德國走馬看花日記16-紐倫堡

 

紐倫堡是德國南部巴伐利亞邦的第二大城(第一大城是慕尼黑),介於慕尼黑與法蘭克福之間,由於交通方便,幾乎是所有來德國旅遊者的必遊之地,整趟德國之旅的起點是法蘭克福然後搭歐洲之星高鐵到德東之柏林,接著向東到德波邊境後折向南邊沿著羅曼蒂克大道,到南部的德奧邊界的楚格峰、新天鵝堡,進入巴伐利亞的慕尼黑後,再北返到萊茵河,最後回到法蘭克福搭飛機直飛台灣。

 

所以紐倫堡已經是行程的最後倒數第三天,雖然在此放風四個小時,然而十幾天下來看了一堆城堡、教堂、廣場、皇宮、市集,來到紐倫堡似乎已經有些吃不消,也決定讓自己放空一下午,只想毫無目標的亂晃,走到哪裡算哪裡。

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旅行如果不用點頭腦,還真的會進寶山空手而回,而且回家之後,並沒有立刻把心得感想所見所聞紀錄起來,八年後的今天只看著照片,完全不知道自己看了哪些地方,只能上網看看別人的紀錄然後和自己的照片一一比對。

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紐倫堡的第一印象和慕尼黑類似,從德東到德南的阿爾卑斯山脈,即使是盛夏的八月依舊相對涼爽,但一來到巴伐利亞,馬上感受到親切家鄉的酷熱潮濕的氣候,難怪慕尼黑與巴伐利亞到了九月初會舉辦啤酒節。

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巴伐利亞與慕尼黑這一帶,很明顯地感受到治安等級的不同,路上流民與酗酒者頗多,純樸度不如德東,治安治理上也不如德西的法蘭克福。

 

翻閱自己的照片,其實紐倫堡舊城區的市容相當漂亮,雖然絕大多數都是二戰後才重建,仍舊維持神聖羅馬帝國與中世紀的身影,與德國多數中小型城市一樣,將是區區分成舊城區與新城區,佩格尼茨河劃分出紐倫堡的新舊城區兩個世界,觀光客多半是選擇舊城區,以至於都會忽略當年二戰結束後的紐倫堡大審的所在地-紐倫堡審判博物館以及日耳曼博物館、納粹檔案中心。

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紐倫堡是納粹掘起之奶水,也是終結清算納粹的墳墓,希特勒成立納粹黨後,紐倫堡市政府是第一個支持他的地方政府,所以希特勒每年在這邊舉辦納粹黨集會,1933年,希特勒上台後把紐倫堡定為「納粹黨代會會址」,從1933年至1938年,一年一度的納粹黨代會都在這個被視為第三帝國的「精神首都」紐倫堡舉行。

 

1935 年,在紐倫堡舉行的納粹黨年度集會上,納粹黨人宣布了新法案,將納粹意識形態中流行的多項種族理論形成制度。該法案禁止德國猶太人與「日耳曼或相關血統」的人通婚或發生性行為。該法案還取消了猶太人的公民權,並剝奪了他們的大多數政治權利,這就是臭名昭著的種族歧視法案《紐倫堡法》,根據這項法律,猶太人從他們世代生活的土地上被驅逐,從此,德國一步步滑向罪惡的深淵。

 

可惜的是,我並沒有在紐倫堡多待點時間,無法解讀為什麼這座美麗的小城市會是邪惡政權納粹的起源。

 

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後來我到另一個邪惡政權-中國共產黨的起源巢穴-贛南(江西省南部),只是一樣都是邪惡政權的起源,但兩者卻截然不同,贛南山多交通不便、語言隔閡、貧窮,很適合當打游擊的土匪的巢穴,但紐倫堡很顯然地並非如此,從一些書籍與史料依稀可瞭解,在德國統一過程,普魯士與巴伐利亞之間有著一百多年的對抗,普魯士對巴伐利亞人始終抱持著歧視與敵意,且在統一的過程,普魯士被迫讓巴伐利亞具有相當高的自治(譬如擁有自己軍隊),而巴伐利亞對於由普魯士貴族軍官所建立的德國並不認同,認為北邊的普魯士人是藉由統一建國來掠奪他們原本富庶的經濟。

 

如此的創造歷史之地,我竟然當成一般中歐小城,用觀光客的視角胡亂逛四個小時,只能說,旅行是件「永遠讓自己悔不當初卻右甘之如飴」的人類行為。

 

 

 

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