提起美國德州Texas,很多人大概都聽過德州佬非常自豪地說 "Everything is big in Texas"(德州什麼都大)的臭屁話。當然,德州是美國本土最大的一州(僅次於阿拉斯加),尤其當初德克薩斯是以獨立共和國的身分加入美國聯邦的,所以德州州旗可以和美國國旗平起平坐。何況加入聯邦也仍然保有獨立條件,如果有朝一日德州想要脫離美國獨立,聯邦政府不得拒絕,當然也就不能以分裂國土為名義出兵攻打德州。這種政治獨立的特殊地位,大概會讓台灣人非常的羨慕吧!
 
  德州地大物博不在話下,因為該州畜牧業很發達,牛肉味美而價廉,食物份量也非常符合所謂「大口吃肉、大碗喝酒」的粗曠豪邁,許多餐廳競相以吃下一定份量(如72盎司,大約2公斤)牛排,就免費招待為噱頭來招攬客人。有一家「德州之味」的餐廳內還有一塊銅牌,列有該餐館牛排大胃王的前10名紀錄,最高紀錄的客人一口氣吃掉132盎司,即使第10名也有105盎司。如此的「德州之胃」,無怪乎德州人體重總是在美國肥胖州上名列前矛。在什麼都大的德州,「愛吃有理,肥胖無罪」似乎是順理成章的。
 
  德州有著一望無際的大草原,到處可見「風吹草低見牛羊」的景觀,但對於一個旅居異鄉的台灣遊子來說,我還是懷念寶島美麗的山和水。德州沒有壯麗的山巒,所幸瀕臨墨西哥灣,還見得到海。這裡的海沒有東台灣太平洋沿岸的那種美得令人屏息的湛藍,到像是台灣西部那種沙岸,海水呈現著灰、黃、藍、綠的混合,有時令人欣賞,但更多時候卻顯現如表現主義那般詭異的色彩。但是可喜的是,這兒的野生動物和人類的關係顯得比較和諧和自然,餵食海鳥成了一種人們拋棄城市喧囂、貼近大自然的一種娛樂。在煩悶的時候,總會想上海邊走走!現在就帶大家到南德州的Galveston島一探究竟吧!
 
 
 
南德州的Galveston是一個海島,對當地人來說,是一個熱門的旅遊地區。那天,天空藍的很漂亮!
 
 
在Galveston附近,有很多漂亮的海濱渡假別墅。
 
 
從Houston到Galveston島有跨海大橋可以直接橫越,但是從Galveston要到對岸的Port Bolivar半島則須搭乘渡輪。渡輪定點往返,免費搭乘,很多人都特地開車前來排隊,來一趟短程的渡輪之旅。
 
 
汽車可以直接開上渡輪,這是屬於海上公路的一部分,所以船上的甲板畫上和公路一般的黃色交通動線。車子駛進渡輪後,依照指揮者指示依序停靠在船的甲板兩側。 
 
 
大約停滿6排車輛後,渡輪就放下柵欄準備啟航。車一停妥,大夥兒就紛紛下車到船上各角落欣賞海景去。
 
 
船滿載開動了,沒能搭上的只能留在岸邊繼續等待下一梯次的航班。
 
 
船首船尾和甲板兩側是欣賞海景的好據點,此時瞧見船尾一群海鳥群聚,就知道有人在餵食了。
 
 
渡輪行駛大約一刻鐘,渡輪就可以抵達對岸的Port Bolivar。 
 
 
這裡的防波堤延伸到海中央,長約8公里,夏天釣客群聚,但我是冬天來訪,顯得人煙稀少,但是卻讓我可以更自在拍攝海邊動物的活動。
 
 
瞧這海鳥神情氣定的在海中散步,水裡還映著牠的身影呢! ( ←想起總大筆下的海鷗,牠是否也正等待沙丁魚群呢?)
 
 
海灘上有很多的海鳥,一餵食就會跑來成群的海鳥來跟你索食。這對父女正在餵海鷗,所以鳥兒們都繞著他們打轉。
 
 
沙丁魚群尚未成球,沒法開葷,就……暫時吃素吧!人類的麵包也接受啦!
 
