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三、東京-水上溫泉-越後湯澤-東京

這條路線稱得上是新幹線加上文學之旅,全程幾乎是搭乘「上越新幹線」,「上越新幹線」聯接東京與新潟,第二天由東京站搭上越新幹線到「上毛高原站」,下車出站後再轉搭約25分鐘的BUS到水上溫泉,雖然這條路線是水上溫泉,但是我這幾年來一直後悔沒有住在更裡面約20分鐘的「寶川溫泉」,「寶川溫泉」號稱有全日本最大的露天浴池,聽說有三個籃球場大,可以想像的在偌大的露天溫泉搭配冬夜飄下的白雪…….殘念中,有朝一日我一定要去一趟。

水上溫泉有許多景點在冬季是閉鎖期,所以從東京出發的時間不用太早,第二天可以在東京好好的逛一逛再去搭新幹線,我認為搭上下午三點左右的班車即可,「上毛高原站」值得一提,這是一個新幹線車站,由於它遠離都市遠離工商群落也遠離觀光地點,有興趣的人可以出車站逛一逛,就可以了解高鐵站不是繁榮地方的萬靈丹。

水上的美在於晚上與清晨,水上溫泉是延著一條「利根川」的溪流,晚上六點到十點,會將燈光打在溪流中,再與岸邊旅館的燈火相輝應,形成了一條如夢如幻的童話世界中的小河流。

 

 

水上溫泉區有「溫泉溜達號」穿縮巴士可以搭乘,可以隨心所欲的自由上下車,500日圓就可以當日無限次數的乘坐,幾乎可以很輕鬆的就將水上的週邊好好的欣賞一番,記得要搭早上八點的第一班,日本冬天的日出時間較晚,運氣好的話還可以觀賞到最後一點日出的景色呢!

 

 













以上照片擷取自日本水上觀光協會



水上溫泉水上館

第三天從水上站搭公車到「上毛高原站」,從這裡搭上新幹線往下行的越後湯擇,兩段車程加上轉車等待的時間不會超過100分鐘;越後湯擇或許大家沒有聽過,但是川端康成的文學鉅作「雪國」,大家就耳熟能響了,雪國一書描寫的場景就是越後湯澤,跟「伊豆的舞孃」、「古都」三本書號稱日本現代文學的濫觴,春天的伊豆代表川端康成的青澀歲月,秋天的京都代表著川端康成的人情成熟,冬天雪國的越後湯澤也呈現了川端康成的頹廢與省思。三個地方三種季節剛好是一趟完整的文學旅程。「雪國」淡淡地描寫了藝妓駒子與落寞作家島村的交往,從字裏行間感受到以各種形式表現出來的浸透力,描繪出一段似情又義的不倫戀情,情境建構在窮困溫泉村裡無奈生活的寫照,經由兩個小人物在溫泉鄉的相遇鋪出淡淡的美麗哀愁。

而越後湯澤就是這麼一個極簡的地方,雖然現在因為新幹線的通車,吸引到許多東京都市人來這裡當日來回地享受滑雪,但也所幸交通太過便利,入夜後滑雪人潮返回東京後,那種由熱鬧變成寂靜的一種悵然失落感,的確完全像極了雪國一書中頹廢作家島村的寫造。來到這裡記得帶一本「雪國」同遊,穀崎潤一郎的「細雪」一書也可以一併的咀嚼;我第一次看「雪國」是在國中,第二次特地在幾年前的冬天帶到越後湯澤的夜晚去看,就是那麼奇妙的引起心靈共鳴,如同你在維也納聽到莫札特的夜曲一樣,就像你在巴黎左岸喝杯Latte,那種遊歷加上文化的撞擊就是無法取代。

 

 

奇怪!又沒有稿費可騙何苦從旅遊扯到文學,窮酸書生的惡習真的是不改;越後湯澤的旅館區就集中在新幹線車站附近,可以選擇的溫泉風呂很多,端視你的預算而定,第四天你可以選擇去學滑雪、或是及早趕回東京去逛街,但是無論如何,新潟縣的越光米相當知名,用新潟米加上越後山區的清澈泉水所量釀造的吟釀酒也是日本第一,記得買一些回家吧。

 

 


 
越後湯擇導覽圖

 
上越新幹線


四、東京-草津-伊香保-東京

 

 

