接著的重頭戲就是晚餐。我們點的是味噌豬肉野菜鍋,在山中清新又帶點冷冽的空氣裡,能喝上熱騰騰的野菜鍋物,及吃著道地的豬肉,可算是人生的一大享受了!雖比不上富豪眼裡的山珍海味,但民宿主人的熱情與美山裡寧靜之美,卻也搭配出如此令人難忘的旅程。


 



晚餐是一大鍋的味噌豬肉野菜鍋,外加好幾碟小菜。

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