 
由於是冬天,海上出遊者少,橋墩上停了大大小小的遊艇。
 
 
這棟是Galveston遊客中心,乃當地有名的古典建築。
 
 
遊客中心的建物挺有味道的,來張照片留影紀念吧!

 
遊客中心除了提供地圖資訊外,不能免俗地,還兼販賣許多的紀念物品。
 
 
遊客中心一旁的造型花園建築
 
 
Galveston島早期是西班牙海盜的聚積地,因此留有很多西班牙風味的建築物,可以搭乘觀光街車巡迴一周。
 
 
也可以選擇乘坐馬車,來點思古之幽情。
 
 
馬車的車伕通常也會兼導覽,幫你介紹週遭的環境。
 
 
如果不想坐馬車,還可以去租輛Segway電動滑輪車到處閒逛去,這幾個人中最前面戴紅帽者即是導覽人員,他還倒騎Segway呢!
 
 
這棟白色建築物是Galveston的海關大樓
 
 
牆上是50年代二戰時期的可口可樂廣告,告訴你不論在世界哪一個地方,只要花5分錢,就可以享受可口可樂;是特地保留的仿古廣告。

 
Galveston的歷史博物館,免費參觀,進去瞧瞧唄!
 
 
這個博物館是迷你型的,只有零星幾樣歷史文物,其他多是Galveston 的歷史介紹及照片。管理員說除了這個有歷史紀念的燈塔大燈外,館內其他地方不准照相,所以在此地只攝得這張照片。
 
 
出了博物館,就閒逛到Galveston的老街,這兒也是遊客群聚的區域。
 
 
老街的建築帶些歐洲風味,因為這兒曾經有許多西班牙裔的移民。
 
 
德州墨西灣沿岸盛產石油,這間是鑽油平台博物館;從博物館入口留下買路錢後,就可以走過鐵橋,到這座鑽油平台上去參觀。
 
 
鑽油台下的石塊,驚喜的發現有多隻鵜鵠正在休憩。
 
 
  鵜鵠屬於保育類動物,體積不小,善於游泳,是比較大型的海鳥
  很多年以前,茱莉亞羅伯茲和丹佐華盛頓曾主演一部電影就叫作「鵜鵠檔案」(台灣翻譯成「絕對機密」,電影乃改編自《The Pelican Brief》這本小說),講述的就是一位法學院女學生(茱莉亞羅伯茲飾演),因為研究了兩名被害大法官的共通政策傾向,寫了個「鵜鵠檔案」。她指出油田鄰近瀕臨絕種的鵜鵠的棲息生態保護區,但是企業主為了經濟利益,竟不惜暗殺有環保意識的大法官。正因為「鵜鵠檔案」的內容正確,反倒給女學生引來殺機,讓她不得不逃亡。她主動跟專門報導這個案件的名記者(丹佐華盛頓飾演)聯繫,兩人一起挖掘更多的證據,且互相協助以躲避兇手的追殺。最後當然是傳統邪不勝正的結局,男女主角聯手揭穿大企業的邪惡企圖,大獲全勝囉!不過我卻在鑽油平台下發現成群休憩的鵜鵠,想來還真是有那麼一點黑色幽默呢!
 
 
鵜鵠的嘴很大很長,當牠下水撈起魚隻後,嘴下巴會鼓鼓的像個大杓子,因為模樣可愛,常常在卡通漫畫裡出現,可惜我沒捕捉到那瞬間的畫面。

 
這張取景光線角度都抓得挺好,可以清楚看見鵜鵠羽毛紋路。
 
 
這對鵜鵠正在休息享受冬天溫暖的太陽,順便整理一下漂亮的白色羽毛。

 
這隻鵜鵠似乎比較不怕人,停在岸邊,還引起一堆路人繞著牠圍觀,我也趁機拍下牠的身影。

  想起總大的旅遊心法,每次旅遊一定要拍動物。
  「空頭市場不看動物,難道看盤嗎?」可是不知道為什麼,在海邊賞鳥,總會不知不覺想起那些覬覦沙丁魚群的海鷗……
 
 
 
 

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