相信許多人都去過富士山與其山腳下的河口湖,只不過,你是用什麼方式一親芳澤呢?有人是參加購物頻道販賣的廉價行程,遠遠地從幾十公里外的高速公路休息站眺望富士山;也有人跟著旅行團巴士從高速公路交流道下到河口湖畔拍張富士山在河口湖的倒影後便匆匆忙忙離去。

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         一趟旅程回味的甘甜在於態度,在於對旅行這兩個字的尊敬,將大把的閒情逸緻花在值得等待的景色,便是對日後回憶的一種尊敬,畢竟能夠帶回什麼樣的旅遊回憶才是旅程中最值得投資的事情。在河口湖畔找一座美術館,靜靜地享受午後茶點、湖光山水和藝術品,是我認識河口湖的最佳解決方案。

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        湖泊對我而言是種神秘,或許是兒時所著迷的漫畫「天才小釣手」的緣故吧!深山的秘境中總有處不為人所熟悉的神秘湖泊,深不可測的湖泊內有種種奇怪水底生物之傳說…..,我從小到大恰好都在湖邊生活,像青澀歲月的高雄澄清湖,成家立業後繭居在台北的碧湖一角,以及我第一本看過的原文書:「湖濱散記」,湖泊對一個人而言,似乎是在家的旁邊放了一座深邃的心情沉澱之洗滌處所,夜深人靜時刻可以把心中的酸甜苦澀一古腦兒地傾倒入湖內。

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        最優雅的河口湖行程安排是下午兩點鐘提前check-in河口湖畔的頂級溫泉旅館,讓鬆散行程擠出時間花在一座座散落在湖畔四周的美術館與博物館,河口湖四週有「河口湖美術館」、「河口湖木之花美術館」、「河口湖音樂盒之森博物館」、「久保田一竹美術館」、「河口湖ハーブ(香草)館」、「河口湖自然生活館」…等等;其中又以「河口湖美術館」最具有氣氛,河口湖美術館位於河口湖東北岸岸邊,美術館與富士山、河口湖的自然風光融為一體。美術館的展示作品以富士山為主題,雖然美術館並非建築大師所設計,館內也沒有展示世界重量級畫家的作品,但由於館方屬於官方經營所以沒有過多商業色彩,格外有股清雅與恬靜的氣質。

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         在美術館內的湖畔咖啡廳喝杯午後茶點或咖啡,遠眺巍巍白靄的富士山峰若隱若現於午後薄霧之中,倒也構築一幅虛無縹緲的湖光山林的自然畫作,到底是身處於美術館中還是置身於美術館的畫中,再也分不清楚;原來人聲鼎沸的富士山腳下也有如此僻靜的私房景點。

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        雨停了霧散了,河口湖的天空與湖水清澈了,美術館的午後,沒有團體遊客的吵雜,我的運氣相當好,一整個下午整座美術館沒有別組遊客,彷彿是座私人城堡,誰說旅行一定得擠在紀念品專賣店或觀景纜車裡頭啊!下一次旅行就把美術館排進行程內吧。

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        交通方法:從新宿搭JR中央線,在「大月」站換車,轉搭乘「富士急行」的火車到河口湖,班次相當多,一個小時有四到六班車,在河口湖站門口搭循環巴士,在「河口湖美術館」站下車便可看見美術館的入口。

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美術館導遊系列將會有:

關東:
大宮鐵道博物館
雪國文學館

信州北陸:
金澤21世紀美術館
安曇野岩崎智廣美術館
小布施的「北齋紀念館」
Marie LAURENCIN美術館美術館
福井縣立恐龍博物館

關西:
小海町美術館
大山崎山莊美術館
姬路文學館
光之教堂
直島地中美術館
宇治源氏物語博物館
淡路島夢舞台
兵庫美術館

九州:
鹿兒島文學館
九州國立博物館
松本清張紀念館

將收錄在2010年11月出版的旅遊書籍中

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