安曇野小檔案
        位於長野縣西北部的安曇野,是北阿爾卑斯山麓廣闊地帶,空中浮現北阿爾卑斯連峰,原野中流過穗高川,還有日本第一的芥末田,由光、水和綠交織而成美麗的田園景色。雪山融水彙成的幾條河流替安曇野增色不少。將飛驒山脈命名為日本阿爾卑斯山,全拜英國傳教士威斯頓(Weston)之賜。威斯頓回歐洲後,將攀登飛驒山脈的景致寫入《日本阿爾卑斯登山及探險》一書中,使飛驒山脈聞名世界。

       廣義來說,所謂的安曇野,包括了日本長野縣的白馬村、大町市、松川村、池田町、穗高町與豐科町,而長野縣就是信州,信州最讓人難忘的就是一大片標高秀麗挺拔、又被稱為日本阿爾卑斯的高山群。不過,我去安曇野不是為了登山而是為了山腳下小村落所散佈著的小型美術館或博物館。有趣的是,呼應著這一帶類似中歐「阿爾卑斯山區」的風貌,安曇野美術館群的主題大都是西洋美術,其中最具有代表性的是穗高的碌山美術館與松川村的岩崎智廣美術館。

安曇野岩崎智廣

       岩崎智廣(1918-1974)的畫作在日本是被選入教科書中的,因此知名度非常的高。而這位非常知名的畫家,作品主題始終圍繞著兒童,岩崎智廣曾自述,她是秉持著「願這個世界上的兒童們,都能獲得平和與幸福」這樣的夢想來創作的。她的畫可說得獎無數。甚至在她去世多年之後的1980年,都還有一本後來家喻戶曉的書籍「窗邊的小荳荳」以她的創作做為封面。 

       除了展出繪本家一生的傑作,安曇野岩崎智廣美術館的硬體也非常可觀,戶內戶外幾乎融為一體,漫步其間,真覺得自己無論是在美的欣賞力或心靈的成長度上,都獲益不少。 

安曇野岩崎智廣美術館網站
http://www.chihiro.jp/azumino/

        安曇野正是如詩如畫這句話所形容的,氣氛和諧、景色雅致,安曇野的這份美景,自然天成,根本無須外力的介入,但也就因為這份美,讓你開始思考一些超脫於美之上的課題。

       位處長野西北部的安曇野,有個「大王wasabi農場」,面積超過11個東京巨蛋、是現時全日本規模最大的青芥農場,那裡水質潔淨,氣候溫和,出產的青芥也特別大、品質特別好。這趟我便徹底領教了這位調味魔術師,如何在我麻木的味蕾上施展魔法。


阿爾卑斯雪水灌溉
       如果說山葵愛乾淨,不如說它近乎潔癖會更為貼切。這種依水而生的植物,可以在毋須施肥的情況下,完全依賴水中養分而生,但唯一條件是流水必須冰涼清澈、潔淨無污;如果水有雜質,山葵便無法繼續生長,凋謝枯萎。
正因為安曇野剛好坐落於日本北阿爾卑斯山麓廣闊起伏的地區,整個地方的溪流全是山脈流下來的天然冰涼礦泉水,極適合山葵生長。「大王wasabi農場」的地底,每天有15萬噸地下泉水湧上,完全足夠場內近15公頃農地的山葵享用。因此出產的山葵都長得特別肥。
        如果你想像不到泉水可以有多冰涼、多清澈,建議你走到農場內的親水廣場試試。我便是低估了泉水的溫度,赤腳浸在水中任攝影師拍照,誰知不夠兩分鐘,腳掌已凍得有點麻痺,等我把腳抬起來才發現狀況更更烈,差點變成腳形冰棒呢!



嬌貴芥末頗具潔癖
       山葵不但有潔癖,還是個嬌生慣養的千金小姐。因為要種出好的山葵,水不但要夠清澈,溫度陽光也要恰到好處,不能太熱,也不能太冷,最好保持在攝氏18至23度。
正由於安曇野位近高地,平均氣溫都在攝氏22、23度左右,正好滿足這位難伺候的大小姐;但在每年5月至10月,安曇野的陽光較猛烈,為了保護這位怕曬的千金小姐,場內15公頃的農田便要即時撐起上千塊黑色「防曬」膠布,遠看猶如築起一條條地下隧道,何其壯觀。想想,一年四季都有專人服侍,下輩子轉世做wasabi,似乎也不錯呢。



單車漫遊藝術小鎮
         安曇野除了是芥末之鄉,也是個景色迷人的藝術小鎮。其清新優美的田園景致,就連日本國寶級導演黑澤明也被吸引至此拍攝作品《夢中的安曇野》,許多看過這部影片的人,都對畫面中恬靜的鄉野景致,悠悠翻轉的水車小屋迷戀不已。
由於綿延於松本盆地、背靠北阿爾卑斯山,安曇野周遭的土壤肥沃,非常適合種植品質優良的植物和農作物,因此,在小鎮上,很容易便可看到遍地的翠綠田園,以及大大小小清澈的溪流,處處洋溢著濃濃的大自然氣息,令人心曠神怡。想多看美景,建議騎踏單車漫遊小鎮。
        安曇野地方不大,在風景區繞圈一周也只需2個多小時。穿梭於青田園間,感受田園氣息以及微風吹來的陣陣花香,那些最具代表性的景物,像是道祖神(原為中國的行路神。在日本的山腰、村頭、路邊常可見到道祖神。據說可防惡魔瘟神進入村子,是村莊守護神)、穗高神社盡收眼底;經過清幽的穗高川,說不定還能看到珍貴岩魚呢!


碌山美術館的教堂建築,是安曇野具代表性的建築物。 是日本第一號被指定為重要文化財的雕塑品

        掩映在山光雲影中、有著粗石外牆的碌山美術館,是安曇野的象徵。從踏入美術館庭園的第一秒鐘起,好像進入地球的另一端─因為,碌山美術館本館的外觀,完完全全是一座教堂。 

        碌山美術館 展當地雕塑
        也許就是因為這片寧靜和諧的大自然環境,吸引許多藝術家來此從事創作;又或因鄰近輕井澤,安曇野到處充滿濃厚藝術氣息,小小地方卻已豎立數10間頗具特色的美術館,其中「碌山美術館」很值得一遊。
美術館融合西方教堂的建築風格,本館外牆滿布綠油油的長春藤,遠看像極穿了一件翠綠色的大褸;屹立於小鎮中,份外突出。

碌山美術館網站
 http://www.rokuzan.jp/


         小布施這個小鎮人口僅僅一萬多人,但每年卻能創造百萬觀光人口。小布施由幾個文化館架構起小鎮的公共空間,結合產業的創意化與文化,使的他具備更多吸引人的特質。小鎮中著名的展館應該可以北齋館為首,如同其名一般,是一個以收藏及展示浮世繪大師葛飾北齋先生作品的主題館。他的繪畫風格,飄洋過海的行過千里,影響了梵谷的畫作。在荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館可看到梵谷仿浮世繪所畫的作品!浮世繪透過另一種形式出現在歐洲,竟然是如此奇特。
小布施的觀光網站
 http://www.e-obuse.com/

北齋館的觀光網站
 http://www.hokusai-kan.com/

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