初春日光遊 Jeremylai

        每年到了春天,內心那股思春,不....懷日的情緒蠢蠢欲動,終於出現一個莫名理由當作藉口,又碰上端午連續假期,原想帶著一家子出團,無奈呆丸郎旅日團前仆後繼,無法訂到周三出發的機位.索性再拿出"業餘背包客"的本事,在專業響導PO文的提點之下(請參閱http://www.wretch.cc/blog/bonddealer&category_id=11098784),

        上網訂好了旅館,用日本"啞狐"查好了電車新幹線時間,買了一張JR Pass,收拾了換洗衣褲(因為女王作業在身,必須空出最大空間),塞進了NB,一身輕裝便踏上了日光信州趴趴走之旅....

        首日由於搭晚班飛機出發,抵達成田機場已是當地晚上八點半.再轉電車到上野時間將近十點半,早已超過一般旅館Check in時間,只好打電話"私密嗎謝"一下....再加上迷了一小段路,差不多十一點走進那間小旅館(一晚日幣5000),"嗯....真的只比阿扁兄現在住的地方好一點點....".算了,在寸土寸金的東京,一般跟團住的星級飯店隨便都要一萬五,反正可以睡覺洗澡就好了.趕緊休息吧,明天一早還得出門呢.

        為了在上午十點抵達日光,隔天一早六點便出門搭車,從上野搭上了七點多的東北新幹線Yamabiko+Zubasa(前一晚已經在上野車站的"MiDoLi"窗口拿Pass訂好上野/宇都宮新幹線往復券).您也可以將行李塞進車站的Coin /Locker,然後就可以一身輕盈地前往,不過記得帶件具備禦寒能力的外套/圍巾,以免意外狀況出現....

        枥木縣日光地區.屬於日光國立公園.會到這地方走走是因為"某生活先驅者"的分享.它有保存四百年以上,由德川家族專屬的東照宮,被神木包圍的二荒山神社,祭拜德川家三世的大猷院,還有神明曾顯跡的天神橋,湖光山色波光粼粼的中禪寺湖,湖畔供奉著"立木觀音"( 就是一顆大木頭直接雕出一座觀音像). 

        偶這一次是生平第一次來到枥木縣,今日俺的移動路線就從上野搭新幹線到宇都宮,在從宇都宮換JR日光線到日光.偶是JR PASS的愛用者,當然路線規劃都已JR為主. 到了日光市還真的全是東武巴士的勢力範圍,到東武日光站內去買一張日光周遊券二天份.(2000円,兩天內隨您坐上山坐下山,等車上車坐車下車都隨您方便...)

        出了JR日光站第一眼就向JR日光站跟東武日光站注目許久.它像是旅館,商店,診所,度假小屋...就是不太像車站.往遠處望去,就像一幅以蔚藍天空為底布,路人三三兩兩的街道為近景,中間批上一條群山峻嶺當裝飾的風景畫....不夠??那就在站前搭上東武巴士,往山裡直行而去...


        坐上東武巴士往山裡開去,俺在西參道下車,從西邊出入口買票(參拜礼五個院寺1000円),穿過一片林道進入二社一寺參拜(看到這些樹,忍不住"看"了幾聲,國內的樹養這麼壯麗,呆丸的神木卻是卯起來砍...).本次日光行只有排了一個白天,所以直接先到"中禪寺溫泉".中途經過了"明智平",看起來像是山裡頭一塊比較平的區域,搭纜車可以欣賞整個日光山景.

        繼續搭車到中禪寺溫泉站.一下車往左側方向走路約五分鐘,便可以看到一座寫著"二荒山神社"的鳥居(就是神社的門樓).右手邊有一塊"巫女石",跟呆丸野柳女王頭有幾分神似.往左方一看,那片青中透藍的湖就是中禪寺湖.而在它的右方那座像是"綠色版富士山"的山頭名字叫作"男體山", 會如此稱呼是因為有個"女體山".相關的起源可參照: 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E4%BD%93%E5%B1%B1

        讓偶醉心的還是那口湖,漫步在池畔,望著遠方積雪未退的山頭,看著近處的青山碧湖,因為海拔1200之故,迎面吹來是一陣陣透心涼的微風.加上路邊綻開的杜鵑?,春天的感覺滿滿地望心頭鑽.往中禪寺參道走去中禪寺約半個鐘頭, 參道旁有一家家頗具特色料理的民宿,乍看之下頗有歐洲的感覺.湖裡幾位釣者站在湖邊水裡(因為淺),輕甩著釣竿朝前方揮去.

        向寺裡整尊巨木直接雕刻成的"立木觀音"合掌膜拜許下心願,呆在長廊下,男體山就靜靜地坐在中禪寺湖畔.從中禪寺的樓台向外望去,湖光山色,樓台建築,加上人煙稀少,感覺這景色就屬自己獨有. 這份景致在初春的這時候更顯得特別.難怪法蘭西大使館建在這裡.此時已接近中午,得往山下的二社一寺移動了, 德川家族專用神社會是什樣子??

