箱根芦ノ湖東岸散步

 

箱根給人的印象是什麼?充滿硫磺味的小涌谷?登山纜車?蘆之湖的海賊船?貴的要命的頂級溫泉旅館?箱根湯本站旁邊人山人海的紀念品商店?

 

而我對箱根的初步印象則是:很多人、超級多人、超級無敵霹靂多(中國)人。

 

寫了十四年、發表過上千篇的日本遊記文章,除了2016年為了出版日本美術館導覽書而發表的兩篇「彫刻の森美術館」、「ポーラ美術館」文章外,我就沒有第三篇關於箱根的旅行紀錄(甚至連流水帳都沒有),相對於日光的超過一百篇文章。難道是我沒去過箱根嗎?其原因是個人喜好。

 

我不怎麼喜歡箱根!

 

不喜歡箱根的理由很簡單,幾次前往箱根,沒有一次不是人山人海,從2003年第一次去箱根到2019年的第五次去箱根,中國觀光客一年比一年多,尤其到了2019年,據我不客觀的目測估計,中國觀光客占了全體箱根遊客,起碼有1/3的比重。

 

第二個不怎麼喜歡箱根的原因是,箱根是個百分之百商業化的風景區,不可諱言,箱根的旅遊商業還算相當有質感,但擺進去幾萬個遊客就…..GG惹!

 

如果不是2020年武漢肺炎肆虐,我根本不想寫箱根旅行文,然而武漢肺炎或許是箱根旅遊品質的轉機,我無法斷定何時可以開放觀光,但我可以大膽的預估,就算盼到了開放日本觀光之後,箱根的外國遊客(特別是中國客)鐵定減少七八成(最快要等到2023年後才可能恢復昔日人潮),屆時箱根的旅遊品質應該就會由劣質的擠轉變成優質的寧靜典雅。

 

觀光客角度與觀光業角度,本質上是完全衝突的,觀光業者希望遊客越多越好(如2020年夏天的澎湖),只是,觀光業者的利多卻是遊客的大災難。

 

 

回到箱根本身,箱根地區涵蓋範圍不小,大致分為以蘆之湖為中心的「元箱根」,北邊則是美術館眾多的「仙石原」,以及以箱根登山鐵道為中心的「強羅」,多數觀光團的玩法是,遊覽車載到強羅站,然後放遊客去搭登山纜車看看小涌谷、早雲山,接著繼續搭纜車下山到蘆之湖畔的桃源台港,接著搭箱根海賊船遊湖,海賊船在湖的南岸的箱根町港讓遊客下車,遊覽車就在箱根町港等客人,此時頂多再搭遊覽車去箱根神社拍拍照,然後就下山到箱根湯本的熱鬧商店街買紀念品,買完紀念品就驅車到熱海溫泉去住宿,或者轉到御殿場去購物。

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以上是多數旅行團的標準操作程序,了解旅行團的標準couse,便能避開大量人潮,大量團客是旅行者的最大天敵,要先了解敵人動態才能安排旅行戰略。然而有趣的是,許多自由行的遊客也是按表操課跟著全世界的團客去擠纜車、海賊船。

 

也許這就是經典台語「沒人哪會好玩?」的精髓,明知道人很多就偏偏要去擠。

 

我無法說服愛熱鬧的旅人避開人潮,不可免俗的,到箱根沒搭過海賊船,回國都會被笑啊,重點在於:

 

下了海賊船之後呢?

 

嘿嘿嘿!元箱根的幽靜景美的精華區就從箱根町港開始,我姑且稱為「箱根芦ノ湖東岸散步區」吧!

 

從箱根町港下船開始,一路往北走,散步的順序是:

箱根町港→恩賜箱根公園→舊東海道 箱根宿杉木步道→成川美術館→箱根神社→蘆之湖畔茶屋「Salon de the ROSAGE(石楠花沙龍)→小田急 山のホテル庭園  

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這段散步路線的前半段(箱根町港→成川美術館)的遊客相對稀少許多,大半都是杉木林步道與公園,處處都可遠眺芦ノ湖,後半段的重點在於箱根神社與山のホテル庭園,箱根神社特殊之處在於其鳥居蓋在芦ノ湖上,與廣島宮島的鳥居類似,最後終點「山のホテル庭園」是精華所在,「山のホテル庭園」隸屬小田急山のホテル,住宿客人可以免費參觀,但也開放其他遊客買票入場。

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「山のホテル庭園」最精采的欣賞時間是每年四月底到五月底的杜鵑花,杜鵑花有什麼了不起?台灣到處都有,但經過特別植栽與修剪日本的杜鵑花花叢,台灣就罕見了,到了日本除了賞櫻賞楓外,杜鵑花花叢更是值得一看,因為我造訪時間是六月底,所以只好請讀者上官網去看看什麼是杜鵑花叢:

https://www.hakone-hoteldeyama.jp/garden/

 

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這段箱根芦ノ湖東岸的散步,是箱根地區除了幾座美術館外,遊客相對稀少卻又精彩無比的散步路線。

 

 

 

 

 

 

 

 

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