close

序曲

旅行緣起於在英國求學的我,想就近在鄰近歐洲享受那種跨越國界移動的自由,法國大作家,雨果,預言中歐洲同盟的樣子,我很想親身感受一下,於是,我與台灣的男友在英國會合後,由北到南開始了這趟20天的旅程,挪威,便是第一站,再依序去了德國、奧地利、瑞士、比利時、荷蘭。

 

奧斯路-聽見孟克的吶喊

那幅讓人看了不寒而慄的畫作“吶喊“便是挪威國寶級藝術家,孟克的作品,展示在奧斯路的國家藝廊(National Gallery),對於這件曾經失竊的作品,政府更加小心翼翼的闢了一間特展室集中孟克的作品,並用玻璃罩保護著“吶喊“,看著特展室的作品,感受著作品裡,詭局的氛圍,那種由孟克畫筆下,表現出人性痛苦、掙扎、壓抑又神經質的一面,似乎已能了解畫家內心的痛苦與糾結的情緒。

 

此外,館內還有畢卡索、塞尚、高更、雷諾瓦和莫內的作品,可算是當代藝術的一個小縮影。

 

走出藝廊,對面不經意發現一個可愛的小書店,看起來相當的有歷史,詢問書店老闆,果然是大約在1890年開設的。旅行的路途,處處真是風景哩!

 

百年歷史漁港-伯根

從奧斯路到伯根的路途,我們參加了當地的Tour遊覽峽灣風景,可能是Tour轉太多交通工具轉的頭都昏了,只記得坐船的那一段,一路上有好多海鷗跟著我們的船,而且只要麵包往天空一丟,它們就是可已經準的接到,第一次聽到海鷗的叫聲似海豚般,就這樣迴盪在峽谷間,沿途經過很多山谷間的村落,白色飛瀑沿山壁而下,像極了童話仙境。

 

Tour結束後,我們便搭火車前往Bergen,拖著行李先找到事前預定的青年旅館,這個可愛的海港小鎮,這裡有很多木造的房子,靠近碼頭的那一排木造房屋是Bergen最著名的觀光景點,每一間都漆上不同的顏色並擁有超過幾個世紀的歷史,來到這裡,大海鮮是一定要的,在物價高昂的英國,拮据的我已經快要忘記新鮮海產的滋味了,期待拜訪這裡的魚市就夠讓我雀躍不已了!

 

在伯根的第二天清晨,早晨的海風夾雜一點魚腥味的街道上,只有幾隻海鷗與鴿子在閒逛著,看著碼頭上停泊的漁船,高聳的船桿透過陽光,顯得格外動人,似在提醒著我們這裡可是北海小英雄的故鄉,可不要錯過山丘上的維京博物館喔!

 

中午用餐時刻,我們立刻三步並兩步的衝到港口邊的魚市,選定了一攤賣魚男孩,手臂上刻了一圈刺青,用英文為我們介紹海產,更豪爽的敲一隻冰涼肥美的蟹腳請我們試吃,怕腥味的我,沒想到咬了一口,那種鮮甜的滋味馬上喚醒了我舌尖所有了味蕾,實在太美好了!當下,包了兩隻螃蟹、帝王蟹腳、北極蝦及道地的挪威燻鮭魚,再配上超市買的啤酒,真的是在英國從未有過的奢華享受。

 

伯根是個很迷你的城市,每個景點都很近,連所有Bergen的美術館也全擠在同一條街上,當然這裡也少不了孟克的作品,除此之外,參觀當地的美術館雖然不一定能看到什麼名畫,但是透過許多藝術家的眼睛,這個百年海港的歷史樣貌鮮活地呈現出來,碼頭邊的那一排木造老房子,一直是藝術家心中的主角,畫中的人物街道的樣貌也隨著時代的改變而不同。

 

夏日的黃昏,北歐的陽光依舊耀眼,可能是北歐人擁有的黑夜時間過長,所以在白晝長的夏日,可以一整個下午都坐在酒館外面的椅子上或者碼頭邊的遊艇上,享受陽光,畢竟,冬夜的蕭瑟,帶給人那種沒來由的憂鬱和沮喪感,對於在英國已走過一年的春夏秋冬的我,深有同感。

 

難忘的聖壇岩

聖壇岩最著名的風景便是那山頂垂直90度的懸崕峭壁,也因為怕危險,只有在晝長的夏日對外開放,到達入山口的青年旅社,當天下午,簡單用完午餐後便出發到了,只是沒想到山腳到山頂的路途竟是如此遙遠,腳下盡是崎嶇的大石塊,簡直可比擬魔界裡的場景,走了三四個小時後,我的腦海裡,竟開始不聽使喚地,出現食物的幻象,沿路遇到好多從聖壇岩下來的外國朋友,不斷稱讚那罕見的美景,鼓勵著我們,沿途的小湖泊,清澈的倒映著翠綠的樹木。終於,我們到達了聖壇岩,此刻,聖壇岩空無一人,我們獨得了聖壇岩上,一覽無遺的景色,過了幾分鐘後,有位獨自旅行的年輕人來拍照,和一群挪威青年帶了一隻小狗上來野餐,沒想到,停格的記憶依舊清晰,持續地在心中發酵著。

 

記憶讓旅行從不曾結束

斯勘第半島上的挪威雖不如歐陸城市那般繁華、便利,但是它的天然美景,卻成為此趟旅行裡,烙印在心中最難忘的一段,閉上眼睛,處處都是挪威的仙境,驚呼再多的疲憊都是值得的!











arrow
arrow
    全站熱搜

    bonddealer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()