有倫敦的地方24-Canterbury(坎特伯里)

 

 

 

在歐洲旅行有三多:教堂多、廣場老街多、觀光客多,如果事先沒有仔細規劃行程,或者參加仿間的一班旅行團,不出三五天,對歐洲必然會萌生「煩膩感」,走來走去不外乎教堂、廣場市集、老街(雖然歐洲的老街比起台灣的老街好看許多)

 

同樣是選擇教堂巡禮,我建議每趟歐洲行只要精挑細選一到兩座即可,像我第一次在30年跟團去義大利,從米蘭玩到羅馬,七天下來看了十座教堂,對於非教徒也沒有建築細胞美學天分的我,簡直看教堂看到吐。

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如果到英國,只選一座教堂來參觀,位於英國東南方肯特郡,隸屬英格蘭國教的首席大主教駐教之地的「Canterbury Cathedral(坎特伯里教堂)是我個人認為的最佳選擇。

 

一、遠離倫敦市區,可搭火車沿途欣賞英國鄉間風景

 

二、與倫敦市中心的聖保羅大教堂、西敏寺大教堂相較,人潮擁擠度尚可忍受,至少空氣比較不稀薄

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三、時間緊迫的旅者可以用國鐵東南區pass,一天之內逛Canterbury以及前文所介紹的RYE(萊伊)小鎮,徹底地深入英倫郊區的鄉村小鎮

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除了大教堂外,Canterbury會讓人聯想到Geoffey Chaucer(喬叟)《坎特伯利故事集》(Canterbury Tales),事實上,Canterbury Tales並非發生在Canterbury的故事,而是有一群要前往Canterbury的朝聖者,他們在出發前住在倫敦的旅館,旅館老闆提議這些朝聖者每個人必須得講個故事。

 

所以,坎特伯利故事集與坎特伯利毫無關係,真正有關係的卻是另一宗離奇命案:

 

很久很久以前,英國國王亨利二世自己感到殺戮太重,怕引來大主教貝克特以及其所屬的宗教勢力所驅逐,為了表示向宗教懺悔,打算將王位提前讓渡給兒子,所以找了英國十幾位大主教來加冕,但偏偏就漏了主教的頭頭-貝克特。

 

貝克特大主教無法接受國王的「忽略」,為了刷存在感,所以天天發表各種詆毀亨利二世的酸言,11701229,大主教回到英格蘭,受到了成千上萬主教粉絲的擁戴,在鐵粉的加持下,懲罰了許多與他為敵的國王粉絲(一堆教士、貴族與市民),這些被處罰的國王粉絲聚在一起取暖,在雙方的粉絲不斷地個自

出征對方,最後,國王的粉絲大反撲,鐵粉中的鐵粉國王隨身四位士,在坎特伯里教堂的祭壇前殺了貝克特大主教。

 

所謂的「王粉出征寸草不生」。

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發生血案後,亨利二世遭到歐洲各地的宗教勢力撻伐,統治基礎越來越薄弱,為了鞏固領導中心,為了引導輿論方向,亨利二世非但沒有選擇引咎辭職下台,還發動了對愛爾蘭的征服戰爭以及願意為教廷再度發動十字軍東征,說也奇怪,位為解決國內政教矛盾,為何要將把矛盾化成戰火,愛蘭爾人與回教徒還真衰尾。

 

英國的政教衝突從此步入白熱化,但值得我們深思的是,他們彼此之間不會互相毀滅建築文物,換成中國,不是換朝代就燒皇宮城池,不然就是為了壓抑佛教而破壞千年古寺,不敢燒皇宮就燒文物(如文化大革命)

 

搭倫敦Victoria火車搭到「canterbury west」這一站需時1.5個小時,英國並沒有「canterbury station」這一站,canterbury station位於澳洲雪梨附近,如果你在倫敦開GPS導航,網路會建議你搭飛機,Canterburycanterbury west火車站為中心,出站步行約十分鐘就可以到小鎮中心與教堂,小鎮的街道簡單,通常以教堂、市集為生活中心。

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對於canterbury大教堂不必太多美化語言,倒是旁邊的Great Stour河更值得花點時間去看一看,兩旁的古屋比起迪士尼樂園那種「人造古屋」,這裡才是貨真價實的童話世界。

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