菓匠菊家

 

為了解開山種美術館 Cafe 椿」的和果子的秘密,我刻意前往提供和果子的名店「菓匠菊家」去朝聖,「菓匠菊家」位於表參道,從表參道地鐵 B1 出口步行約 7~8 分鐘即可抵達,傳統茶點和果子和沿途的時尚氛圍實在有些違和,店家外表相當低調,雖然位於大馬路邊,不仔細盯著還真容易錯過其招牌。

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店面大小約莫 3~4 ,店內只有一隻陳列十來款和果子的小小玻璃櫃,毫無裝潢可言,宛如一間老舊小雜貨店,很難想像這是東京屈居一指的和果子店鋪,我對照著某中文版旅遊書上頭的描述:「精緻小巧的店鋪裡泛著樸質而幽雅的氛圍,門口的柳樹隨風擺盪,漫溢著悠然的日式風情。」,不禁噗哧地笑了出來,懷疑那本旅遊書的作者根本沒親自採訪店家。

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菓匠菊家的店面

 

 

 

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菊家創立於一九三六年(昭和十一年),經營的方式多半是提供美術館餐廳或各類茶道會席聚會,現場光顧的客人並不多。店內所販售的和果子與山種美術館的 Cafe 椿」的品項完全不同,由此可了解日本人做生意的特性,直營店絕對會做出與經銷商之間的商品區隔,以免自相殘殺。

 

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兩者生果子品項雖然不同,但相同的是外型花俏、季節感強烈、色彩大膽鮮豔, 讓人愛不釋手捨不得食用,除了固定幾款以外,每個季節會根據時令節氣、植被花卉推出不同和果子,除了外觀,其內餡也相當講究,會採用當季水果以多層次的堆疊方式展現和菓子在視覺上的華麗。

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奇怪的是,長年固定販售的兩款生果子「瑞雲」及「利休饅頭」,反而是外型最不起眼更不討喜,用在來米混合蛋黃後包裹豆沙餡蒸熟而成的「瑞雲」,外型有點像烘培過度產生龜裂的司康餅。而強調純黑砂糖內餡的「利休饅頭」的外型更是平淡無趣,奇特的是,這兩款的銷售量遠遠高過其他季節限定版的華麗生果子,挺像實際的人生,對吧?

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瑞雲

 

 

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利休饅頭

 

 

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晚上回到旅館將採買的和果子拿出品嚐,驚豔感與滿足感卻不如在山種美術館內的品嚐經驗,同樣都是菊家的手工生果子,為何會有如此落差呢?答案出在和果子其實已經不是單純甜點或食品,而是日本文化的形而上的表徵,品嚐和果子必須要經過三道手續:意境型塑、環境薰陶和茶道。

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山種美術館

 

意境型塑是先對果子本身做足功課,如品嚐美術館內的和果子前會先欣賞館內的畫作或藝術品,根據藝術品與和果子之間的視覺關聯而產生對果子的「垂涎」 。環境薰陶比較容易了解,鮮豔華麗外表的和果子,最好能搭配設備極簡的榻榻米茶屋,或者美術館的典雅格調。

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最後襯托和果子的美,一定要有抹茶,抹茶那股屬於成熟韻味的苦澀,和甜死人不償命的和果子,極端口感之間所激發出的和諧味覺,宛若咀嚼人生的起伏與喜悲。

 

將和果子帶到旅館食用,實在是暴殄天物。

 

 

 

菓匠菊家

休日:星期日、國定假日

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地點:表參道地鐵 B1 出口,步行約 7~8 分鐘即可抵達

 地鐵圖  

 

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