藤城清治美術館

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20187月,受惠於租車自駕旅行之便,總算能夠安排一些垂涎已久但交通不方便的好地方,第一站便來到位於那須高原的「藤城清治美術館」,顧名思義,這是座收藏藤城清治作品的殿堂,藤城清治至今(2018)以屆臨94歲高齡,目前依舊從事創作。

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至於這位擅長光影彩繪的藝術家的生平與作品評析,我不多作贅述,一來現在網路方便,讀者自己上網搜尋即可,二來藝術欣賞本來就是很主觀,我不想也覺得沒必要去了解他人的見解,我逛美術館時一像不喜歡租借導覽機,藝術賞析具有千千萬萬種角度與心得,就算是眾人認可的分析角度與心得,對我而言都不重要,我想要的是「自己看完之後能有什麼收穫、啟發或驚豔」。

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繪畫圖像能夠表現出現實面所無法呈現的「無限可能」,藤城清治的作品對我產生極大的衝擊,色彩、光影、想像世界和空間結構的各種形式,觸發了自己對於「視覺想像」的深刻檢討,藤城清治的作品有歡娛的各種奇妙慶典,也有類似諾亞方舟意味的末世圖騰,我不想去知道這些奇妙鮮豔的圖象到底師承何方?或表達意念?

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我只想藉著靜靜地在光影世界前發呆冥想,讓自己的思緒跑出各種前所未有的「自我想像」,自己編排出每幅畫作的故事,徹底把自己的腦子清洗一遍,別讓過度理性面現實面的東西充斥整個腦袋瓜,不論是讓自己的想像空間夠柔和一些,或者更尖銳一些,都無妨。

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欣賞這些鮮豔無比的畫作,可以用童心出發,也可以用神性魔性的角度去延伸自己的想法,喜悅也好,警示也罷,藤城清治作品帶給人的腦袋瓜的衝擊絕非單一面向,繁星天空下的聖殿,綠意盎然的原爆遺址,動物擬人化的奇幻森林,扭曲逗趣的唐吉軻德,悲慘墓園內的小丑,華麗繽紛的怪奇馬戲團,教皇的大廈傾頹的噩夢,戰機與蜻蜓飛翔在戰壕之上,311震災後的陸上行舟....

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美術館位於那須高原的森林內,參訪前必先走條綠意盎然的森林小徑,會經過一棟滿是玻璃彩繪的小教堂,教堂能隨意入坐,打打瞌睡應該算不上褻瀆宗教。

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館內作品不得拍照,我只能再賣店買本記念畫本翻拍給無緣一親芳澤的讀友欣賞,反正網路上可找到大量的藤城清治作品圖片。

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休館日:毎週二

開館時間:

夏時間(417930)9:30~17:30(最後入館16:30)

冬時間(101日〜416)9:30〜17:00(最後入館16:00)

 

入館料:

一般(高校生以上)    1,600

中学生以下(3歳以上)    1,100

 

交通:

搭乘東北(北海道)新幹線在那須塩原駅下車,接著轉搭東野交通巴士『那須湯本方面行き』、『那須ロープウェイ行き』的公車,在「一軒茶屋停留所」下車,下公車後還得步行1公里才能抵達美術館。

 

 

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