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       自由行像是種追求心靈及平靜的伴侶,我的旅行偏好遊蕩、嬉戲與定點享受,像我最近讀了一本書:「神保町書蟲:愛書狂的東京古書街朝聖之旅」池谷依佐夫著作,我引用旅日作家劉黎兒在該書序文中的一段話來作說明:

      「我在東京曾住在二個大書窟附近,一個就是神保町,一個是中央線高圓寺、阿佐谷、荻窪附近,大概在有古書的地方,就會讓愛書的人心情安定,收到流行的所謂的癒療效果。尤其是神保町,更是一個寶物的無盡藏所在,除了書物外,還有昔日風情的咖啡館、文人所愛的餐館、旅店等,雖然現在面臨靖國通的書店大樓林立,但是因為還是跟書以及周邊相關的傳統產業如出版、文具等居多,這是東京這個大都會裡古典的一個城中城,也是日本人精神文明最高層次的展現,許多名作品、名人是從這裡誕生,然後又回到這裡。」

        有點散策的味道了!

        遊蕩、嬉戲與定點享受,日本漢字叫做「散策」,有人翻譯成逛街,我認為這有點狹隘,如果到日本各大車站的JR售票櫃檯,經常可以靠到這樣的觀光demo:「信州林間散策兩日遊」、「鹿兒島火山三日散策」、「乳頭溫泉秘境二日散策」….等等,若說是觀光嗎,似乎又不像那種味道,散策應該是那種隨心慢步(或租部自行單車)、沒有特定行程、走到哪裡看到哪裡、看到什麼就停下來吃喝一番的旅遊狀態、細細地品味每個地方的個別特性;不過,既然是「散」字,就代表可以任性隨興,這個特點可不試用在這個地球的絕大部份的地方,舉凡治安交通衛生的問題,就會讓人失去散策的意義,說實在的,全亞洲除了大都市以外,適合散策旅行的國家只有台灣與日本,然而在大眾交通這個條件上,日本的確是略勝一籌,因為在日本連鄉下都可以進行散策之旅,而且更為愜意。

        當我去旅行或者鎖定一個目標,如池谷依佐夫般的逛舊書店,或者毫無目的的閒逛散步,沒有目標反而沒有所謂行程的負擔,放鬆心情下那種不經意而驚喜連連的快樂就會浮現。

        日本的輕井澤就是一個最適合散策的地方,輕井澤町位於長野縣東南部,淺間山的山麓平地上。四周爲淺間山、鼻曲山、碓冰嶺等山峰所包圍,地處夏季氣候涼爽,海拔約 1000 米的高原地帶,這裏落葉松和白樺樹生長茂盛,自然環境宜人,所以從 19 世紀末開始就作爲日本有代表性的避暑勝地而發展至今。輕井澤原來只是皇室貴族一個夏日避暑的地方,自從日本天皇與美智子皇后在此相遇而結成連理的童話故事後,使得輕井澤變成日本人心中浪漫的聖地,提到她就必須提到新幹線,從東京搭新幹線到輕井澤只需一個小時,那種快速、舒適、乾淨與寧靜的享受,加上不誤點與四通八達的交通網,不管喜不喜歡日本人,搭乘的當時讓我十分汗顏,那股認真與重視細節的態度是每一個投資人要修練的基本馬步。

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晚上的輕井澤車站

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         輕井澤車站前有一座占地 4 萬 6千平方米左右的矢崎公園,是市民休閒的好去處。三笠大道從車站筆直往北延伸,路邊建有原三笠旅館,另外在輕井澤銀座,各種餐廳、咖啡館、精品屋和流行商品專賣店鱗次櫛比,這些多彩的設施使這個度假區成爲年青人樂於光顧的地方。

