長濱城歷史博物館與含苞的櫻花

        看了總大的近江牛和先前的彥根城與玄宮園的照片,勾起了我兩年多前到關西賞櫻的回憶。當初排行程的時候,近江八幡這幾個字對我有莫名的吸引力,但是受限於網路上查到的長濱城是賞櫻的百大景點之一,再加上又緊臨琵琶湖,可滿足我親近琵琶湖的心願,於是行程規劃一路直接殺到長濱城再回頭。一位日本友人建議我中午在彥根城用餐,算算時間如果再多排一個沒去過無法掌握時間的地點,可行性似乎不高,只好以後有機會再說。

        長濱城和彥根城對自由行的人共有的一點方便,是靠JR車站都很近。嚴格來說長濱城只算是遺址,當年羽柴秀吉所建的城已經不在,現址只有藤岡通夫博士依照那個年代的天守閣重新設計的水泥建築物,作為歷史博物館之用。我沒進去,一來因為此行目的在櫻花,歷史方面沒做功課,二來我對自然環境比歷史有興趣些。可惜時間沒選對,到長濱那天櫻花大多仍舊含苞待放。拿出前一天在神戶風月堂買的櫻花麻糬,配早上用保溫瓶帶出來的旅館熱日本綠茶享用,稍可解櫻花稀疏之憾。當天早上湖上霧茫茫,站在湖畔感覺其實分不出來到底是在湖濱還是海邊。廉價的相機加上拙陋的攝影技巧,拍不出湖的感覺,留下的都是DV的影片,至今帶子仍躺在防潮箱內,沒有整理。水鳥沒想像中的多,而且需要單筒望遠鏡才勉強看得清,倒是陸鳥還挺活潑的。依照資料,還要往北一些才有專門設立的水鳥觀賞點,沒查到適合的交通工具就只能放棄了。

        來到彥根城已近中午,逛了城西側的夢京橋,一條古色古香的商店街,廁所也特別到讓人看不出來。我們要用餐的”伽羅”也在這條街上(有興趣的人可以參考網頁:http://www.sennaritei.co.jp/kyara/),外觀不是很起眼,走進一條短巷內才是店門,店內位子不多,還要先等一下子。老闆娘似乎英文不太靈光,但是很親切地設法溝通。她帶著我們左彎右拐,穿堂入室,到一個獨立的小屋子,後來回來再上網看,才知道那通常是預留給十人以上團體的空間,那天生意好到給散客坐。其實日本朋友推薦的是壽喜燒,旁邊的客人點的比率也很高,可是就我的了解,道地的壽喜燒對我們來說太鹹了些,所以我們點了牛肉鐵火丼和ロースステーキ重(算是牛排蓋飯吧)。生牛肉拌山藥泥,吃起來既嫩又滑順,不過生吃總覺得少了牛肉香是種缺憾,跟海鮮類差別不大。倒是牛排印象深刻,一樣是柔嫩卻又肉香四溢,唯一的缺點是肉太少了些,吃不過癮。(跟老婆分著吃的緣故,自己吃一份的話勉強還好。)那時一份1,980円,現在網頁上是2,980円,應該肉會多一點吧!

        彥根城護城河外有石碑標明”琵琶湖八景 – 月明彥根之古城”,不過當時並非中秋,城也沒有開放到晚上,我們完全沒機會感受這一景。論建築規模,這座城比不上姬路城,但是還是有些保存得很不錯的古老建築。城上眺望琵琶湖,正好是鳥人大賽裏經常出現的景色。造訪當時,台灣還沒有播這個節目,只覺得對岸因霧氣而朦朧很可惜,之後每次看鳥人大賽看到那家湖畔旅館都有點親切感。逛完彥根城再順便進去玄宮園走走,有點小失望。環境沒有日本人那種整潔的水準,或許是位於城東又近黃昏,色調比較陰沈些,感覺可以不用走這一趟。

        這一天的行程達成親近琵琶湖的目標,可惜櫻花只是含苞,貢姑,殘念!不過近江牛的美味多少彌補了點缺憾。


風月堂的櫻花麻糬以櫻花葉包裹


夢京橋-伽羅在右側不遠處 左側路邊停車附近有公廁


伽羅外觀


一進短巷旁邊擺置一些發思古幽情的舊時用品


進右側木門即是櫃台 日本商家常喜歡在門口擺可愛的狸貓


我們用餐處門前的小庭園


鉄火丼御膳


ロースステーキ重


彥根城眺望琵琶湖-右側的湖畔旅館經常出現在鳥人大賽裏
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