白樺湖

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台灣的風景,就「絕對值」而言,不見得會輸給日本,只是,如果要論輸贏,日本的風景贏在「相對值」,這段評論看起來很像科學邏輯論證,什麼是景色的相對性?

 

一是變化、二是純粹

 

沒有固定的美景能讓人百看不厭,四季的變化,值被的變化,或者抽象一點的「旅伴的變化」,同一的定點加上這些變化,可營造出幾百上千種「可看性」。

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什麼是純粹?用反面的解釋就是「沒有人為的破壞」,人類是大自然的最大殺手,一條電纜線、一棟突兀的建物、一部停在景色框架內的小卡車、幾棟不具沒感的鐵皮屋、一堆不該出現的人造垃圾....越多這些反面事物,景色就越不純粹。

 

當然,隨著人類開發與觀光需求,自然的純粹面會越來越少,但如果能用美學手法巧妙地將人造事物與大自然包覆在一起,但也勉強能夠接受。

 

日本風景的勝出,在於季節與植被的變化,以及盡可能地保持其純粹性,前者台灣無法比,但後者卻有很大的進步空間。

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白樺湖位於長野縣的地理中心,海拔1500公尺,是一座為了農業灌溉而挖鑿的人工湖泊,近幾十年來附近開闢了滑雪場與高爾夫球場,為因應觀光旅遊人潮,湖畔有十餘座大大小小的旅館。

 

白樺湖旁的ROYAL HILL滑雪場在台灣的知名度頗高,知名度甚至高過越後湯澤的苗場與輕井澤,由於坡度不陡,可說是滑雪初學者的天堂。與長野縣其他雪場一樣,雪季一過尤其到了春夏季節,白樺湖的遊客數銳減到已經不能用「冷清」來形容,可惜的是,白樺湖的旅館多數是相當老舊,除非滑雪客,否則連我也不建議來此投宿,畢竟山下的諏訪湖畔擁有更多更好且CP值更高的溫泉旅館。

 

對於許多愛好長野的山林旅行者而言,白樺湖絕不陌生,但往往只是「路過經過匆忙一瞥」。

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白樺湖其實相當值得花點時間慢慢品嘗,玩法有隨便尋找景緻優美的湖畔,發呆一個鐘頭,也可以在湖畔找間咖啡廳一邊眺望湖景一邊閱讀好書(如鬼魅豪宅、交易員的靈魂之類的小說),另種比較少人嘗試的玩法是找條森林步道,沿著白樺樹森林隨便散散步(白樺湖名稱的由來就是附近種滿了白樺樹)。

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一日遊的方法是,前一天下榻上諏訪的溫泉旅館,第二天在上諏訪駅搭乘ALPICO 巴士的「白樺湖・車山高原・霧ヶ峰線」公車上山,第一站先在車山高原下車,在車山高原可以遠眺白樺湖(車山高原的旅遊資訊請看我的另外一篇文章:『車山高原-小日光),估計車山高原可以玩上兩個鐘頭,然後繼續搭同路線公車到白樺湖,逛完白樺湖後,再從白樺湖搭同路線公車下山到茅野站,最後從茅野車站搭JR中央線回上諏訪。

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白樺湖與車山高原都有餐廳提供用餐,無須自帶食物上山,特別是白樺湖畔的義法式小餐廳很多,而車山高原只有遊客中心提供餐點服務。

 

ALPICO 巴士的「白樺湖・車山高原・霧ヶ峰線」公車班次並不多,且冬季會大幅減班,行程安排上請特別注意,當然,最好的方式是在上諏訪車站附近租車,一天12小時的租車費用加上車山高原-白樺湖-蓼科跑一圈的油錢,不會超過一萬日圓。

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如果是自駕,雖然這段道路的車輛很少,但夏天午後,白樺湖到車山高原這段道路很容易起大霧,請特別小心駕駛。

 

要如何形容這段山路呢?我只能用「沒人沒車的中橫支線合歡山段」來比喻,這樣也許比較接近一些。

 

 

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