山口縣下関 和 北九州市門司港
(門司港)

        門司港作為九州最北端的門戶,在日本開港通商的時代盛極一時。從門司港火車站內外就可以想像當年的盛況。門司港火車站外觀是仿歐式的大型木造建築,泛著銅綠屋瓦,和站內經二次大戰留存下來的幸運手水缽,在在訴說著近百年來的滄桑。此站是九州鐵道大動脈鹿兒島線的起點,站內有九州鐵道起點「0哩」的紀念碑。在關門海峽鐵道海底隧道貫通之前,它是九州旅人搭船前往本州的中繼站。時過境遷,約莫八十年前,通商不再僅限門司港,海底鐵道的九州出口也不再經此,繁華落盡!今日的門司港站,沒有了往來的繁忙商旅,到是多了慕古名而來的觀光客和鐵道迷。但它身為鐵道界少有的紀念建築,當之無愧!

        門司港ReToRo區,其實就是保存當年與外國開港通商的街道。當年眾多的海運會社聚集於此,當然商機無限也吸引了各著名商社和銀行來此設店。當年留下來的仿歐建築,配合近來發展的步道和自行車道,悠遊其中,好不寫意!建議在車站旁租個自行車,一個下午可以騎遍門司港區。騎上沿著海岸的自行車道,吹海風看大船入港,並至關門大橋下方的海堤感受一下大吊橋的雄偉。關門大橋下方有個「關門海峽人行通道入口」,這是專門給行人和自行車走的地下道,可通至對岸的下關市。地下道內不少行人和自行車來往,還有人是慢跑來回港區的呢!在地下道內的「山口縣」和「福岡縣」的縣境處(當然這也是本州和九州的境界線!)留影,紀念一下一人兩腳跨縣境吧!


關門人行地下道的_縣境界線


門司港的今昔_新的門司塔和舊歐式建築


門司

(山口縣下關市)
        下關位於本州最西端的山口縣,對岸就是九州最北端的北九州市門司港。自古以來,這最窄處只有一公里多的關門海峽就不曾在日本歷史上缺席。前陣子某日本台播的大河劇「義經」中源平兩氏族爭權的最後戰場就在關門海峽的壇之浦。而著名的戰國時代劍俠對決──佐佐木小次郎和宮本武藏的巖流島對決,也是在此海峽中的小島。當然,大清國甲午戰爭失敗,清朝大臣李鴻章和日本首相伊藤博文簽定馬關條約的地方就在下關市(古稱馬關)的料亭─春帆樓。

        下關火車站並不大,但作為山陰山陽兩幹線和港區,貨運區倒是大的驚人!下關市區離火車站約二公里餘,搭公車來回較為便利。下關的唐戶地區,一樣有著當年開港留下的歐式建築──南部郵便局和前英國駐下關領事館。再往前走,便是赤間神宮和春帆樓了。當年大清國甲午戰爭失敗,在此簽下了割讓台灣的馬關條約。春帆樓本為下關一著名料亭,在馬關條約簽定之後,日方原封不動地保存當年的情景。一年半前到此佇足,沒有觀光客,我面對這改變歷史之昔日,百感交集!而在談判期中,李鴻章長住日本,竟有一天在回旅店途中遭刺殺──日本人亦保留此一「李鴻章小徑」。

        緊鄰春帆樓的是赤間神宮,是紀念平家戰敗時,一起隨平家一族殉難落海而死的天皇。赤間神宮位於山坡上的山門,形式不像日本傳統鳥居,到有點而像中國北方傳統廟宇或是「龍宮」大門。有此一說,小天皇不過是落海去龍宮罷了!赤間神宮後方亦埋藏了平家殉難一族,雖然可能只是衣冠塚,但自古以來關於平家怨靈的鬼故事卻有不少。最著名的莫過於收錄在有日本聊齋之稱的四谷怪談中,無耳琴師的逸事。至今,仍可在神宮後側方發現一區平家塚園,和一尊紀念無耳琴師的小廟宇。

        下關最著名的吃,便是海產了!下關唐戶市場內,可以吃到最新鮮的魚貨,當然,幾乎都是生鮮無比的「沙西米」。日本魚產中最著名的河豚更是下關名物。從車站內掛的可愛河豚,到電話亭及步道上的裝飾,甚至還在神社內設置河豚塚!有人說,不怕死也要來吃河豚,我總算在去年底把錢準備好,在下關的青年旅館吃了一頓河豚全餐。青年旅館老闆人很好,我們一邊吃,他一邊和我們解釋。河豚的日語發音和「福」相近,所以冬季來下關吃河豚,會「福」當頭到來年喲!

        下關和門司間,隔海相望。建議在此消磨二三天,用火車、渡輪、自行車甚至步行來回,感受大海的遼闊,欣賞不同於傳統日本的歐式建築,大啖美味河豚全餐,忘記工作的紛紛擾擾吧!


歡迎來到下關


下關唐戶市場


青年旅館河豚餐(先上桌的是河豚生魚片和火鍋_還有炸物及烤河豚喲)


前英國駐下關領事館


春帆樓內馬關條約談判時李鴻章座位


唐戶市場外散步道遠望關門大橋


馬關開港百年紀念


從青年旅館遠望關門大橋(夜景)


從青年旅館遠眺關門大橋(白天)

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