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        約莫有一年沒有出國去玩耍了,剛好家人提議說去日本賞櫻,工作上也正好感覺不上不下的當口,乾脆請個假出國一遊,應是可行。

        既然心意已定,該辦的事趕緊處理處理,就在三月28日從中正機場出發,前往這個從小就耳熟能詳卻又十分陌生的鄰國。

        關西機場是我第一次踏上的日本土地,在台灣時已看過Discovery頻道介紹關西機場,憑著最新的土木科技克服重重困難挑戰,自海灣中填起人工島再建造起一座機場,從完成後已經歷大颱風及阪神大地震的洗禮,迄今依然是關西對外的門戶,因此,對機場高挑的流線形屋頂及白色的圓柱有一種雖然素未謀面卻似曾相識的熟稔。

        步出機場大門,近晚時分微寒的空氣,分外清新,讓略帶昏沈的腦子慢慢清醒,也讓我明白所在的緯度,暖氣巴士平穩地駛離機場,行過連接的大橋,行過無車的馬路,導遊叨叨絮絮地解說關西及日本的種種。櫻花,鄰座突然的一聲,把大家的注意力轉向窗外一棵棵盛妝的櫻樹,並發出此起彼落的認同與讚嘆聲。原本有些凝滯的氣氛一下子打開,空氣中的溫暖開始流動,好像有一股活力突然注入,讓人睜大雙眼想用力記得這些開成一團一團的櫻花樹。

        天色漸沉,街道兩旁,昏昏的路燈映照著粉粉的櫻花,道旁櫻樹之後高高低低地住家窗戶,透出暖色的燈光,穿插於叢叢櫻花之間,車行駛於一輪皓月斜倚的黛色蒼穹下無車的馬路,令人錯覺好似在日劇的場景中;或許不算錯覺,今天,我們要開始演出自己的日劇。

       巴士來到燒肉店,分配妥當,各自覓食,讓我印象最深刻的居然是他們的菜飯,香軟的飯拌和著漬筍及青菜,捧碗就口時,飯香伴隨蔬菜的清芬,整個包圍味覺與嗅覺,頗令人感動。在肉香、炭煙中,跟鬨鬧的日本年輕人完成在日本的第一頓晚餐。食畢,清冷的月已高掛於墨黑的半空,北國的春季裡夜風帶著寒瑟,腦海中突然蹦出傳燈錄中:不可以一朝風月昧卻萬古長空,不可以萬古長空不明一朝風月。

        隨後驅車前往位於京都的飯店,搬好行李,導遊還帶隊參觀京都火車站,車站外騎樓旁有許多年輕人抽煙、晃蕩、聊天,有些群集在一起看起來好像準備跳舞的樣子。聽說這是京都的新車站,於1997年開始啟用,據說是日本最大的車站,站內設有飯店、餐廳、百貨公司、劇場等,是古老的京都的新地標。不過其時所有商店餐廳均已打烊,因此車站內人煙稀少,只覺得相當空曠。

        早晨起床後才有精神欣賞新都飯店,一片米色調的大廳加以灰色系的傢俱裝潢,柔和中帶著氣派,所提供的洋式早餐相當精緻,尤其是咖啡,十分香醇柔和,微苦卻不帶酸的口味,極易入喉,還有淡淡的回甘與滿滿的咖啡香,這種質樸至只提供咖啡最基本的元素,單純到令人印象非常深刻,這是我數年後再次造訪的主要原因。

        遊覽車出了飯店,行駛於京都的街道,沿路都是新式建築,可能是週末吧,人車不多,越過鴨川看到遠處有些老舊的房屋,只見一大叢一大叢盛開的櫻花穿插於高低新舊建築間,令人看得都出了神。

       第一站來到位於東山區的清水寺,停車場旁就站著幾株盛開的櫻花樹,迎著晨間的風輕輕擺動,沿著清水坡向上,兩旁櫛比鱗次的商店,賣著茶、扇子、醬菜、錢包和陶瓷器等特產。街道相當乾淨,兩旁店家門面展示的琳瑯滿目各色貨品,讓人覺得色彩豐富且有多樣變化,卻無惱人的髒亂及煩人的拉客行為。有些團友忍不住買將起來了。


進入山門後拾階而上,首先看到的是深色古雅的正殿和延伸出來的平台。寒風襲來,還真是有點冷,這或許就是所謂的春寒料峭。



再往左前方則是著名的清水舞台,站在的舞台上,視野遼闊,雖然今天帶點雲翳,但仍可遠遠望見京都街景。






到這裡,我已經決定喜歡日本了。
這個從小就耳熟能詳卻又十分陌生的鄰國。從10世紀開始,我們的先人與他們的關係就沒間斷過,尤其經過19、20世紀的侵略、佔領與戰爭,到了現在,不僅僅是歷史,不論文化、政治、經濟乃至於生活和娛樂,都有他們的影響,耳熟能詳也是理所當然。不過陌生也是事實,從小到大,所有有關日本的資訊都是二手傳播,在印象中的日本從一個文化蟑螂到搶奪財物的倭寇,再擠身列強,甚至於發動殺人無算的世界大戰,乃至戰後復甦再以經濟力攻擊全球,直到最近的十年蕭條。可是不論過去如何,頭上的天,腳下的地,眼中所看,鼻中所呼吸的空氣都告訴我應該要重新認識這個國家的人,與理解學習發生在這些事件背後許多維新變法的意志與革故鼎新的努力。



到這裡,我已經決定喜歡日本了之2承啟
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