符茲堡(Würzburg),位於德國南部所謂的「羅曼蒂克大道」的起點。羅曼蒂克大道成立於1950年,到現在已經有半個世紀之久,可以說是整個德國最古老的觀光大道,整個觀光大道主要分佈在德國南部的巴伐立亞周,一直到德奧邊界都是羅曼蒂克大道的範圍,共有二十六個大小城鎮加入此一旅遊觀光聯盟。羅曼蒂克大道從符茲堡開始,沿著路標一路走來,會經過羅騰堡、丁肯斯布爾、諾丁根、奧古斯堡,一直到施旺高以及富森為止,沿路上的風景美不勝收。

       我的德國之旅大致分為兩大部份,前面幾天主要在德東,中段過後則是圍繞在這條羅曼蒂克大道上。

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walking 舊美因橋

       我若用「老街」這個形容詞來描述,或許就可以陳述出這條羅曼蒂克大道的輪廓,然而若和台灣的老街比起來,我只能大嘆「台灣憑什麼發展觀光」,如內灣老街,明明就是鐵欄杆還故意漆成綠色,讓人以為是綠竹,這種行逕如何說服我再度造訪呢?

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美因河

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        羅曼蒂克大道的起點「符茲堡」,是一個只要造訪過後,就會不斷出現在旅人夢境裡頭,直到多年後與她重逢為止。

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具有古老童話氣氛的街道

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一付觀光客的模樣


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德國西瓜,看起來比台灣西瓜遜色

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我是觀光客不是郭恭克    冷~逃~ing


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Mirabelle  某種梅子,一點都不酸,口感很棒

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瑪利亞聖母教堂

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        與柏林、德勒斯登不一樣的是,符茲堡是個典型歐洲小鎮,有河流經過(美因河)、教堂(有瑪利亞聖母教堂)、教堂前廣場、古蹟(主教宮)和老街(市政廳前街廓)。

        坦白說我是個對德國與宗教一竅不通的門外漢觀光客,我和成千上萬的觀光客一樣背部照相機,東走走西逛逛,完全不懂眼前看到的種種歷史典故,更無從得知教堂或建築物千百來年的風雲。

        我只能藉由感受氣氛去享受自己難得的德國之旅,在教堂前市集逛著水果攤,品嘗一些台灣罕見的味道,我只能對著被列為世界文化遺產的主教宮猛拍照,因為我知道步入中年的自己,根本沒辦法記得住眼前這麼多曾經捲簾起世界風雲的一瓦一磚。

        符茲堡是羅曼蒂克大道的起點,那麼舊美因橋橋上的聖人石像就是符茲堡的入口,雖然我不清楚到底是哪些聖人哲人,老橋上的石像有股古老浪漫的氣味,如此說來,舊美因橋應該是羅曼蒂克大道入口囉。

        瑪利亞聖母教堂坦白說並不是很起眼,然而我喜歡的卻是她前面廣場的那片市集,看著德國當地人在那採買蔬果魚肉日常百貨,自己也入境隨俗地買了些當地水果,讓觀光味道少一點,把隨性的指數提升一點。

       當然,再怎麼走馬看花,還是會逛一下被列為聯合國世界文化遺產的主教宮,Residenz主教宮是在1719年,由當時德國最知名的巴洛克建築大師Balthasar Neumann設計興建,集合歐洲最頂尖的建築藝術家歷經五十年才完成了這座龐然大物,除了主體建築物外,主教宮後面還有座「主教宮殿後花園」,若剛好耳畔傳來由遠而近的教堂鐘聲,羅曼蒂克指數瞬間破表。

        宗教、古老味道、花園、城堡所構成的浪漫,就是符茲堡這座古鎮始終讓旅人作夢作個不停的元素。

        符茲堡,是個連走馬看花都會醉心的小鎮。 
主教宮

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頑童正在捉弄鴿子

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低調觀光客

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一付觀光客大叔背影,看到自己背影才知道自己已經老了


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路人甲是一定要入鏡的啦,這是主教宮花園

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路人甲也低調起來了

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