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       正當天氣濕冷又透透著漸強的刺骨寒氣當下,會讓我們感到興奮的旅程除了飛到熱帶島嶼曬著陽光喝杯冰啤外,大概就是跳到溫度40度以上暖呼呼的溫泉最令人感到愜意與放鬆了吧!找一處世外桃源遠離工作,享受裸身貼近大自然最熱情的喜悅-溫泉,得到那股冰火五重天的冷熱交替的徹底解放,呈五角結晶狀的綿綿細雪灑落在被工作緊繃到極點的臉龐上,喝口辛辣口感的大吟釀,一直是多年來自己無法割捨的一種冬季儀式,一種放縱自己在銀白世界中的祭典;會迷上冬季的雪地溫泉的原因,或許是學生時代曾經在雪地中攀爬過能高縱走後,帶著疲憊身軀下山到廬山溫泉所得到那種年輕時代永難忘懷的回憶,如今年紀漸大,登山漸漸被小白球取代,一起攀爬百岳的山友也換成老婆小孩,那些青澀激動的經驗只好到北國的銀白世界去重拾。

       我整理了一些自己去過與一直想去的日本雪地溫泉的自由行路線,不側重心情描繪或風景鋪陳,因為有些地方是多年前造訪,沒有留下照片只留下一些回憶,整理出十條路線,提供大家在寒假或年假時可以攜子或攜伴共遊。

        或許你去過冬天的小樽與札幌的雪祭冰雕,你大概也跟團或自行前往過箱根富士山,也可能去過立山黑部等等熱門的賞雪泡湯景點,這些地點當然有其相當有趣與值得欣賞的遊憩資源與豐富的景點內容,只不過,如果你想過一個比較寧靜的日本賞雪泡湯假期的話,真的建議要避開那些熱門點,否則在農曆年假期時會碰到許多觀光客,或許你可能得不到想要的寧靜與放鬆。

        假期安排一律五天,十條路線都以同一個機場進出為準,第一晚與第四晚都安排都市旅館,且下榻同樣一家,這樣一來你就可以減輕行李的搬運不便,第二天與第三天只以清裝的方式跳上電車,安排兩個溫泉旅館,並將其他行李寄放在第一天與第四天下榻的旅館。

東北篇

一、 函館-大鱷溫泉-男鹿溫泉-函館

       函館在北海道,而大鱷溫泉與男鹿溫泉卻在日本本島北端的青森縣與秋田縣,一般旅行團到青森一帶旅遊多會由仙台機場進出,然後拉車拉了六、七個小時才能到青森,大部分自助旅行者也會從仙台搭東北新幹線再轉東北本線到青森,其實從函館搭JR快車白鳥號,穿過輕津海峽的海底隧道到青森,只需花費不到兩個小時的時間又可以體驗海底火車的特殊體驗。

       到了青森,可以做個兩個小時的市區散策,或者直接在青森車站轉搭JR奧羽本線到弘前,弘前就一定要去好好的欣賞遊憩一番,必定要一遊的是弘前公園,裡面有一座弘前城,保證會讓你的數位相機拍到磁碟空間不夠;時間夠的話還可以從弘前車站搭弘南巴士到長勝寺,來到屬於輕津半島一帶的弘前,那一定要去聽輕津三味線的現場演奏,弘前車站附近就有許多小餐廳小酒館可以一邊吃輕津料理,一邊聽著饒富北國鄉土風情的表演。



       前往大鱷溫泉的方法很簡單,回到JR弘前站繼續搭奧羽本線上行列車,一兩站就到了大鱷溫泉站,不過要計算好班次時間,別搭到奧羽本線急行的班次,因為大鱷溫泉戰只是個小站,大鱷溫泉絕對找不到任何一個日本當地人以外的外國觀光客,如果你不諳日語,那你可以用我那招筆談的方式,詳見我的眾多遊記中都有詳細的說明;該溫泉區有許多旅館,從高檔到平價自行挑選,冬季是日本東北地區的觀光淡季,即使你沒有事先預定好旅館,到了當地都有很多空房間,不過我不建議如此做。

        第三天離開大鱷溫泉繼續搭JR奧羽本線下行到秋田,到了秋田可以換新幹線轉到田澤湖,其實在大鱷溫泉到秋田的途中,有一個很棒的自然遺跡:白神山地,不過它冬季是屬於閉鎖期,就景色與自然景觀的保護而言,白神山地堪稱我曾造訪過的日本前三名的風景(另外兩個是知床半島與日光);在此我就不對田澤湖多做敘述,相關的網路資源有許多,台灣有許多人都造訪過田澤湖,到了這裡,其實附近就有名聞遐邇的乳頭溫泉區可供住宿,但是這條路線我不作如此的建議,因為如過第三晚下榻乳頭溫泉,那第四天從乳頭溫泉直奔回函館的話,會花上整天的車程,我建議搭上秋田新幹線回頭到秋田;當然你也可以不去田澤湖,選擇在秋田市區做做散策,就在秋田車站不到三百公尺處有個千秋公園與美術館,附近有許多商家販售秋田當地的地酒,買一瓶到今天的下榻處-男鹿溫泉,邊賞雪邊泡湯邊小酌,順順去除寒意。


