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旅行,造就了人
我仍舊探訪著世界上的城市,穿梭漫遊在大大小小的通路與街道,
一再地行走、逗留在綿延不絕的巷弄裡而留下我的足跡。
緊張與不安當中一個人迷失在不知名的地方,因著孤獨而感到嚴苛、迷惘,甚至不知所措。
但總是能在那當中找出一條活路,順利地全身而退,並繼續邁向下一個旅程。……

我的人生也可算是一段旅程吧。
在沒有接受專門教育的狀況下而志向建築這件事情,
就如同獨自在緊張與不安下迷失在一個陌生地方一樣。
然而像現在這樣回過頭來看,我寧可將那視為是因在那苦難中以體驗作為食糧,
自己才得以一直生存到現在。
旅行,也造就了建築家。 
~~ 安藤忠雄的都市徬徨

        住進美術館,與國際知名藝術創作品共枕眠, 這項旅店與現代美術館首度結合的創舉, 請來日本建築天王安藤忠雄坐檯設計, 場景卻遠遠拉到了瀨戶內海上的荒僻島嶼——直島, 自然、藝術及建築三者融合為一, 絕對超乎常理、重新開啟你的心靈視野。


  這年頭出國旅遊,有人喜歡體驗農莊民宿,有人非城堡飯店不住,也有人特別鍾愛雨林裡的獨棟木屋別墅……,但你可曾想像過,清晨柔光中,從面海的美術館裡悠然醒來,會是什麼滋味?

  這種旅館與現代美術館破天荒的創意結合,就出自日本建築天王安藤忠雄的設計手筆;令人費解的是,如此充滿藝術靈性的旅館既不在繁華東京,也不在千年古城京都,卻遠遠隱落在瀨戶內海上、一座名不見經傳的荒僻島嶼——直島(Naoshima) 。經營者擺明了拿「理想」當飯吃,全然不以營利為目的,安藤迷們更因為多了一處「朝聖」的新據點,樂得合不攏嘴。

         沒有安藤忠雄,就沒有Benesse House

   據說,許多建築藝術迷這一生最大的夢想就是住進安藤忠雄所設計的屋宇。因此,在進入他的作品Benesse House之前,當然要先來認識一下這號傳奇人物。

   說他是東京大學建築科系教授,讚賞他獲得建築界最高榮譽「普立茲克獎」,甚至推崇他為全日本最頂尖的建築師,都已不足為奇;令人刮目相看的是,這位年屆60歲的歐吉桑只有高工畢業,念的是機械工程,從來不曾在學校裡修習過任何建築課程,卻在旅行中因為參觀了廣島和平紀念館而愛上清水混凝土這種簡單建材的質感,沒想到這一頭栽入,竟玩出了強烈的個人風格以及享譽全球的高知名度。

   多年前,當日本武福書店企業相中直島依然保存完善的傳統民宅,打算出資在此興建一座美術館與文化村,為了不破壞當地的自然景觀,又渴望將藝術與建築巧妙地融合在一起,放眼日本建築圈擁有這份能耐的大師,非安藤忠雄莫屬。透過他的構思規畫,直島的南部地區整個搖身成為直島文化村,村內涵括了現代美術旅館Benesse House、睡蒙古包觀賞裝置藝術品的國際露營村,以及將古老民宅與現代藝術結合的民家工程三大部分。

        在感官體驗氾濫的年代裡,安藤忠雄的Benesse House不賣弄曲高合寡,只想單純地打造一座「不食人間煙火」的心靈桃花源。 

       本文部份轉載自《Travel Com行遍天下旅遊月刊》10月號

       我常想著,接下來的旅行應該用什麼心情與面貌去撞擊內心的靈魂,杜拜的帆船飯店的紙醉金迷嗎...讓留給不懂生活的爆發戶大師國師們;去找出更高檔的熱帶VILLA故作"低調奢華"嗎....不,除非我要把自己的旅行與代言的商業相結合,否則誇言低調又哪來奢華,耍嘴皮也不必如此,除非要學商*週刊般用些華麗但無養份的詞藻包裝給內心枯脊的假仙中產階級看呢.....

     這個夏天安排了很多沉澱自己也沉醉心靈的旅行,拜訪全球頂尖的建築師所設計的殿堂,一步步掉進安藤忠雄在直島所布的局,Naoshima.....期待中
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