關西會成為我旅遊日本第一個區域,因為這是日本古都密度最高的區域,本人一向對古城、古都與墳墓超感興趣的,在上述的地點遊覽彷彿是穿越時空隧道,重回那逝去的年代,與古人共飲一杯茶。還有一個原因,是我對阪神那一帶的好奇心。之前我在日本第一大藥品公司武田臺灣分公司上班,武田的總部在大阪,但是職員很多人是從神戶通勤到大阪上班,1995年阪神大地震,那晚連夜加班未歸者,有的人就這樣與他家人天人永隔了。每每同事說起那段往事時,總驚訝日本人能夠從這麼大的災難中迅速站起來,恰巧阪神大地震的震央─淡路島,在2000年舉行國際花卉博覽會,並有一個地震特展,算是從地震中重生的一種儀式吧。

  當然本文的主要目的不是要說明我的關西旅遊,而是要對總大「關西玩很大」的系列文章做一個導讀。關西就好像一位白天是踩著高跟鞋的東京新宿時尚女郎,到晚上卻轉換為走在四條河原町的日本藝妓。它是融合現代與古典的旅遊聖地。若是你要來一趟關西之旅,必帶著一顆既懷舊又超現實的心,才能游刃有餘穿梭在不同時空之中。

  出門之前,先了解當地交通工具是很基本的,總大在關西篇第一章將交通工具作了很詳盡的描述。也在每一個章節內,如何到達景點作了說明,若再加上事先上網看交通時刻表,按圖索驥排行程,旅行中應該不太會有意外,日本交通工具感覺上還滿準時的,比較有可能的是個人的遺忘證件或護照而造成趕不上車子,大家可以參考總大關西篇第五章,他有寶貴經驗可分享。

  個人也是很推薦京都的公車二日券,購票時順便索取一張公車地圖。幾乎搭公車就能遊遍京都重要景點,而且玩兩天才不會太匆促。還有京都公車站牌有車子到站時刻,但不是所有路線的車次都很頻繁,所以最好離開站牌之前先看看回程車到站時間。至於行程安排,因為牽涉到飛機班次時間,倒不一定能像總大那樣直奔明石大橋。當年我們一下車剛好有一班開往奈良的快速巴士,而且時間還早,所以我們就先把第一天獻給了奈良,玩到天黑才到京都投宿。這些細節都是可以變通的。

  當然也別忘了住的問題,總大在第15章「最近兩年我住過的關西地區之飯店簡介」,有詳列總大住過的飯店與它們的特色,若您還是在價位上或地點方面不滿意,可以到樂天網站訂房

  日本國家旅遊局的網站http://www.welcome2japan.cn/index.html,也把在日本旅遊的資訊整理得不錯。 

  在關西要深度旅遊,或許該替此行的目標下一個小標題。 

  若您是對安藤忠雄風格的建築很有興趣的,或許您可以經由直島上下兩篇開始看起,從總大的筆下了解安藤忠雄如何運用光與影讓建築有新的生命,如何擺設線條造就空間的異次元感覺。接著看第三章的姬路文學館、第四章的兵庫縣立美術館、第七章的「地中的寶石箱」以及最有名的淡路島夢舞台。尤其總大的眾多照片讓無緣身臨其境的人也可以親炙大師的作品。在十五篇文章中,就有四篇是剖析安藤忠雄的建築作品,總大不愧為安藤迷。除此之外,建築方面絕不能錯過上過Discovery 頻道世界名橋專輯,位於神戶舞子的明石大橋;讓京都從歷史角色化身為未來樞紐的前衛性京都JR車站,當初設計圖一出來時,京都人都非常排斥,但真正完工後,反而能接受它成為京都新地標,這就是關西兼備的現代與傳統的好處。

