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廢墟大搜查線?

  

今天下午要搭2:30的飛機前往伊斯坦堡,所以還有一整個上午可以逛雅典市區,說長不長說短不短,由於這三天的白天行程大都在市區以外的地方活動,在雅典住了四個晚上,卻只踏過衛城、普拉卡、競技場等地,實在說不過去,好歹也該多走走其它有名的景點,於是便計畫與CandyLisaRebecca一同前往大家都還沒去過的景點。首先步行前往羅馬阿哥拉(Roma Agora),何謂阿哥拉?古代市集也,也就是古希臘人聊天、交換意見或政治集會的地方,希臘的民主政治就是在阿哥拉中逐漸發展成形的。出旅館又經過宙斯神殿(Temple of The Olympian Zeus)及哈德良門(Handians Arch),可是沒時間進去逛,真是N過哈德良門而不入,無緣啊!走沒多久就到今天上午的第一站,其實雅典市區很小,各景點間徒步即可到,幾乎用不到交通工具,頂多就是坐坐地鐵。羅馬阿哥拉需要門票,而我們在衛城所買的套票正好可派上用場,但Rebecca忘了帶出來,只好相約45分鐘後在門口見。羅馬阿哥拉並不大,由風塔(Tower of Winds)、雅典娜拱門(Gate of Athena Archegetis)與一些大理石柱及石棺組成,又是一個像廢墟的地方,希臘真是到處充滿了頹廢美呀!…:P。羅馬阿哥拉及古代阿哥拉(Ancient Agora)都是位於衛城下方,由此觀賞衛城的角度倒是不錯。接著前往古代阿哥拉,在古代阿哥拉遇見了Thomson,他說值得一逛,又一次用上了套票,這下可真徹底使用了它沒浪費著了,再一次跟苦情的Rebecca約好1個半小時後見。古代阿哥拉佔地就廣多了,視野也好,古代阿哥拉由海法斯提昂神殿(Hephaisteion)、阿特洛司柱廊(Stoa of Attalos)等景點與一堆建築遺跡組成,呵呵…又是廢墟…:)。逛完後眼看所剩時間無幾,快步返回旅館,途中經過一間賣咖啡杯組的小商店,我想趁機買一組,經過CandyLisa兩位大將的輔佐殺價,最後以滿意的價格成交:)。走到國會大廈前的無名戰士紀念碑(Mnimion Agnostou Stratioutou)前,剛好12點整,遇上穿得像玩具兵的衛兵交接儀式,嘿…真是巧,今天上午的行程真是大豐收,時間排得剛剛好又沒浪費掉,讓人覺得不虛此行,搭地鐵回旅館正好趕上check out的時間。

 

讓男士身價百倍的伊斯坦堡

  

跟無緣的宙斯神殿道聲再見結束這5天的希臘行,1小時25分的飛行將人一下子從東正教的國度拉往風格迥異的回教世界,從前衛開放的民族到傳統保守的民族,這其間的差異不可謂不大,也因此造成了鮮明的對比,更能加強對於異文化的體驗與認知,旅行的樂趣與成長不就在於此嗎?用更開放的心胸去觀察不同的文化,學著去接納它、欣賞它。土耳其雖然位居歐亞交界受歐風影響甚巨,但仍保有傳統的神秘回教色彩,說起來土耳其人也不簡單,他們能在學習西方文明下還保有傳統的回教觀念與禮儀,這兩項看似互相衝突矛盾的情勢卻能共存,就像是個文明混血兒般,土耳其的祖先甚至是跟中國有深厚淵源的突厥人。或許是受到傳統禮教的觀念,導致伊斯坦堡的男子認為單獨來土耳其玩的東方女性都是很開放的可以輕薄的,故顯得特別熱情開放,會主動搭訕甚至纏人,於是Carol再三告戒同團的女性同胞們切勿單獨出門,即使一群人也最好找男生同行。Carol打趣的說本團的男生少,所以大家要輪流著分,不要佔用,頓時間男生的身價水漲船高,不過這個說法好像把我們說得跟貨物般一樣…:P

 

開飛機當開賽車的土耳其航空

  

土耳其人不僅開車兇猛橫衝直撞,連開起飛機起來也一樣。就在我們搭的這般飛機落地的時候,重重的頓了一下又彈了起來,此時乘客不約而同的叫了一下,好像剎不住的感覺,真令人害怕…>_<,然後再落地一次,老天保祐、阿拉保祐…終於停住了,真刺激,好一場驚魂記呀!

 

照片:

2365從憲法廣場望向雅典衛城

2366風塔


2367
阿哥拉遺跡


2368
阿哥拉遺跡


2369
阿哥拉遺跡望向雅典衛城


2370
無名戰士紀念碑的衛兵交接儀式

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