第二天從上野車站搭JR特急「草津3號」到 JR長野原草津口站,注意草津一號的班次有限,否則也可以藉由轉車前往,但是我還是強烈建議搭這班直達車:

http://www.ekikara.jp//200612/line/1301201/down-1_2.htm

發車時間是早上十點,上野站很大,進站後搞不清楚那個月臺的話,拿張紙寫著草津3號?的字給站務人員就可以了!這條列車上面有賣十分有名的信州便當,不妨嘗試看看,不好吃的話回台灣找總幹事賠你一杯咖啡!下車站並非草津溫泉,而是「長野原草津口站」,不用擔心下錯車,這班列車九成乘客的目地都是草津,下了火車後跟著其他人去買公車票,而你若有JR PASS就不用再買公車票了,公車站就在火車站門口,你只要有眼睛都找得到,公車發車的時間就剛好是火車抵達後的十分鐘。

 巴士: JR長野原草津口站-草津溫泉車站

   湯佃是位于草津溫泉中心的源泉,每分鍾自然湧出的泉水達4,500公升,自然噴泉的規模是全日本第一。滾滾湧出的泉水通過7根導水筒自然冷卻,送往各家旅館。周圍是一間接一間的土特產禮品商店和飲食店,總是人客不斷,熱鬧非常。
湯瀧(湯瀑布)”是最受歡迎的地方,在這里,湧出的泉水通過那根導水筒後,如瀑布那樣落下。在藍綠色的泉水池里,泉水閃閃發光。當在泉水與外界溫度溫差大的冬季,溫泉的蒸汽彌漫,恍如一個幻想的世界。

西之河原公園
西之河原公園是一個到處都有泉水湧出的公園,泉水匯成小河。湧出的泉水流到凹凸不平的熔岩岩石堆里,形成了各種各樣的泉水池,可以看到一片荒涼的景色,這是湧泉所做出的奇觀。

blog中有兩篇關於草津的遊記

1.      cheryao之草津溫泉遊記
  
http://www.wretch.cc/blog/bonddealer&article_id=6035465

2.      草津逍遙遊

http://www.wretch.cc/blog/bonddealer&article_id=3697040

       我就不多做太多說明了!我在草津下榻的旅館叫做「大阪屋」,是我至今住過的日本溫泉旅館中服務最好的一間,有點小貴,它不是那種接觀光團的旅館,甚至它沒有任何一間餐廳,晚餐與早餐完全由內將端來滿桌的懷石饗宴,天阿!這才是懷石料理。



   
湯佃


第三天到公車站牌去搭JR公車到JR長野原草津口站,在此站搭乘

http://www.ekikara.jp/newdata/detail/13010120/5.htm

這班列車在涉川站下車,在車站門口「關越交通」的公車站牌搭上往伊香保的車子;終點站下車就到了。

    伊香保溫泉位於海拔 720820 公尺的高地斜坡上,是呈臺階狀的溫泉街。而高地斜坡位於聳立在群馬縣中央部的榛名山東北山麓。據說此溫泉發現於 7 世紀前後,歷史悠久。泉水中含有硫酸鹽和碳酸,甚至浴用的毛巾都會被染成紅色。溫泉出水口靠近海拔 850公尺的小鎮深處,從那裏將泉水引入各個旅館。

http://www.pixnet.net/album/jucco/1240961

      上面這個部落格有完整的伊香保遊記與相片,我不做多說明,伊香保溫泉若要用個台灣的景點來形容的話,大概可以用日本的九份來做文字敘述,或許少了九份那種飄渺的美感,但是冬天去的話就有如九份加合歡山的景緻,那裡有條石板街,一共有360個階梯,兩旁有許多賣著溫泉小饅頭的店鋪,泡完湯後一邊踏著雪景一邊逛著有如九份的小石階,石階的最上方是旅館區,我曾下榻過一家「福一」旅館,座落在臻名山的半山腰,泡著大眾池由山上往下俯瞰溫泉街的燈火與雪景,可惜我是在夏天造訪,那種雪景大概只能憑空想像了。

      第四天搭公車回澀川站再改搭JR回東京。整個行程也可以不去伊香保而選擇兩夜都住草津,草津附近的景點較多,這樣一來第三天你可以選擇去白根山加上草津滑雪,或乾脆從草津公車站搭BUS到輕井澤,途中有一處鬼押出園可以看一些火山炎漿噴出所形成的惡石。




我曾經下榻的旅館
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