珠峰就是珠穆朗瑪峰,也就是西方所稱的聖母峰。 去珠峰的路程是從拉薩前往後藏第一大城日喀則, 然後走新藏公路到拉孜轉中尼公路, 經協格爾到達靠近尼泊爾邊界的珠峰大本營, 一般旅客最多只能到大本營,若真想挑戰喜馬拉雅山登聖母峰, 那就要進登山學校集訓並經過申請合格才能一圓夢想,耗費的財力、 體力跟時間算起來並不容易, 平凡如我者能入得大本營已經算是人生中值得紀念的時刻了!
一大清早換坐TOYOTA LandCruiser 4500吉普車從拉薩往日喀則出發,車沿雅魯藏布江峽谷前行, 這峽谷景致相當秀麗,一面是山壁一面是又深又湍急的江面, 很像是太魯閣峽谷大一號,因為路面並不寬敞(兩線道) 其實還蠻危險的,司機大哥說有很多次車禍車子掉下去不要說人, 連車子都不曉得沖到哪裡去!
下午一點半左右,隨著狹谷視野慢慢開闊道路變寬日喀則也就到了, 這裡海拔更高(3800 m)呼吸更困難,往往走個上坡沒幾步路就氣喘吁吁, 但辛苦來到此地還是要打起精神,下午參觀後藏最大寺廟『 扎什倫布寺』,當地導遊訴說著寺內有很多皇帝御賜的珍品,如OO 經、XX經 % & ^ $ ?…等,我仰頭望著潔白的寺院牆壁和深藍的天空, 但這一次不再問導遊開咖啡屋的事,導遊仰頭望向另一頭的山巔說︰ 看到沒天空有老鷹在盤旋…,我說︰那上頭有天葬台 % # @ %…, 導遊說︰你真聰明 % # ~ & *…
隔天我們往珠峰出發,沿途路兩旁都是很荒涼的土地或山脊, 幾乎都不長草,道路盤過一山又一山, 車行已經不知過了多少個山頭,終於到了協格爾︰ 非常偏僻荒夷的小鎮,這裡離珠峰大本營還有一百多公里, 吃完中飯稍事休息後繼續趕路,不久柏油路結束了變成泥土路, 越靠近珠峰路況越差,即使坐的吉普車還算新也覺得很顛簸, 但景色卻越加的壯觀,只見遠處稀稀落落竟然還有人居住的小村莊, 生活在這連水都看不到在哪裡,出入靠馬車(或驢車、骡車? 長得有像,不確定),如此偏僻艱困的荒土上, 讓我不得不感佩人適應環境的求生能力。
走著走著珠峰山頭竟然已出現在眼前了,今天天氣非常好, 山頂沒有被雲遮住,可以完全觀看到整座山頭, 機不可失大夥全抄了傢伙出來,有N連拍的按N連拍、 帶攝影機的拿攝影機, 一陣瘋狂掃射之後不知多少底片成為機下亡魂!
下午四點左右到達珠峰大本營, 喜馬拉雅山的雪線大概在六千多米以上, 而這裡海拔只有五千多所以地面並沒有積雪,但強冷風非常刺骨, 下車步行過一段碎石路,經過中科院的觀察站爬上一座小丘陵, 最後終於如願以償在最近的距離留下自己以峰為證的身影!
很快的太陽下山了,回到離大本營很近的號稱世界最高的寺廟『 絨布寺』(海拔約5300m左右),今晚要在這裡過夜, 雖然一切設施極其簡陋而且溫度很低, 但住在這裡最棒的是可以看到珠峰絕美的日落與日出。 高山症在此時達到最嚴重的程度, 真正的體力與意志力考驗也開始了,只覺心跳加速、頭頂抽痛、 鼻塞呼吸困難加流鼻血,整夜輾轉無法入眠, 隔天清晨起床響導見我們還站得起來、叫得出她的名字, 直說恭喜恭喜我們已經通過考驗了!
絨布寺的清晨
夜裡,絨布寺的天空那真是不知如何形容的璀璨,繁星片片( 不是點點而已)還有帶狀銀河流貫其中, 能親眼目睹如此絕景實在是不虛此行,最大的遺憾就是沒有腳架、B 快門,無法將此絕景記錄下來做為永恆的留念!!
我要投黃國華一票
留言列表