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        如果嫌日光的秋天太過擁擠的話,可以轉往塩原溫泉去賞楓,2009年10月底我曾經前後造訪這兩處,塩原溫泉的遊客僅有日光的百分之一,不喜歡吵雜的人可以前往整個大日光地區的B咖替待景點-塩原。

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塩原溪谷是一個很美麗的地方,然而,在台灣的知名度卻遠遠比不上附近的日光。在東北新幹線的「那須塩原站」下車,在新幹線車站門口搭乘往塩原溫泉方向的JR巴士,越往山區前進街容越寂寞,眼前開始出現田野與空地,黑色瓦片的屋頂沿著初秋的街道,巴士慢慢進入山區穿進冷颼颼的杉木林裡,杉木林簡直像原生林般高高聳立,遮住了陽光,昏暗的陰影與山嵐的楓紅一起遮住陽光,沿著河谷在杉木與楓林之前進相當長一段時間,開始要懷疑全世界是不是將被紅與綠的世界永遠覆蓋。
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        秋天,溪谷兩旁一片豔紅金黃,溪谷上有兩座吊橋,我造訪的那一座叫作「七ツ岩吊橋」,下車的站名就稱之為「七ツ岩吊橋」,公車站旁什麼都沒有,除了一個足湯,足湯過後有座吊橋,過橋過後有條登山步道入口,沿著河谷順著登山步道走上去,一邊是河流一邊是紅綠相交的雜林,我刻意不在溫泉的鬧區下車,追求的就是一股日本特有的療癒氣氛,在不遠處有裊裊白煙的暖洋洋的溫泉等著我,林間有著深秋的楓紅,只是深秋楓紅伴隨著深秋午後的刺骨透心霜風,一個人在異國空無一人的登山小道,一個人體驗著台灣未曾看過的紅色景致,一個人吹拂著從山谷溪谷間穿過雜林的冷冽秋霜,慢慢的走走到太陽西下,走到萬物一片黑寂才從小徑間穿出,我想起村上春樹作品挪威的森林中,渡邊到直子的療養院的那段畫面:
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     「我順著被奇異而非現實的月光照射下的道路走進雜木林裡,漫無目的地移動著腳步,我的腳步聲簡直是像走在海底的人的腳步聲一樣,聽起來像是從完全不同的方向傳來的悶響,那種鬱悶正瀰漫在林間….穿過雜木林,我在一個略微高起的山丘斜坡上坐下來,….」

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         穿過紅黃綠交雜的樹林後又回到馬路上來,一路上路邊除了楓樹所形成的溫帶冷冽高原氛圍外還有一棟棟的溫泉旅館,塩原溫泉的旅館數目相當多,一間間座落在箒川兩側,大多數溫泉旅館都可以接待非住宿客的的泡湯,大眾池的入浴費相當便宜,我入浴的那一家『かんぽの宿塩原』,其大眾露天風呂的料金才500日圓。找家溫泉旅館泡個湯吃碗拉麵替塩原溪谷半日遊畫下暖洋洋的ENDDING。

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        我的塩原溪谷半日遊行程:
        搭新幹線到「那須塩原駅」(下午兩點四十分左右),在新幹線車站門口搭下午三點發車的巴士,四十分鐘後在「七ツ岩吊橋」下車,花上100分鐘在箒川兩岸的森林間散策,天黑前找家溫泉旅館泡個溫泉,然後再搭公車下山回「那須塩原駅」。

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     「那須塩原駅」除了有到塩原溪谷的巴士之外也可以在此轉搭其他巴士到那須高原,如果旺季的日光的飯店一宿難求的話,不彷到那須高原與塩原溫泉這些替代的賞楓賞景高原溫泉景點。

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