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          輕井澤站南口有個叫Prince Outlets 的Shopping Plaza購物廣場,有Nike、Addida`s、ellesse、FILA等名牌的OUTLET。車站另一邊出口(北口),可以發現許多協力車出租店,可以自己租腳踏車到處騎騎走走,租個腳踏車(一台日圓1000),老板會給你一張地圖,驚奇的事是完全不收押金,先進國家中人際之間的基本互信完全展露無遺,我的建議是最好要租,否則整個新舊輕井澤,面積差不多就是新光三越信義店到站前店的距離。

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        輕井澤的名物是貓頭鷹,夏天林間的夜晚到處可聽到牠們的叫聲,日本商人也真的厲害,到處可看到許多貓頭鷹陶瓷器及 Hello Kitty 貓頭鷹限定版,以及各式頗具趣味的貓頭鷹公仔商店。在經過鬧區後,舊輕井澤林間寂靜的樹林中,不時傳來的鳥鳴聲以及偶而從眼前掠過的兔子、松鼠,讓您的散步途中有野趣般的逍遙。值得一遊的是裡面的「聖保羅天主教教堂」,建於1935年,由捷克建築家—安東尼奈蒙特所設計,這個教堂在日本人心中的地位是「代表愛」,許多年輕男女嚮往的輕井澤結婚聖地,有機會與男女朋友同去時,可以嚐試在那裡求婚,保證百試不爽。


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        輕井澤車站周圍有幾家出租自行車的鋪子,不少人租來自行車去風景區兜風或鑽入森林享受森林浴。附近還有野營地和網球場,並有滑冰場、高爾夫球場等完備的體育設施,另外還有鹽壺和星野等溫泉。輕井澤不只是能避暑,一年四季都可以來這裏休閒娛樂。

 


        夏季的輕井澤街上最值得去大快朵頤的是—宇治金時冰品,宇治是日本三大產茶產地之一,抹茶的質與量都極負盛名。金時(きんとき)則是大顆紅豆的品種名,所以宇治金時就是「綠茶紅豆冰」。輕井澤的宇治金時與京都不同,京都的宇治金時很淡雅,而輕井澤的偏重濃郁,可能與兩地的旅行風格不一有關,輕井澤是年輕的,而宇治就是成熟的代表。

       談到輕井澤,我倒是有個很另類的觀察,我分別在2003、2006與2009年三次到輕井澤旅遊,2003年那年全亞洲的經濟遭逢了三年的網路風暴與SARS的襲擊,那年的日本股市不是很理想,卻隱約有觸底的跡象,我在2003年在輕井澤沒有看到太多的觀光人潮,卻看到商店與SHOPPING MALL一間間的興建與開張,結果日本與亞洲的景氣就在當年觸底;到了2006年,我二度到輕井澤,輕井澤的街道、商家內甚至於林間小路,滿山滿谷的觀光人潮,從06年的輕井澤的市容,看到了更明顯的強勁景氣,果真亞洲股市從06年一路再漲到07年底08初,走出一個最強的多頭;然而到了2009年初我再去輕井澤,別說人潮稀疏到有如掉入時空隧道中的荒涼場景,連店家也一間間地歇業關門,從這些行為看出,09年初的輕井澤不只沒有觀光客的消費,連商店的投資都裹足不前,情況比2003年還要遭糕,或許又可從輕井澤給我的線索去探知未來一兩年景氣走向的一點訊息吧,不負責任的財經分析,當成旅遊中的另類樂趣吧。

        回憶著第一次去輕井澤和第二次造訪的仲夏午間,二度來到這個讓日本人最有羅曼蒂克感覺的關東小山城,街景依舊,商家似乎沒有太大的改變,如果醬專賣店,熱門的乳製果醬改成柿子與柳橙果醬,冰品店依舊,只是將令我垂涎欲滴的宇治金時改成芒果冰,讓我有一種掉回台北永康街的任意門的錯覺;許多人會常常選擇去過的地方再度地「舊地重遊」,舊地重遊最有趣之處在於比較,有人因為遊伴的不同而有決然不同的感受,如新舊情人的不同;相同的伴侶因為時光的流轉或許更有不同的感受;一樣的輕井澤,身邊的新婚妻子十多年後多了幾個小毛頭,吃起冰來想必會更甜。