  若您是想吃遍關西美食的人,舞子站的明石燒、天橋立的松葉蟹、神戶牛排與近江牛肉都是您的目標。當然別忘了宇治的冰品與抹茶,也可以繞到京都的錦市場去逛逛。

  若您想避開吵雜的觀光團,靜靜享受日本的『靜、孤、枯』,倉敷的古意小鎮,豐臣秀次蓋的近江八幡小古城,以及山崎站出口處附近的「離宮八幡」小神社,甚至是京都小縮影─宇治,這些地方隨處都充滿著古色古香的日式建築,會是您度過悠靜午後的好去處。

  若您想找個作家當您的導遊,別忘了,到奈良拿著《鹿男》,到京都捧著《鴨川荷爾摩》或者手臂夾著壽岳章子的著作《千年繁華》走在通往南禪寺的上坡山道上,或者靠坐在金閣寺前的湖邊木椅上,靜靜讀著三島由紀夫的《金閣寺》,只是不要被如潮水般川流不息的觀光客吵到唸不下書。

  若您想重踏日本的歷史文化之路,京都、奈良、大阪是必經之地,這也是坊間關西旅遊書最常介紹的景點。總大在2006年四月有寫了一篇「京都之旅─禪意」,還寫了一段「非去不可:銀閣寺、金閣寺、南禪寺、平安神宮、清水寺、嵐山、三十三間堂。」到了2009年前出書之前,他推薦的景點就已跳脫了一般觀光客路線,最愛成為宇治、南禪寺、大原三千院和錦市場。看來那幾本描述京都的書對總大是具有影響力。不過,讀者還是可以趁著旅遊淡季走一趟上面提到非去不可的名寺古剎。我建議一本口袋型小書《京都風情》,是由日本交通公社出版,臺灣有中譯本,書中對日本廟宇建築和風土民情有較為深刻介紹,可以一邊欣賞京都風情,一邊對照書本說明,才不會流於走馬看花。

  或許是因為大阪城比不上姬路城的優雅,或許是大阪的繁華就如同其他的現代化都市一般,彰顯不出它的特色,所以總大並沒有提及大阪。在大阪新梅田站有一個Umea Sky Building,是兩棟40層大樓組成,連接雙子星大樓的是一個空中庭園展望台,我第一眼看見還以為是巴黎的新凱旋門搬到大阪呢! 世界是平的,連城市的建築風格也很相似。其實大阪曾經舉辦過1970年的萬國博覽會,現在那個場址已經改名為萬國紀念公園,像個超大型大安森林公園,面積達264公頃,前者是後者的十倍大。園中還有各式各樣主題的博物館,公園內收藏的植物總類之多,號稱可以一年四季都有盛開的花朵。他們也貼心設計賞鳥步道,是與樹冠同高度,彷彿是空中走廊。還有,您可以想像在一個水池中種有18種不同品種的蓮花嗎? 心想日本從1970年的大阪萬國博覽會到2000年的淡路島國際花卉展,從兩個園區的比較,可以看出來他們三十年來在園藝、展區設計以及建築等方面的進步。恰巧台北也將在2010年舉行台北國際花卉博覽會,我很好奇,這個2010的台北大事會落在關西的那一年的水準?

  藉由總大這次投稿的機會,讓我可以重新翻閱過去的關西旅遊歷史。重溫舊夢之後,才發現旅行中的記憶常常都不是那些出發前刻意安排的行程,而是意料之外的小小感動。2000年是京都清水寺本堂大殿十一面千手觀音本尊,每三十三年一次的開帳,平時是看不見其雕像的。可是九年後的今天,要不是因為寫這篇文章,早忘了我曾經為此排了好長的隊伍才看見本尊;而真正難以忘記的反倒是第一次在飯店早餐中嚐到納豆的驚奇滋味;是拖著疲憊的身軀坐在凖時到站的京都公車中,將我送回舒服的旅館;是在淡路島花博展菊花特區中看見故鄉的天人菊。

  一段段甜蜜的經驗譜成一曲關西自由行。

  人生何嘗不是這樣 ? 

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