能登半島九十九灣百樂莊旅館-作夢都會重返
日本溫泉旅館營業的初衷是讓人療傷、渡假或者是想要遠離人群的不倫之戀,安靜、低調與僻靜是溫泉旅館的迷人之處,只是近十幾年來投宿溫泉旅館漸漸成為旅遊顯學,以往一些所謂的祕湯至今人聲鼎沸,遊覽車絡繹不絕地載著一車車把風呂當成樂園的遊客,在長期不景氣的年代,日本溫泉業者也樂於接待這些吵雜的團客,由其是近年來中國團客不斷湧進百大溫泉。
低調地位於一片森林當中
舉北陸地區溫泉為例在十多年前依舊維持僻靜的祕湯氛圍,只是近年來一些之名的旅館如加賀屋、雄山閣、天祥、琉璃光...等等,只要站在停車場數數遊覽車的數量與團體名稱,往往會讓我退避三舍。
我曾經在2008年所出版的人生遊記二的文章寫著這麼一段文字:
「過去幾年我選擇的旅館多屬於傳統和式溫泉,尤其偏愛排名前一百名的大型旅館;然而未來的旅程中,我想要更深入地尋覓一些具特色的中小型個性旅館,如長崎縣雲仙溫泉半水爐、石川縣能登半島九十九灣的百樂莊、日光離宮、群馬縣藥師溫泉的旅籠、小豆島的真里旅館、熊本縣天草半島的石山離宮、愛媛縣京屋旅館別館歓喜庵、新潟縣阿野賀的古澤屋、茨城縣五浦海岸的山海館、…等一些沒有國際知名度的中小型夢幻旅店。」
很溫馨的迎賓大廳
八年過去了,五浦海岸的山海館被311地震衝垮了,日光離宮被界ASO集團購併成為大型奢華旅店,半水爐與旅籠造訪過也沒讓我失望,我經常讀著幾年前的這段文字,心中遙想著尚未實現的旅行夢。
這次,我總算來到心中排名僅次半水爐的「能登半島九十九灣的百樂莊」,或許讀者會納悶,我一年赴日本旅遊如此多趟,為何蹉跎了多年才踏上夢幻風呂之旅程?答案是交通。想要遠離塵囂避開團客,非得到交通極度不方便的地方,不相信的話您大可到箱根、河口湖、草津與輕井澤等地方去瞧瞧。
百樂莊的交通到底有多不方便呢?如果要搭車有兩種方式:
一、金澤搭IRいしかわ鉄道線道和倉溫泉(一個鐘頭、且中午之前只有三班),再從和倉溫泉搭のと鉄道七尾線到穴水(四十分鐘,一個小時才一班),再從穴水站搭九十分鐘公車到九十九灣(旅館官網並沒有說明巴士搭乘地點與時刻),巴士搭到「柳田天坂」公車站下車,之後再搭接駁車到旅館。
二、在金澤搭巴士在「柳田天坂」公車站下車,之後再搭接駁車到旅館。旅館官網同樣沒有說明巴士的資訊,經我查了一下,必須在金澤車站東口搭北鐵奧能登巴士「珠洲特急行」的公車,一天只有四班,且中午之前只有一班。
從柳田天板搭迎送接駁車又得花30分鐘才能到旅館。
能登半島的海邊處處都是這種小漁村
從房間遠眺九十九灣
況且,旅館周遭並沒有什麼知名的風景點,根本不會有旅行團選擇百樂莊下榻。除了自行開車之外,似乎別無選擇
說到在日本自行駕車,我強烈建議最好的地區在北陸而非北海道或沖繩,近年來在北海道或沖繩開車旅行的外國人越來越多,也就是說在北海道路上看道的車輛十部有兩三部是外國人駕車,簡單的說就是十部車當中有兩三部是屬於相對不熟悉右駕且不太守規矩的駕駛,在北陸地區駕車不會有這種困惱,除了車少以外,路上的車輛與行人相對起來十分守法,守法的駕車環境才是字行駕車的安全保證。
女生一定愛死這些五顏六色的浴衣
房間準備的盥洗用品...
從金澤開車到九十九灣需時三個半小時,沿途車輛相當稀少,由其是後半段,沿著七尾灣的海邊,每七八公里就出現一座小漁村,岩岸景觀搭配日本傳統農舍建築,單單這趟路程就值得冒點小小的風險自行駕車前往。
九十九灣的景致類似小型的北歐峽灣,也許少了些壯闊,但卻多了點點漁火,從旅館遠眺對灣,只見三兩漁船與農舍,
低調隱身在森林裡百樂莊旅館,主建物位於懸崖之上,館方很巧妙地把餐廳蓋在下面岸邊,除了一邊用餐一邊享受山水美景外,還可以釣魚,釣魚是百樂莊的服務選項之一,不喜歡釣魚的人可以選擇在晚餐免費加點主菜(如我選的是能登牛燒烤)貨選擇貸切風呂,旅館人員會在旅客預定得當下就來信詢問。
房間外的小陽台
可以選擇釣魚服務(提供免費釣竿和魚餌)
不愛釣魚的大叔也可以坐在一旁欣賞他人垂釣,時間是靜止的
搭乘內部電梯垂直向下,底部是洞窟風呂,旅館到露天風呂之間必須深入地下走段長長的石洞,大眾池有兩種,一是可以遠眺九十九灣的露天池,一種是蓋在岩洞裡的室內池,當然,天性害羞不敢在他人面前裸露身體的人,可以在房間內的露天風呂池泡溫泉,百樂莊的房間內都附有客室風呂,方便只想在房間內搞定一切的特殊需求的旅客。
房間內的風呂池
洞窟大眾浴池
露天風呂
室內浴場遠眺九十九灣(ps.遇到颱風所以有點朦朧)
貸切風呂客室...每組人可以免費使用一個小時
坦白說房間並不大,雖然可以四人一室,但如果預算充裕,兩人一室是最好的建議。百樂莊的服務重視隱私,不會像加賀屋旅館那般的囉嗦,基本上除了check-in時會幫你抬行李入房之外,服務生不會為了浴衣或替你泡茶的鬼扯理由來房間打攪客人,當然如果您是那種習慣他人噓寒問暖喜歡虛榮享受的人,也許會感到失望,但請別忘了,旅館既然位於天涯海角,安靜與低調才是百樂莊所能提供的最佳服務。
用餐的地方位於岸邊,一間間的小木屋其實就是餐廳,旅館服務人員多半會講簡單的英文,無須擔心溝通的問題,一邊在彼此獨立的小屋中享用晚餐一邊欣賞岸邊的燈火,被燈火吸引而來的白鶴水鳥停在餐廳窗外的小甲板,服務人員除了上菜外不會囉嗦地搞桌邊服務。餐點屬於和洋式混和套餐,一道道宛如藝術精品的擺盤與食材,無酒自醉,陶醉在漁火水鳥與精緻餐點中。
餐廳窗外露台的水鳥
有種貞子的感覺
旅客可以事先向旅館登記免費的貸切風呂個室,我建議booking的時間是清晨六點,館方會事先在貸切個室中準備大量的水果,一邊享用獨自的泡湯時空,一邊品嘗水果坐在個室外的陽台欣賞峽灣清晨,那一刻便會感受到原來早起是如此愜意。
下午三點下榻,隔天早上九點離去,離開百樂莊之後的好幾個月,連作夢都會重返。醒來不免嘆息:住過九十九灣百樂莊之後,這世界還剩下多少驚喜的空間呢?
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