瑞士西南部隔著Lake Geneva(日內瓦湖)與法國交界,周邊地區的著名城鎮包括Geneva、Lausanne、Vevey、Montreux等,又被觀光客讚譽為Swiss Riviera,屬於濱海(湖)型的休閒渡假聖地。在本區使用瑞士國鐵發行的Swiss Pass,可以任意搭乘火車及渡輪等交通工具,享受隨意而懶散的漫遊行程。 
 
  預定行程是以Lausanne為根據地,以2至3天時間進行湖濱城市漫遊,之後搭乘火車前往Visp,再轉車往南至Sass Fee或Zermatt等高山地區,其中一天搭纜車攀上海拔4478公尺的Matterhorn(馬特洪峰)山區欣賞冰河等美景。
 
 
  日內瓦湖又名Lac Leman,從瑞士這端看法國那端,可以遠眺Evan-les-Bains鎮等小山堆疊的奇異景色,又湖泊的範圍實在太大了,常讓人有身處海濱的錯覺。而盛夏的湖濱也很適合游泳,特色是常有天鵝或小水鴨等禽鳥從你旁邊悠哉划過。
 
 
  火車沿著日內瓦湖前行,遠處盡是曝曬在溫暖陽光下的葡萄園與低矮的湖畔褐瓦小屋。而瑞士的火車視出發與目的地已發展出各式套裝主題列車,有的列車在出發時還享受著低海拔地區的陽光普照,才半天光景就可能到達冰天雪地的山區呢。
 
 
 
 
我特別喜愛排列整齊的鄉下墓園,難怪喜劇大師卓別林會選擇Vevey作為最終安老的住所。
 
 
  夜晚的Montreux海濱,感覺像是回到花蓮或墾丁的熱鬧夜市,小吃、音樂、街頭藝人表演、德國彈跳,應有盡有,喜歡爵士樂的好友尤其別錯過每年七月初的Montreux jazz Festival。
 
 
在火車看到孩童們開心唱歌的瞬間,突然想起火車快飛這首兒歌呢。
 
 
  艷陽天造訪Chateau de Chillon(希詠古堡),1816年大詩人Byron(拜倫)曾被囚禁在這個古堡裡,想不通這樣的待遇算是受苦還是享樂呢?
 
 
到希詠古堡千萬別放棄遊湖的享受。
 

 

 
 
古堡的入口如今僅以花草作最簡單的裝飾,點綴青苔的屋瓦與斑白的土牆見證歷史的滄桑。
  
         
登上屋脊後,已不見古代戰爭防禦時的緊張氣氛,僅剩下平靜而慵懶的稀疏遊客。
 
   
走累了還可以在窗台邊發呆片刻,別忘了好的位置要禮讓給妙齡少女發揮呀。
 
   
洛桑市區
 
 
到達無汽車的高山小鎮Zermatt,住在傳統阿爾卑斯山區木屋改建的民宿裡,別有一番古樸滋味。
 
  
  山區木屋因防潮及防鼠的需求,會將主屋從基座墊高,並以扁平石塊與底座隔絕。因為供需失衡,深山裡的Zermatt可享有瑞士境內青年旅館的最高房價呀。
 
  
  由Zermatt村落即可遠眺遺世獨立的的Matterhorn(馬特洪峰),與少女峰等阿爾卑斯名山最大的不同,在於馬特洪峰鄰近並無高度近似的山峰,使得它的山頂顯得格外巨大與氣勢非凡。

 
纜車緩慢上山,遠方的Zermatt漸漸成為堆疊的積木群。
 
     
  經過數個小站後,纜車最後停留在Klein Matterhorn,此時馬特洪峰的主峰看起來已近在咫尺,但因主峰經年為白雪所覆蓋且坡度過於陡峭,僅適合專業登山隊伍攀登。
 
   
山谷的冰河也述說著光陰的故事,有沒有想起童年漫畫裡,聖鬥士星矢與夥伴們的恩怨情仇呀?

     
免不了要在馬特洪山上的休息站喝杯熱茶和享用點心,而瑞士的高物價真讓人懷念在阿里山上被新台幣敲竹槓的幸福。
 
 
下山後,可順道參觀Zermatt村內的English Church,紀念登山的罹難者。
而跟著大師跌落一層又ㄧ層台股地板的散戶們,可是不會有人紀念的。
 
 
 

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