冬天到了,又懷念起夏天,北九州的猛暑!
期待已久的員工旅遊終於來了,仍舊是還不賴的團體旅行,2010年9月,炙熱的夏天,連高緯度的北九州溫度也和亞熱帶的台灣不相上下,北九州,導遊口中日本北海道以外最像北海道的地區,這裡一樣有夜景、一樣有自然景觀、一樣天天吃冰淇淋泡湯,多出來的是更有Japanese style,初體驗神社祈福淨身、初造訪古城,餐餐豪邁的海鮮大餐改為餐餐精緻的會席料理。
這次去北九州是五天四夜福岡空港的早去早回,一下飛機就先用拉麵和煎餃,九州博多豚骨拉麵是日本三大拉麵之一,另外兩個則是信州的醬油拉麵和北海道的味噌拉麵,因為要招待台灣團,口味已經調為清淡的台灣味,節制的第一餐,客亦只喝了幾口湯。第一站先到下關港,對岸是門司港,就是用關門大橋作連結。
赤間神宮裡供奉了八歲就為很有情操國犧牲投水自盡的安德天皇,因為安德天皇死時還是小孩子,所以赤間神宮就建造成龍宮的造型來討好安撫安德天皇,紅白相間的"水天門"便是龍宮造型代表之一,來個淨身+拜拜初體驗,先右手拿勺洗左手,再左手拿勺洗右手,再右手拿勺喝口水(衛生起見改以漱口) ,再右手拿勺洗淨勺子,再來是拜拜,雙手合十,左手指尖在上,右手指尖在下,先拜兩下,再拍兩下,許個願吧,再拍一下,後退一步,就完成了,選購完御守再回來拜拜,真佩服日本人的行銷手法。接著去春帆樓,就是清朝和日本簽訂馬關條約的地方,
,多麼不堪的歷史阿,不過大家也都釋懷了吧,春帆樓都改為餐廳了,原本李鴻章簽約的桌子和史料都移到隔壁的日清講和紀念館了。
這個橋平常可以讓行人行走到對岸,有船經過的時候,橋就會升起讓船過,行人暫停通行,逆光無法拍攝,索性來吃個冰淇淋吧!感覺我去日本最會點的東西就是冰淇淋了,尤其是最會講milk和mix兩種口味,哈!
門司港周圍還保有許多歐式建築,但也有許多隨時代應運而生的高樓,形成了強烈的對比,如果跟團行程過於緊湊也沒有自主權,否則真應該好好逛逛這個小港口,順便來個著名的焗烤咖哩ㄚ!之後就到八幡口飯店check in,正式展開天天會席料理、天天泡湯的美好。
第二天用完早餐後,就要搭纜車上皿倉山,皿倉山是日本新三大夜景之一,導遊的解釋是白天來也有白天的味道,但是我們抵達時,還沒到纜車的營運時間,以日本人嚴謹的做事態度,當然是不會放行的,不了解為何有日本帶團豐富經驗的導遊會帶我們做這樣的交涉。白天皿倉山的view真的沒讓我們失望,關門大橋和北九州市街盡收眼裡,觀景台上也有仿關島的情人鎖,原來日本也是有仿冒的東西ㄚ。
下山後驅車前往湯布院,稍稍的用餐後,有人直接去散策,我們則先前往金麟湖,金麟湖比我想像中的小巧,雖然平凡,但旁邊的和風建築、巴洛克式美術館和湖面上的野鴨,又襯出金麟湖的不凡,但是下次如果時間還是那麼緊湊,庸俗如我,下次應該會選擇直接去逛小店><
隨後往這天下榻的別府溫泉區移動,別府溫泉區八大地獄之海地獄,泉水呈現藍色,泉水溫度高達98度C,如同台灣的地熱谷,突然好想吃煮蛋><,也因為溫度很高,足湯泡起來也很通體舒暢,另外也造訪了紅色的血地獄,第二天住的是別府灣飯店,和八幡口飯店同個集團,但無論是房型或是飯店造景擺設都優於八幡口,別府灣的露天風呂做作的灑了玫瑰花瓣,還有海水聲作陪,早湯還可欣賞日出,不過我不是早起的鳥兒。
第三天一早,先到九重夢之吊橋,九重夢之吊橋座落在海拔777公尺之處,是一個人體剛好感到恐懼的高度,兩根主體之間的長度為390公尺,是步行人剛好可以接受的恐懼寬度,真的是設計得恰到好處阿!從吊橋看出去是日本百水名水之一的"震動的瀑布"和九重連綿的群山。
接著往阿蘇的方向移動,草千里在導遊民主的徵詢下,默默的被cancel掉了。阿蘇火山是一個活火山來的,就是200年內有可能會爆發的火山,當濃度高於安全範圍時是禁止上山的,山上還有堡壘供遊客在火山臨時噴發零星岩漿避難,這天的濃度值剛好lucky的在安全上限,但天氣卻因為瑪瑙颱風的攪局而不是很ok,搭乘纜車上山的能見度極低,就像霧濛濛的擎天崗,真的很可惜。
晚上我們預定要到入宿杖立溫泉,在此之前,領隊特別帶我們去黑川溫泉體驗其中的靜謐,黑川溫泉因為以氛圍及混湯著稱,除非特別要求,不然跟團是不會排定這個景點的。人生沒啥泡湯的經驗,更不用說混湯了,不過能在異鄉泡混湯,雖然膽子要大,似乎也是個不錯的體驗。
晚上的大自然飯店,榮登這幾天旅程中我最愛的飯店,和肥前屋(日本百選飯店之一)同屬一個飯店集團。杖立溫泉區就有點類似台灣的溫泉區,有潺潺流水和裊裊輕煙,兩排的溫泉旅舍都已漸斑駁,自從日本經濟衰退後這兒的觀光客就稀稀落落。大自然除了在飯店內部有大浴池外,還可由shuttle bus接送至野溪露天溫泉-吉祥之湯,享受多種泉池。
熊本城是日本的三大名城之一,於1601年由武將加藤清正耗時七年完工,但是主要的建物都在西南戰爭中遭到摧毀,眼前所見是在1960年後陸續重建的,左邊頂樓是將軍的辦公室,有君臨天下的效果,右邊頂樓是他的臥房,內部走的是日本武士精神的樸實路線。看過大陸和日本的歷史文化遺產,好多都是後來再造的,似乎不論哪個國家,都會因為主政者的更迭而破壞歷史遺產,真的很可惜。
太宰府裡面祭祀菅原道真,就類似台灣的孔廟或文昌帝君廟,來這邊又是不免一陣掃貨,雖是掌管學業,不過舉凡生產守、交通守、旅行守、求職守、事業守各類御守都有在賣,太宰府入口處有一隻金牛,摸摸它的頭和角就可以飛天遁地,可惜我們在這首次與426邂逅,居於下風的我們沒能有機會摸到阿><。太宰府周邊很多在賣梅枝餅的店,就是QQ麻糬搭配紅豆,甜死人不償命的果子,不過意外的好吃。
晚上我們殺到博多運河城,自由時間只有一個多小時,真的緊湊到不行,不過我們還是竭盡所能的採買,呼,最後一個晚上的夜訪居酒屋也很有意思,早去早回的我們,北九州之旅就這樣畫下美好的句點囉!
希望Selina公主早日康復!!
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