明石的明石玉子燒-55年老店「松竹」
日本料理的名稱對同樣使用漢字系統的我們經常會造成混淆,譬如接下來我想要鄭重推薦的「明石燒」,從字面看,應該沒有人可以猜到這是什麼東西,基本上,明石燒大致上就是章魚燒,但我強調只是「基本上」。
明石燒據稱是章魚燒的始祖,日本的章魚多數產自明石附近的瀨戶內海,然而在明石吃的明石燒卻和大家耳熟能響的章魚燒有著極大的差異。
共同點:都是用麵糊、蛋汁與章魚腳切丁作食材,然後利用鐵盤將食材混合後燒烤而成。
差異點1:明石燒會加高湯一起烤,而章魚燒則強調醬汁,如用蔬果與辛香料榨汁的伍斯特醬,與美乃滋醬,所以章魚燒吃起來有很濃的酸甜風味,但明石燒則不沾醬強調原味。
差異點2、明石燒不撒柴魚片也不撒調味粉,而章魚燒卻會灑上海苔粉、七味粉或抹茶粉,但是明石燒的湯汁還會附上香菜讓客人隨意添加。
差異點3、明石燒會附上一碗溫度不高的湯,吃法是將明石燒放在溫冷高湯內沾著吃,用意是讓剛出爐的明石燒稍微降溫,不像像章魚燒會燙傷客人的舌頭,明石燒吃到最後也可以把整顆明石燒泡在淡雅的高湯和著一起吃,讓人同時品嚐乾燒與泡湯的不同口感。
差異點4、在產地明石地區吃的明石燒,除了章魚腳比較大顆。反觀章魚燒(特別是大阪鬧區那些名店),章魚腳的份量就遜色許多。
差異點5、明石燒的外皮比較軟,而大阪的章魚燒則會烤到微焦,但台灣的章魚燒的表皮多半烤到「酥脆」的程度,當然者只是口感的不同,好吃與否見仁見智。
差異點6、明石燒用比較小的火,等待時間比較長,所以比較少店家用路邊攤的形式販售。而章魚燒用比較大的火或比較高的溫度,燒烤時間比較短。
差異點7、明石燒的份量比較多,通常一份10~20個不等,明石人拿來當成正餐。然而一份章魚燒通常了不起6~8個,被關西人當成點心。
瞭解了這些差異點之後,或許大家便可以體會明明大阪市區就有許多章魚燒店,為什麼我寧願花時間搭車到明石地區去品嚐明石燒了吧?除了不習慣酸酸的伍斯特醬與年糊糊的美乃滋醬以外,我更喜歡和著高湯一起吃,嚐起來接近蒸蛋的風味,吃完之後也比較不會感到口乾舌燥。
不過,日本人總是喜歡把簡單的事情複雜化,為了區分大阪與明石的不同章魚燒,外地人稱之明石燒,可是明石當地人認為既然加了大量蛋汁,蛋的日文稱為「玉子」,為了和章魚燒作出區隔,於是另外取得名字「玉子燒」,這又和關東地區的蒸煎蛋料理「玉子燒」之間產生難以辨別的矛盾。
總歸一句話,明石的玉子燒就是明石燒。除了高湯、醬汁、吃法和用料不同以外, 明石燒基本上和章魚燒類似。
明石地區包括明石、西明石與舞子一帶的明石燒餐廳很多,我特別喜歡吃位於明石車站旁邊超過五十五年的歷史老店「松竹」,它離明石港比較近,食材比較新鮮,它的湯頭走的是淡雅路線非常清香,吃得出來是「出汁」(だしDASHI)湯底,出汁是日本料理界獨有的高湯,多數是用鰹魚干及乾海帶熬煮而成的。「松竹」的「特別玉子焼」總共有15顆,吃起來相當有飽足感,烹調的過程比其他店家多了幾道反覆煎烤的程序,十足感到母女兩代師傅的用心意,而且每顆明石燒用了兩片章魚腳,也讓我感受到物超所值。
品嚐這家松竹明石燒(玉子燒)之後,只能套一句偶像劇的台詞「我回不去了!」我的舌頭再也無法忍受其他淋了一堆酸嗆醬汁與便宜麵粉的「庸汁俗粉燒」了。
評:
美味:5顆星
店內氣氛:4顆星
排隊時間:0~10分鐘
營業時間:
11:00~20:00
休業日:週三
交通資訊:
從大阪或神戶搭JR神戶線往姬路方向,在JR明石站(不是西明石站歐)下車,從JR明石駅南口出站左轉100公尺,看到「明石ときめき橫丁」的招牌後走進去的第一家正是松竹。
車站南口出去左轉可以看到橫丁招牌
橫丁其實就是小型美食街
售價:特別玉子焼700日圓
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