高円寺
從新宿出發,第二站就是高円寺,中央線上有許多地名和「寺」有關,如吉祥寺、國分寺與高円寺,只是遍尋整個武藏野地區並沒有這三座寺廟,經常有朋友問我:「為什麼那麼喜歡去吉祥寺參拜?」,到最後也只好敷衍地回答:「是啊!我生性虔誠!」
我不是虔誠的香客而是不折不扣的書呆子,特別是文學小說的作品,談到日本文學就不得不提一下日本文壇的直木三十五獎,簡稱直木獎,由文藝春秋的創辦人菊池寬為紀念友人直木三十五,於1935年(昭和10年)設立的文學獎項。每年頒發兩次,得獎對象以大眾作品的中堅作家為主。
有趣的是,在中央線沿線出生與定居的得獎作家就有色川武大(第79回直木賞得主作品「離婚」)、彌寢正一(第101回受賞得主『高円寺純情商店街』)、第108回得主出久根達郎《佃島兩人書房》、淺田次郎(117回直木賞得主作品鐵道員)、篠田節子(第117屆直木賞)、第129回直木賞得主村山由佳、江國香織(第130屆直木賞)、第133回絲山秋子、第135回直木賞受賞得主森絵都。
何以這個區域誕生著全日本最多的文學家?一如愛丁堡對於英國文學,威瑪之於德國,到底是什麼樣的土壤孕育出文學的種子?旅行就是為了找答案,不是嗎?
其中108回直木賞得主出久根達郎當時還是高円寺舊書店的老闆,1973年他開了家「芳雅堂」舊書店後便埋頭於文藻之筆耕,二十年後終於得到直木賞大獎,「芳雅堂」現在已經關門(可見在日本當作家比開書店好賺),但這一帶卻發展成日本舊書店的集中地。另外一個傳奇作家是的是第101回受賞得主彌寢正一,他出生在高圓寺的一家沒有特色的民俗工藝商店,店面與商店街本來沒有多大名氣,但卻因為商店之子彌寢正一用自己的故事寫了「高円寺純情商店街」獲得直木賞,使得他老家的那一條商店街從此正名為「純情商店街」。
舊書店老版變成文學大師,好比落魄的J.K.羅琳窩在小咖啡廳寫哈利波特,這些人這些傳奇一直會被歌詠流傳下去,人類的文字之美不就是如此的傳承嗎?
高円寺的商店街除了舊書店外,還有些南洋民俗風的個性雜貨小店、販售餐具之類的生活小物、幾間小巧的工藝品雜貨如傘店、舊唱片店、奇特款式的服飾店與花店。
說到高円寺,在每年8月最後的星期五、六、日舉行的阿波舞現在已經成為代表東京的一大活動,全國各地來的舞者在高円寺街頭集體跳阿波踊舞,前來觀看的遊客近年已經高達百萬以上。詭異的是,阿波踊本來是四國德島的傳統節日,跟東京高円寺毫無關係。一九五七年中央線沿線開始大量土地開發,商店與住宅從一片片的荒野冒了出來,當時的一些店家為了吸引客人於是化了女妝在街上亂扭腰,卻因此一炮而紅成為每年例行的活動,當地商店街為了延續每年的熱潮,還因此從四國德島聘請當地舞者來參與這個「誤打誤撞」而誕生的祭典。這讓我想到台北永康街的一家賣「新疆餅」的店家,當初取名字只是為了神秘的噱頭,卻陰錯陽差的變成一道「奇產」,新疆餅與回教那個東土耳其斯坦的新疆完全沒有關係。
從純情商店街到阿波踊舞,可以看到日本人的高明包裝術,他們不只有模仿的超高技術,一本書、一個故事甚至於一個無傷大雅的謊言,都可以造就一個個有趣的次文化,這或許是高円寺能夠孕育出那麼多小說家的緣故吧。
如何去高円寺:
在新宿搭中央線往三鷹方向,13分鐘即可抵達
或在吉祥寺搭中央線往新宿方向,8分鐘即可抵達
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