小春軒 比老派還老派的洋食

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雖然我熱愛東京,但總是有些和自己磁場不合的地方,闢如台場銀座淺草上野新宿等等,眾所皆知那些都是擁擠不堪且充斥強國人,除此之外,人形町這個文青心目中的潮地似乎也和我不太對盤,幾次前往人形町,試著逛逛那些被奉為下町情懷聖地的老店老街,每次的心得都是同樣幾個字:「我到底來這裡做什麼?」

 

百年前的人形町緊鄰海邊,受惠於對外貿易而繁華,是東京最早承襲洋風的地帶,這個老町上因此到處有些洋食或洋人玩意的店,但這裡所承襲的「洋」,應該是百年前的「洋」,反正就是老東洋與老西洋的交會處。

 

洋食餐廳集中在人形町地鐵站A1A2出口一帶,有小春軒、来福亭、玉ひで、芳味亭、キラク等等,每一家都有著顯赫的故事與古老的歷史,小春軒是其中歷史最悠久的一間,創立於明治45(西元1912年)迄今已超過一世紀,初代的創業者是小島種三郎(山縣有朋的廚師),店名取自於他姓名中的「小」字,和妻子名字的「春」字組合而成「小春軒」。

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店內的大正風格裝潢已經十分老舊,接近阿公阿嬤店等級,提供的洋食也是「老派」(不只是普通老派)的料理。小春軒有個故事,十幾年,第四代老闆祐二さんが憑著兒時吃爺爺作的豬排飯的記憶,讓食譜已經失傳幾十年的豬排飯,原汁原味的重現,這道「特製カツ丼」至今也成為店家招牌。

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故事有點接近日光金谷飯店的百年咖哩派,一樣在十幾年前,在整修時的金谷飯店發現一份塵封在倉庫近百年的食譜,於是根據食譜作出咖哩派,號稱百年咖哩派。先不論這類故事的真偽,到底是珍貴傳奇還是行銷手法,也只有老店才有資格擁有這類故事。

 

小春軒的豬排飯絕非現在卡滋系主流,雖然這類老洋食是「復古味」,對台灣饕客來說反而是「新奇事物」,畢竟台灣人大量到日本旅遊吃美食也不過最近一二十年,小春軒兩道招牌洋食分別是「特製カツ丼」和「特製盛り合わせ」。

 

「特製カツ丼」的豬排切成比較小塊後去油炸,與卡滋系的大塊油炸後切片不一樣,洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔和碗豆蓋滿了整碗飯,中間還有一顆半熟荷包蛋,醬知黏稠偏甜酸。外表與口味看起來反倒接近「兒童餐」。

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「特製盛り合わせ」就是炸物拼盤加上白飯,一口氣可以吃到滿滿的豬排、炸蝦、炸花枝、可樂餅,分量十足,但炸物比較酥脆,炸法與調味明顯和「特製カツ丼」不同。

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價位屬於中等,「特製カツ丼」1300日圓,「特製盛り合わせ」1400日圓,比主流的卡滋系炸豬排飯便宜些,習慣現代卡滋系口味的人,接受度會低一些,建議放開既有味蕾限制,品嚐看真正十九世紀的洋食吧!

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交通:搭地鐵淺草線與日比谷線在人形町站A2出口出站,約20公尺就可抵達

營業時間:11:0013:4517:0020:00

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