看到總大徵文順序的第一名是四國,身為鐵道迷的小弟也想來野人獻曝一下。

話說JR四國有一種特別的車票,叫做「Birthday切符」(切符:日文「車票」之意),只要是在生日當月都可以購買,有效期限是三天。三天內可以自由乘坐JR四國和土佐くろしお鐵道的任何車種及路線,用台灣的話講,就是「坐到飽」,日文叫「乗り放題」。更好的是,除了一般的自由席、指定席,連貴賓席(Green席)也可以乘坐。至於價格,三天只要日幣一萬塊,換算成台幣平均一天只要一千元,甚至比外國觀光客才能使用的JR PASS還便宜!這種「俗擱大碗」的好康,怎麼可以輕易放過呢!


JR四國才有的「特典」-Birthday切符

當時小弟正在九州大分市留學,距四國僅有一海之隔,因此馬上就利用暑假的時間安排了這趟四國環島鐵路之旅。

首先要從九州搭渡輪到四國的最西端-三崎


往返於九州和四國之間的渡輪

接下來要搭巴士到松山


一天只有三往復的長途巴士

到了終點站-松山市駅後,天色也漸漸暗了下來,入住的飯店就在JR松山站前,我卻怎麼找都找不到。詢問路人後才知道,原來「松山市駅」是松山市內路面電車的車站,JR的松山站並不在這邊。於是趕緊搭上路面電車,往JR松山站前去。


路面電車車內一景

到達飯店時已是晚上八點,隔天還有一整天的行程呢,趕緊上床睡覺去~~

第二天是個陽光普照的大晴天,在松山站購入「Birthday切符」,正式開始三天的火車之旅!




各種形式的路面電車


JR松山站

首先搭乘普通車,從松山向西南行。這段路線叫做「予讚線」。
予讚線主線從高松到宇和島,全長297.6公里,是四國境內最主要的鐵路幹線。其中高松到伊予市這段區間已經電氣化,其餘路線仍為非電化區間。
予讚線最有名的,應該就屬「下灘」一站了。自從在某一年青春18的宣傳海報登場後,原本沒沒無名的鄉間無人小站,突然成為了許多鐵道迷的聖地。現在站內仍設有供旅客留言用的筆記本呢!


在鐵道迷中非常有人氣的「青春18」海報,背景即為下灘站。

接著換乘特急「宇和海」,繼續往南方前進。
特急「宇和海」是2000系的柴油車,坐起來的氣氛有點像台鐵東部的柴油自強號,馬達出力時的噪音也不小。2000系柴油車是JR四國獨自開發的車種,為了適應四國地區多山多彎道的特性,採用了鐘擺式原理(和台鐵的太魯閣號一樣),以增加過彎時的速度。這也是全世界第一款採用鐘擺式原理的柴油車。


JR四國的主力柴油客車-2000系


2000系車內一景。內裝感覺像台鐵的柴油自強號。

11點27分,準時抵達宇和島。在這裡只有2分鐘的時間換車。接著再搭乘普通車往東行,邁向今天行程的重頭戲-予土線。
予土線位於四國西南部,全長76.3公里,一天只有七班普通車往返其間,算是相當「閒散」的路線。然而予土線的美景絕不容錯過,尤其是江川崎-土佐大正之間,幾乎是沿著日本最後的清流-四万十川行走,青山綠水(可惜當時天氣不好沒有藍天)的景色美不勝收。








四万十川的景色

很會做生意的日本人,怎麼可能放過這麼好的商機呢?於是就有了「トロッコ列車」(發音為ToRoKo)的出現。
トロッコ在日文,原來是指類似礦坑所使用的小台車,「トロッコ車廂」簡單的說,就是沒有窗戶的車廂。把老舊的貨車車廂加以改裝後,就成了如照片中的「トロッコ車廂」,而有加掛トロッコ車廂的車次,便成為「トロッコ列車」啦。


日本最早的「トロッコ」車廂,由貨車改裝而來


トロッコ車內坐滿了觀光客

予土線的「トロッコ列車」可以說是「トロッコ列車」的始祖,由於推出之後頗受好評,加上乘坐「トロッコ列車」時通常需要再多花一筆「指定券」的費用,對於鐵路公司而言不失為增加收入的途徑之一,因此逐漸在各個觀光路線普及。如北海道的釧網本線有「釧路濕原」號、富良野線有「富良野」號、連接四國和本州的瀨戶大橋線,也有「瀨戶大橋」號;九州的人氣溫泉地由布院附近,也有トロQ號。


トロッコ列車的車掌,正在發給每位乘客「紀念乘車券」

列車就這樣晃啊晃的,13點45分終於抵達終點-窪川。


JR窪川站

在站前的小吃店吃了一碗蕎麥麵,稍做休息之後繼續搭乘特急「南風」,沿著「土讚線」前往今天晚上的宿泊地-高知。


特急「南風」,同樣是2000系的柴油客車


「南風」車內勤務的是難得一見的女性車掌

土讚線全長198.7公里,由窪川向東北延伸,經過高知、阿波池田,最後在多度津和予讚線交會,可以說是縱貫四國中部的重要幹線。
由於早上一大早就起床,加上窪川到高知這一段的景色較沒啥特別之處,我不知不覺就在車上睡著了……
抵達高知已是傍晚時分,照例先來拍一張車站前的相片:


JR高知站


高知站的剪票口,像不像台鐵的車站?