        逛完中禪寺湖跟中禪寺,欣賞完湖光山色的景緻後,回到先前下車地點,搭上往日光總站的巴士下山,此時五臟廟已經空空如也,加上沒吃過日光地區的火車站便當,所以往東武日光站內走去,不管是便利商店或是名產賣店,隨便都可以找到五種以上弁當,挑了一個"好看"的若雞便當(意思是年輕的雞),拍下幾張紀念照後,三兩下就把便當吞了.當然如看官兒所知,日本車站便當都是...涼的.

        吃完午餐,預計再坐上往山上的巴士前往二社一寺(手上的巴士兩日周遊券可以隨便你坐到飽).因下一班發車尚有二十餘分,便在東武日光站周圍的兩三家賣店晃晃.湯波料理(豆皮的意思),生湯波,炸湯波,湯波禮盒,看官兒有機會可以嘗嘗.另外打上"日光"兩字的和菓子餅乾當然會順手帶一點.如果不小心買太多的話,可以先丟在車站的Coin Locker,不然提著大包小包逛世界遺產就太累人了點...


        東照宮,二荒山神社,大猷院 這些地方對一般人而言是陌生的.沒去過的人大概一輩子也不會計畫前去.因為不會有旅行社甘願冒著被嫌到爆的風險,把這幾個聽都沒聽過的什麼碗糕排入景點...換個方式,德川家康,德川家光家廟,世界遺產登錄,日本人一輩子一定會去一次的地方,這樣也許會比較好些.

        從西參道入口進入一段巨木林道(因為偶不知它活了幾年),走到德川三代家廟-大猷院及二荒山神社.大猷院是德川家第三代將軍家光件給自己的,因為不敢比自己的阿公囂張,所以從位置,建築,規模都不會超過東照宮.但走在神社牌樓之間,從簷樑之間的黑底金邊的裝飾還是可以體會其華麗.庭園裡還有一棵家光兄種下的樹.

        隔壁的二荒山神社,其由來從"危機百科"引述:

         該神社創建於神護景雲元年(767年),神社建築構造的樣式為以石材為地基木製結構的「權現造」樣式。其主要祭拜的神明為日光的三個山神:大己貴命、田心姬命、味耜高彥根命,總稱為二荒山大神。由於神社與與日光東照宮相鄰,並同樣坐落於日光連山山麓,依據日本神道教與佛教融合所衍生出的「本地垂跡說」中指出,日光連山中的男體山的山神為「大己貴命」,也代表「千手觀音」;女峯山的山神為「田心姬命」,也代表「阿彌陀如來」;至於太郎山的山神則是「味耜高彥根命」,也代表「馬頭觀音」。神社前有兩群巨木:親子樹,夫妻樹讓偶住足了好一會兒.二荒山"幸運金運"御守當然也是偶的目標物,就喜歡拿起來那份沉甸甸的,有別於一般布袋御守的感覺.經過另一條林道到東照宮,步行約五分鐘,一路上古木參天,您可以大口呼吸….

       俺照例上網”谷歌”一下東照宮:日光東照宮是一位於日本栃木縣日光市山內,建於1617年(元和3年)的神社,屬於德川家靈廟之一,主要祭祀的是將江戶幕府初代將軍德川家康神格化後的神明「東照大權現」。日光東照宮是遍佈日本全國的諸多東照宮之總本社,神社原本的正式名是不加上地名的「東照宮」,但為了作為區分,因此習慣上會在社名之前加上地名,而成為「日光東照宮」。東照宮位於日光山(又稱為日光連山,由男體山、女峰山以及太郎山組成)山麓。建築樣式採「權現造」與「八幡造」式樣,也就是以大量的石材作為地基再配合木製結構;八幡造則是以前後二進建築的結構,也就是說整個東照宮除了以石材作為地基之外,還有前殿與後(內)殿的分別。

         雖然它是一座拜德川家康的神社,但將近四百年的木造建築,其中的雕樑畫棟,風格有別於中式建築,黑底金邊的風格有一種內斂的華麗,可以看出政府對於歷史古蹟遺產保存的用心.可以盡力讓它變成世界遺產,退一步看看呆丸,的確得用點力跟上才是.進入東照宮,必須拖鞋進入,目前正展開大規模維護工事,踏在木質的地板上,看著修復簡介,多少能體會為何日本人一輩子都要來一次.這次的到訪時間是上班時間,但是人潮仍不少,除了遊客,還遇到小學生,中學生的校外教學.嗯...除了清水寺,金閣寺,大阪城之外,自己不知的事物還挺多的.

        走完這兩個地點,趴趴走的第一天就在”日光東照”裡結束了...偶只給它一天的時間.心頭仍覺得意猶未盡.下次肯定還會再來...回頭再看"東照宮"一眼,開山者”勝道上人”還真是眼光獨到.無法用文字表現的部分就留給照片與回憶...搭上往JR日光站的巴士,順道去車站二樓看看幾十年前的VIP待合室長什樣子....回上野已是晚上七點,穿梭在通勤的人潮裡,繼續往下一站信州出發去了....

















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