田澤湖

        男鹿半島絕對是個台灣旅行團很少去的地方,先在秋田站搭乘JR男鹿線,鐵路沿途海天一色,昏暗的天、雪白的地,跟我們這種熱帶國家的海岸線完全不同,到了男鹿站,請注意溫泉街與男鹿站有段距離,在你訂旅館時請務必要順便請旅館來接送,或者搭當地巴士到男鹿溫泉,男鹿半島的溫泉飯店幾乎每家都是面日本海的,這裡的海岸線幾乎都是屬於斷涯地形,你可以面對斷涯遠眺天滄泡著熱泉,不過請務必記得,這裡的氣溫很難在攝氏零度以上,甚至有零下15度的可能,一杯日本地酒下肚暖身變得十分需要。



        第四天你可以繼續在男鹿半島繼續欣賞詭異的北國海景,或者立即的走原路回函館,從男鹿殺回函館是一段會花費較多時間的車程,不過要去男鹿半島,有只有五天的假期的話,這種行程已經是最便利的選擇了。




二、 仙台-天童溫泉-銀山溫泉

        第二條路線我的印象比較深刻,因為我一年半前才遊歷過這些地方,如果你的行李不多的話,第一天就可以不進去仙台市區住宿,由仙台佔直接搭上JR仙山線到天童,仙台是日本東北第一大城市,好像也是日本第七大都市,如果你是個喜歡逛街買東西的人,那第一晚與第四晚還是乖乖的住在仙台市區,仙台可以看的玩的吃的買的實在不亞於東京。

        到了天童,那就非得要去山寺,山寺是個山嶺,裡面有大大小小的寺廟百餘座,一層一層的階梯考驗著你的體力與腳力,天童市區就有免費巴士到山寺,而山寺的山腳就有一個JR站,到天童極為方便,除了山寺之外,我強力建議各位從天童搭山形新幹線約30分鐘上行到米澤,米澤的牛肉號稱日本三大牛肉,與神戶與松阪齊名,只不過因為產量極少,除了米澤與東京可以吃得到以外,應該是無法在日本以外的地方吃到,那種牛肉的纖細程度真的可以不用咬,我去吃的時候可以用類似在台灣吃愛玉的方法,用力的吸允就可以把肉質給完全吃進自己的口腔,除了入口即化的形容詞外,我也想不出什麼文字來形容,從米澤車站走出去,隨便亂逛就可以找到許多家賣米澤牛燒烤的店家,有點小貴,我記得上次一家人去吃,大概吃了日幣兩萬元,但是我一點都不心疼,那種滋味一年半後想到都還是口水直流,花一點錢買到好幾年的回味



       天童溫泉區是一個很無聊的下榻處,天童市區有點像台東的關山鎮,寧靜乾淨,就以一個想要避開旅遊人潮塵囂的遊客而言,倒不失為一個絕佳的選擇。

        第三天要前往銀山溫泉,古早是開發銀礦的地方,故名銀山溫泉,已約有500年的歷史了。這裡的溫泉街兩側都是成排的三、四層樓木造結構的旅社,約莫是大正年間的房子,古色古香,意味盎然。來到這裡總會產生一種錯覺,以為來到了專門供拍電影的電影村。其實轟動一時的NHK電視連續劇「阿信」中,阿信跟母親相遇感人的一幕就是以這裡的「能登屋」為場景,除了享受泡湯和傳統日式旅館的樂趣外,一邊回味阿信感人的劇情,別有一番滋味。傍晚溫泉旅館燈紛紛亮起溫暖的鎢絲燈,或是天微亮時的靜謐感受,都很有傳統的日本風味,夜景也相當的美。 

交通方面:
乘坐JR山形新幹線從天童車站到大石田車站約30分鐘。乘坐巴士從大石田車站到銀山溫泉約40 分鐘。

        這個地方值得一提,銀山溫泉是令我愛上冬季到日本泡湯的元兇,千萬千萬要記得,這個地方千萬不要去,特別是不要在冬天去,否則你就產生會有食神電影中,吃了黯然消魂飯後的那種想哭的心情,到了銀山溫泉最糟糕的是當你要離開時,會有那種失戀的感覺,一恨如此美景為何相見恨晚,二恨時間為何如此短促,就如同美麗的初戀,結局總是要分手留下惆悵的深刻記憶,到過銀山溫泉後,你會討厭起天下所有的其他溫泉,一股曾經滄海難為水的心情。

銀山溫泉


       第四天就原路回仙台,仙台有許多朋友去過,我就不再多提,第五天從仙台搭飛機回台灣,此刻你會帶著米澤牛的甜味與銀山溫泉的震撼回家。

第三條到第十條路線就待續了
3、仙台-秋保溫泉-藏王溫泉
4、仙台-乳頭溫泉-鶯宿溫泉
5、東京-草津溫泉-伊香保溫泉
6、東京-水上溫泉-越後湯澤溫泉
7、東京-日光湯元溫泉-鬼怒川溫泉
8、東京-輕井澤-松本-淺間溫泉
9、東京-磐梯熱海溫泉-那須溫泉
10、名古屋-下呂溫泉-奧飛彈溫泉

徵求網友提供上述十條路線的風景照
請mail給我
 bonddealer.tw@yahoo.co,.tw


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