湯守田中屋
雖說這座旅館位於塩原溫泉區,但離溫泉街與塩原溪谷卻有點遠,公車班次不多,通往塩原溪谷的400號國道交通繁忙,步行於此有些險象環生,不建議由旅館步行前往,旅館本身年代久遠,創業於明治17年(1884年),經歷幾次翻修,但因為腹地不足,館方沒有太多設施也無法提供太大的房間,簡單的說,就旅館標準而言,天生不足的湯守田中屋毫無地利之便,在溫泉旅館過度競爭的現今日本,這是座命定會走向衰敗的旅館。
但是,我卻愛死了這家不向命運低頭的旅館,因為,她實在太有特色了。
首先是炉端料理,炉端唸法是「lo-bada」,餐桌中間有座炭火烤爐,服務生將主食如牛肉、豬肉、香魚、蔬菜、雞肉香腸串在竹棒上,插進烤爐炭燼中以爐溫慢慢烤熟,這種炉端吃法源自於仙台漁民,用爐端燒的方法將漁獲烤熟品嘗,與一般的燒烤用直火烤食完全不一樣,炉端燒的吃法相當罕見,只在少數高級料理亭才有提供。
全程由廚師幫客人處理,不必擔心生熟與否,因為炉端料理完全由廚師幫客人掌控,人力的負擔相當龐大,每天接待炉端料理的上限只有八組客人,請事先在訂房時就選定包含炉端料理的食宿方案。
第二個特點是野溪露天溫泉,從門口前的階梯走下去,走到溪谷邊全程三百多階梯,露天風呂就在溪邊,一共有四個池,其中一個是女性專用,另外三個則是混浴,由於旅館房間數目不多,且半數房間內就附有溫泉,旅館頂樓也有大浴場,此外還有兩個半露天的湯屋(男女湯各一),所以會來野溪旁泡湯的客人不多,實在不必擔心混浴的尷尬。
雖然上下加起來要爬七百多階,具有完全開闊感的野溪露天風呂很值得一泡,天地水人的溶合,溫熱的源泉讓身體在萬物寂靜下徹底獲得解放,在其他溫泉旅館是無法體驗。
炉端料理與野溪溫泉讓這座先天不足的旅館具有絕佳的競爭力,價值的創造無需巨資,更不必依賴旅行團勉強衝出業績,只要有獨特性自然會創造讓客人留連忘返的價值。
畢業於早稻田的旅館老闆很健談,只要敢開口,他會稀哩嘩啦地講一堆關於旅館與料理的事物,有趣的是,當第二天他載我到車站搭新幹線回東京時,我向他透露了自己是溫泉旅遊作家後,健談的他忽然謹慎嚴肅起來,生怕自己說錯話。
我採訪溫泉旅館與美食多年,得出一個心得,當個單純遊客才能真正獲致最真實的體驗,反觀那些寫置入行銷文的記者與網紅,所面對的是真實的一面嗎?還只是旅館餐廳的刻意美化的偽裝呢?
交通:
從東京站搭乘東北新幹線在「那須塩原駅」下車,在那須塩原駅西口搭乘旅館接駁車,接駁的時間是15:30,旅館在每天早上10:15發車送旅客到那須塩原駅(這是2019年的接駁時刻表,未來或許會更改,請出發前到旅館官網再度查詢確認),車程約30分鐘。
順遊景點:塩原溪谷
可使用的交通票券:
JR東京廣域周遊券
評價:
溝通方便性:A
餐點類型:精緻變化
交通方便性:B
價位等級:B
溫泉旅館的參考標準:
溝通方便性
A級:服務人員會講流利的英文或中文
B級:服務人員會講簡單的英文或中文
C級:服務人員不會英文與中文,但館方附有中文或英文說明
D級:完全語言障礙
餐點類型分五類:
頂級食材
歐式套餐
精緻變化
俗又大碗
自助吃到飽
沒有特色
交通方便性:
A級:從主要都市搭1班次的車可抵達
B級:從主要都市搭2班次的車可抵達
C級:從主要都市搭3班次的車可抵達
或搭2班次外加超過15分鐘步行時間
D級:從主要都市搭4班次的車可抵達
或搭3班次外加超過15分鐘步行時間
價位等級分由貴到便宜分五級
A級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 30000日圓以上
B級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 20000~30000日圓
C級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 13000~20000日圓
D級價位:兩人成行一泊二食之每人房價 13000日圓以下
註:以非旺季非周末最便宜房型之報價為依據
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