澁溫泉

雪の地獄谷野猿公苑
如果入宿日本的溫泉飯店,是看不到住台灣飯店所會面臨的一些窘境,我曾經下榻一家在台東知本溫泉排名前兩名的老大爺溫泉旅館,當我將車開進其停車場時,發現她的機械停車場已經壞掉一些,在我花了二十分鐘找尋車位未成後,我找上櫃檯人員詢問還有沒有停車場時,櫃台人員竟然叫我將車停在門口的大馬路邊。還有一次我入宿高雄一家前三名的神仙級五星級飯店,不知道那天是不是有人喜宴大開幾百桌的緣故,還是百貨公司週年慶的緣故,當我要check-in時,僅僅停車就花掉我40分鐘,check-in後將行李在房間放妥後想要到飯店地下室開個車出去訪友,連等電梯就花上五分鐘,車子從地下五樓開離飯店又讓我足足等了二十分鐘,當我晚餐時間開車回飯店時,同樣又花了二十分鐘才開進地下室將車停妥,害我第二天外出到高雄市區時,完全不敢開車出去。更有甚者,我住遍了台灣從北到南的大部份五星級飯店,沒有一家吃早餐不用排隊,常見的現象是,台灣飯店的早餐,連喝上一杯咖啡都要等上五分鐘,舀個味噌湯都得排在六七個人後面,更有甚者,我還碰到併桌吃早餐的五星級飯店,台灣的觀光業想要進步,請把「人權」擺在前面吧,服務不是用「量」來取勝,早餐更不是「豐富」兩字就可以讓旅客滿意,我曾經入宿過早餐只有三碟小菜、一碗白飯、一塊豆腐與一碗味噌湯的日本小民宿,卻讓我回味六七年,至今逢人就推薦那家旅館。

        09年7月3日我與家人開著車進入澁溫泉街之狹小老街,當我將車停在金具屋這家我與家人即將入宿的旅館門口時,旅館裡面就立刻衝出三個服務人員,第一個服務員幫我打開後行李廂將一件件行李搬下車並扛進旅館內,第二個服務生與我核對身份後立刻拿出一張「保險證」請我簽名,上面填具了我的車的型號與車主,到底是什麼「保險證」呢?

        沒錯!是停車的竊盜與損害險,費用由旅館支出,這個保險還包括了萬一我的車不幸遭偷竊與損害後,未來我的旅程中不管還有多少天,立刻會有一部同級的車子讓我代步。
當然你可猜得到,第三個服務生拿著我的車鑰匙,幫我停車去了!

        好的旅館不會讓客人擔心像停車這些無謂的困擾,更貼心的是,第二天當我們退房時,車子已經開到門口,且旅館也幫我們把車子洗乾淨,還幫車子檢查胎壓呢。

         台灣的旅館!真的要好好地學習了。別說我不愛台灣,同樣是錢,會花在哪種服務品質上?答案自然在你我心中。

        這家金具屋創立至今已有250年的歷史,全館共有4棟別具特色的純木造建築,29間房間也是各有不同的風格。4棟建築物中的2棟更被日本政府視為文化保存古蹟,特別登錄為有形文化財,整館洋溢著濃濃的復古風情。館內共有4座源泉,更提供8種景緻的露天和包租的溫泉浴池供客人選擇。目前已經傳到第九代。另一個會讓我選擇這個澁溫泉與金具屋的三個緣故是:

        許多愛好攝影的人都知道一個傳奇,話說十多年前日本的鐵路公司受到泡沫經濟破滅影響下,營運出現了連續多年的赤字,搭火車的旅客與旅行者也日漸稀少,有一個長野縣某個小火車的站務員來到澁溫泉旁的地獄谷拍了幾張一群猴子浸泡在天然雪地溫泉中,這張照片就獲選刊在當年東日本JR的公關月曆上,沒想到野猴子那付陶醉與逗趣的模樣,吸引了日本國內民眾的奔相走告,四處打聽照片中的溫泉到底在哪裡,意外地引發一股搭火車到長野泡溫泉的熱潮,一張照片讓澁溫泉與猴子泡湯的地獄谷一夕間成為名聞遐邇的旅遊景點。