找到住宿的旅館後,在附近的食堂點了一份「拉麵套餐」,沒想到內容相當豐盛:拉麵一碗、炒飯一盤、外加小菜一碟,只要日幣七百元,四國的物價還不是普通的便宜!


日幣七百元的拉麵套餐

吃完這頓「豐盛」的晚餐後,在附近的商店街逛了一下後就回到旅館休息了。

第二天
今天要繼續從高知沿著土讚線北上,殺到瀨戶大橋後的第一站-兒島後折返,再從阿波池田經「德島線」往東行,到了德島後繼續向南,到「牟岐線」的終點-海部,然後再折返回德島,最後在鳴門過夜,總共搭乘的距離是471.7公里。
旅程開始沒多久,就看到一個好玩的車站:


後免站。「ごめん」即為「對不起」之意。


後免站內的「吉祥物」?

怎麼會有車站叫做「對不起」站(日文發音相同)呢?真是令我大開眼界~~

接著又看到有趣的列車,害我一時以為是置身在關西:


這裡應該是四國沒錯吧!?

車上勤務的也是女車掌。


又是女性車掌。四國的女車掌意外的多?

一路來到瀨戶大橋。坐在車內往外看,真的只有「魄力」兩個字可以形容。可惜小弟在車內,加上攝影技術不好,沒有留下什麼相片。

過了瀨戶大橋的第一個停靠站叫「兒島」,也是JR四國和JR西日本的交界站,列車的運轉士也在此換班。


JR四國和JR西日本的運轉士在此交班。

下午從阿波池田到德島,坐的是柴油特急「劍山」。在看時刻表時注意到上面寫著「有連結『麵包超人』車廂」(ゆうゆうアンパンマンカー),基於好奇心的驅使,我便向站務人員劃了「麵包超人」車廂的位子。沒想到……


「麵包超人」車廂。顧名思義,全都是麵包超人……


遊戲區是兒童的天下。

原來這是為小朋友所設計的車廂。車內除了畫滿麵包超人的圖案,還有小孩子的遊戲區。我無法忍受小孩子們的吵鬧聲,只好移到普通車廂去。

途中上來一對母子,媽媽在替小孩找好位置,耳提面命了幾句後就下車了。留下小男孩一人,一面對抗邪惡的車掌叔叔,一面獨自展開冒險的旅程……
ㄜ,我是不是電動打太多了?


獨自一人搭火車的小男孩。車掌可不會因為這樣就不查票……

到了德島後,轉搭牟岐線的列車前往海部,再原路折返。


相當現代化的德島站。

最後從德島往北,晚上七點三十六分終於抵達鳴門站,結束這一天的旅程。


鳴門站

最終日

今天是Birthday切符三天使用期限的最後一天,照計畫要繞行四國北邊,循原路返回九州。雖然馳名的鳴門漩渦就在不遠,但我卻無緣欣賞,真是殘念……
(後來在日本工作的時候跟著公司的員工旅遊,總算能一睹漩渦的廬山真面目。)


鳴門大橋,橋下即有名的「鳴門漩渦」。


從橋上俯瞰漩渦。

一早從鳴門出發,在池谷站轉搭「高德線」的特急「うずしお」(漩渦)號。


造型典雅的池谷站房。

約莫一個小時的車程,抵達四國的第二大城-高松。


高松站。我又回到了大都市。

在這裡赫然發現剪票員也都是女的,感覺四國地區女性的鐵道事業人員比例還不少。


最左邊的剪票員看到我拿的是Birthday切符,還跟我說「生日快樂」呢!

高松站內停靠著「Marine Liner」,這是專門行駛於岡山和高松之間,橫渡瀨戶大橋的列車。如果要看風景的話,應該乘坐如相片中這種兩層式的座位(Green席),視野較佳。


造型特殊的「Marine Liner」號。

最後再從高松一路往西坐,經過松山、內子線,在伊予大洲站達成了「JR四國全線走破」的目標!


值得紀念的一站-伊予大洲
三天下來,總共搭乘了JR四國的九條路線,共計乘坐1058.4公里。由於這次旅行完全是以鐵道迷的角度來安排,因此攝影的取材也大多是和鐵道有關,我已經盡量加入一些非鐵道的素材來撰寫此文,若各位讀者覺得枯燥還請多多包涵。

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