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        2003年的輕井澤,即使我躺在路上,五分鐘都不會被車子撞到,2006年的8月輕井澤有如新宿的街頭;2003年的輕井澤銀座街道,店員人數比遊客多,06年8月的輕井澤商店結帳人潮排隊排到門外;2003年輕井澤的渡假民宿需要到台灣來促銷,06年8月的輕井澤,一間間歐式林間渡假小屋必須提早半年預定;2003年的長野新幹線(從東京直達輕井澤,兩百公里的路途只需58分鐘的車程)整個車廂只有我一家人,06年8月的長野新幹線,我竟然擠不到自由席的位子,一家人站在車廂之間的樓梯(該新幹線是上下兩層的),足足罰站了58分鐘。

       試問大家一個問題,輕井澤與台灣的三峽有何不同?一定有人會認為我將輕井澤與三峽相比較是件不可思議的事情,輕井澤一棟林間15年渡假小別墅,建地40坪、建物35坪,售價為2800萬日圓,折合台幣790萬;舊輕井澤商店建坪25坪,售價6500萬,折合台幣1850萬;這是我在2006年輕井澤的房屋仲介商家觀察到的一些平均售價,這樣的房價在台灣北部,差不同就是三峽的水準。

        果真的沒多久,2007年台灣一些地區如三峽的房價就已經鬆動。

        然而到了2009年,整個輕井澤再度改觀,人潮比六年前還少,到了中午竟然才有三兩家小餐廳供應午餐,金融海嘯是否也吹垮這個東北亞渡假小山城呢?我帶著肯定的答案放在行囊中帶回台灣。


        到輕井澤的行程安排可以有好多種:

        一日遊:我建議不要太早從東京出發,既然輕井澤屬於年輕人的世界,許多店家會到中午過後才營業,不然就是租台腳踏車拿份地圖從車站騎到舊輕井澤逛街(日文的舊字是1日這兩字的合體)、聖保羅天主教教堂、三笠飯店、雪場池再回到車站前吃碗冰或輕井澤到處可見的義大利麵小餐廳,歸還自行車以後到車站的另外一個出口南口去逛那些outlet。


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舊三笠飯店

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        二日遊:輕井澤離草津溫泉相當近,你可以第一天先在東京的上野站搭乘JR草津號列車到草津溫泉,在草津溫泉住上一晚,然後第二天在草津公車站搭乘公車往輕井澤,兩地的搭車時間不會很長,有興趣的人可以在中途的「鬼押出園」下車,鬼押出園有幾千顆從附近的淺間火山所噴出的岩漿石頭,可以想像當初滾滾岩漿從十幾公里外的火山口從天而降的險峻實況。
輕井澤回東京的長野新幹線,相當方便,每個小時就有許多班次。

         三日遊:就是二日遊再加上住一晚輕井澤的歐風民宿,行程可以排的更鬆,當然拼命三郎型的朋友,如果你有JR PASS,也可以在第三天的下午搭長野新幹線先到長野,去逛一逛有名的善光寺,或是去買瓶長野有名的大吟釀酒,最後再從長野搭新幹線回東京。

        五日遊:第三天可以從輕井澤搭新幹線到到長野,再從長野到松本(JR篠ノ井線,車程一個小時),特別一提的是從長野到松本的這段火車路線,是日本最漂亮的車窗風景之一,第三晚就投宿在松本;第四天趕個早到松本車站搭松本電鐵到「新島々」站,一下火車旁邊就是接駁的公車,然後就直奔上高地,來趟上高地的一日遊,下午下山回松本後,可以選擇搭兩個半小時的中央本線特快車回新宿,或者是繼續再住一晚松本,或搭中央本線到不遠的上諏訪溫泉都可以,無論如何,松本站都有大型的行李置物櫃可以使用,讓你的上高地之行不必拖著行李趴趴走。

        十日遊:太完美的!租個輕井澤林間木屋,當個貴婦等級的奢華魯賓遜吧。

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