        這是全世界唯一的一個野猿泡溫泉奇觀。地獄谷有250隻野猿,有的泡在溫泉裡,有的坐在山壁上,有的漫步,有的在路上打盹。據說,這裡的野猿因學習附近旅館的客人泡溫泉,也居境隨俗的學會了人類的習性,就地取材泡溫泉。從1964年開園以來,代代相傳,蔚為奇觀。野猿們習慣了人們對牠們的觀看,對人類反而視而不見,優哉的享受泡湯之樂。

        走在以石板鋪陳的主街道「涉溫泉街」,35間木造、古色古香的溫泉旅館散落其中;建於1758年的木造溫泉旅館「金具屋」,是其中最著名的一幢,除了有約10種的溫泉池,特別的是它的建築本體,便是宮崎駿筆下的卡通電影《神隱少女》,片中少女千尋工作的旅館「油屋」,就是用金具屋的外觀與內部成陳設當成創作藍本的,宮崎駿是我選擇住這家兩百多年老旅館「金具屋」的第二個理由。

        湯田中涉溫泉還有個特色,那就是「巡浴祈願」。在涉溫泉街這條長約1公里的街道,潛藏著一番湯、二番湯至八番湯,再加上結願湯共9間免費的公眾溫泉池任人浸泡享受。這9座公眾溫泉池並不寬敞,但卻相當古樸,充滿著日本傳統浴場的地道風味,而「巡浴祈願」就是要遊客連泡這9座溫泉。

        第三個選擇金具屋的理由是她的歷史,我很偏好那些幾百年的老旅館,像瑞士琉森湖畔的百年歐式旅館,南法鄉間的百年酒莊所經營的旅店,日本鄉下那些躲過戰火的古老溫泉,由其是夜深人靜的時刻,品嘗經歷過兩百多年的每一個階梯、門把或壁臚,想像著兩百年前有沒有行色匆匆的忍者下蹋於此,並在此商議著幕府大臣或主公所交辦的暗殺行動;住在這種經歷幾百年歷史的旅館中,就有如住在博物館內,兩百多年的傳承也讓這家旅館顯得與眾不同,這家旅館堅持在館內不能穿任何鞋子,check-in與check-out時,為了怕客人的大行李箱碰壞兩百多年的老樓梯、扶手門把與大廳的地板與擺設,旅館堅持完全由服務生來做這些活,一來可以降低損害二來提高服務品質。

       「對於歷史,任何的損毀都是無可彌補的遺憾!」當我坐在她的兩百年宴會廳「大広間」用餐時,我不禁地用眼角喵著屋頂的樑柱上有沒有藏著甲賀流的忍者。

        我拿著相機夜探這個古老溫泉街,神社前的樓梯顯得深不可測,彷彿正在舉辦不能讓凡夫俗子參與的神秘祭典,我跺步到窄小古街的盡頭足湯處,交疊雙腿浸泡在深夜的暖暖問候中,舉首遠望眼前的溪谷,景色凝靜如畫吸引著我,徒步地穿越小橋走到夜間的溪流畔,腳旁的流水遞送沉沉的轟隆聲,水氣內透著一點山間泉源滲進的暖意,我不知道這是不是野猴泡過的那些泉水,但是,我知道,我來對了地方。 

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上面是金具屋,下面是神隱少女之場景

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地獄谷  轉載自湯田中澁溫泉觀光協會地獄谷的官方網站

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很可惜的是,第二天我們開車上山進去地獄谷,可能是盛暑大白天,猴子熱到不想泡湯,於是等了半個小時就是苦等不到猴子下海,只能從上網看看照片了,這道理就像空頭時找不到明牌一樣,我怎麼雄雄給它忘記了


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轉載自湯田中澁溫泉觀光協會地獄谷的官方網站

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金具屋的結構  轉載自金具屋的官方網站
http://www.kanaguya.com/index.htm


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兩百年的餐廳

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金具屋的夜景

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金具屋的大廳庭院

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百年的樓梯,一步步都踏著歷史

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時光遂道才能抵達的古老客廳

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露天風呂

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溫泉小街的夜景

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夜半近子時之金具屋門口

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半夜泡足湯,十足的田野調查

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